我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心小學:“勞動小達人”來啦

時間:2022/6/2 16:23:46

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

五月“勞動小達人”爭章活動得到了黃浦區第一中心小學睛睛們的廣泛參與,大家紛紛認領“家庭勞動小崗位”,用照片、視頻、文字等形式記錄著“我的勞動日記”,在居家學習的幾個月中,學會了許多新本領。

家庭勞動小崗位

WDCM上傳圖片

一二年級的伙伴們與父母同上親子勞動課,學習新的勞動技能;三四年級的伙伴們為父母做起家務,清潔、收納、烹飪,樣樣都在行;五年級的哥哥姐姐們不僅做家務,也致敬勞動者,用樸實的文字向參與一線抗疫的醫護人員、志愿者、社區工作者致以敬意。

勞動小達人

在火紅的五月,睛睛們紛紛爭得“勞動小達人”獎章,一起看看有哪些伙伴吧!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接下來,讓我們一同學習大家的“我的勞動日記”吧!

親子勞動課

一(1)班 徐淑怡

我的勞動日記:

疫情在家,我學會了整理衣物、掃地、擦灰等家務勞動。今天我幫媽媽擦洗灶臺,原來擦好還要搓洗抹布,晾好抹布;鞋子臟了,需要一下沾清潔劑要用力擦,才能擦掉臟東西。我體會到了看似簡單的家務勞動,自己做起來并不是那么容易。但是看到自己的勞動成果,我感到十分開心,不僅能幫助大人減輕家務,還能鍛煉自己的動手能力,我一定會堅持下去,并且學習更多的家務活。

WDCM上傳圖片

一(4)班 萬騰軒

WDCM上傳圖片

一(4)班 朱銘澤

WDCM上傳圖片

一(5)班 王治景

WDCM上傳圖片

二(2)班 吳凱宸

我的勞動日記:

一個星期六,我決定讓爸爸教我做一個圓圓的蛋餅。

蛋餅的制作方法是這樣的:先放入面粉兩勺,碗里鋪了白白的一層。再放二到三個蛋,攪拌攪拌,再放一些綠油油的蔥花,面糊就制作完成啦。接下來往鍋里倒一小勺油,把碗里的面糊放一勺半到鍋中,記得一邊倒一邊畫圓。等差不多熟了就翻一面繼續,再等兩分鐘一塊金燦燦的蛋餅就做好啦!這就是我的自制蛋餅,我覺得自己做的格外美味,除了會做蛋餅以外我還做了許多我力所能及的家務,爸爸說我變成了一個愛勞動的小達人。

WDCM上傳圖片

二(3)班 熊宇哲

我的勞動日記:

封控在家的這些日子,雖然不能像以前那樣每天去學校上課,但我依舊會按時打開電視,根據空中課堂的課表安排進行學習。媽媽告訴我,要學會自己整理書本、學習用品以及書桌,改掉丟三落四的習慣。每天完成作業后,我先根據語文、數學、英語和綜合四大類進行分類,把同一科目的書本及練習冊,按照“小的放前面,大的放后面”的規律進行排序,分類完成后再將它們依次放入對應的收納袋中。隨后,我會檢查是否已經將直尺、橡皮等學習用品放回原位,并用卷筆刀將使用過的鉛筆削尖,放回筆盒。最后,我會清理桌面上多余的橡皮屑和紙屑,再用抹布把桌面擦拭干凈。把所有書本、文具都整理好,就不會手忙腳亂找不到東西啦!什么東西在哪兒,什么東西該去哪里找,都一目了然!

WDCM上傳圖片

二(4)班 孟思衡

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二(5)班 林睿陽

我的勞動日記:

5月23日 星期一晴

西瓜雙皮奶誕生記

最近,我喜歡上了研究制作下午茶。今天,我跟媽媽提議做西瓜雙皮奶。因為家里的食材有限,所以雙皮奶是最簡單的了。

我先準備了兩個雞蛋、200ml牛奶和一些糖。第一步先分離出蛋清,這個我之前練習過好次了,現在分離得越來越好了。第二步,把糖倒入蛋清中攪拌一下,再倒入牛奶,攪拌至糖都化了。第三步是過濾。用紗布做成的過濾網把泡沫都過濾掉,否則蒸出來會有一個個小洞。第四步,用保鮮膜把碗包住,牙簽戳幾個透氣小洞,再隔水蒸。我發現蒸的時候最好用煮開的水,這樣就能減少蒸雙皮奶的時間。最后,等蒸好后拿出來冷卻一下,再切配上我切的西瓜丁,我的西瓜雙皮奶誕生啦!

因為疫情的原因,家里的食材有限,但是經過幾次做美食的經歷,我覺得靠自己的努力得來的喜悅和滿足和無限的。

睛睛愛勞動

三(1)班 任蔣瑄

我的勞動日記:

疫情期間,爸爸為了給我們改善口味,說要給我們做一道酥皮香蕉卷,讓我做爸爸的小助手,我覺得很新奇有趣。

首先我將剝好的香蕉用手抓餅卷好,再等爸爸來把它切成塊,然后我就小心翼翼地在香蕉卷上面涂上蛋液。都涂好了后爸爸對我說:“再灑上一些堅果吧,這樣的話就能豐富香蕉卷的口感。”我點了點頭說:“好的。”說干就干我拿起了一包堅果,認真的灑在了每一個酥皮香蕉卷上,最后爸爸把它們放進了微波爐里去烤制。過了一會香噴噴的酥皮香蕉卷就出爐了,我們終于吃上了自己做的酥皮香蕉卷,真的是又香又甜,脆脆的真好吃啊!

WDCM上傳圖片

三(2)班 林震昶

我的勞動日記:

疫情在家,最近老師布置了勞動課,為了響應老師的號召。我準備在家做些家務勞動。今天奶奶買的黃瓜正好到了于是我決定做涼拌黃瓜。

我先把黃瓜放在洗滌盆里洗干凈,再用刀把黃瓜切成薄片放入碟子中;第二步是用壓蒜器把大蒜壓成蒜泥,放在一邊;第三步往涼拌黃瓜的黃瓜片里加少量醬油和鹽攪拌一下;最后把蒜泥和芝麻油倒入調好的材料中,涼拌黃瓜就做好了。

當我把涼拌黃瓜放上餐桌時爺爺奶奶對我贊不絕口。

WDCM上傳圖片

三(2)班 歐陽亦尚

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三(3)班 周楚涵

我的勞動日記:

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三(4)班 朱語晗

我的勞動日記:

5月8日 星期日 晴

小小理發師

因為疫情,我們被封控在家已經一個多月了,看著爸爸越來越長的頭發,今天我決定當一回小小“理發師”,為爸爸理發。

說干就干,我迅速拿來剪刀和梳子,爸爸看著我和我的工具說:“你就打算用這把剪刀理發么?那還不剪成“草雞窩”了!”無論我怎么撒嬌,爸爸就是不肯讓我幫他理發。

正當我沮喪的時候,媽媽提醒我去看看爸爸的剃須刀。我邊看邊想:“這剃須刀和理發有什么關系呢?”忽然我發現有個修剪器暗藏在里面,很像理發店里的剃頭刀,“爸爸,既然你覺得剪刀會把你的頭發剪成“草雞窩”,那我就用這個來幫你把頭發剃短一點吧,這樣你就不用擔心頭發被我剪亂了。”我高興地向爸爸晃了晃手中的剃須刀。

在媽媽的幫助下,我找來一塊廢棄的床單給爸爸圍上。看完媽媽的示范后,我有模有樣地干了起來,一手拿著梳子從下向上將頭發梳起,一手推著“剃頭刀”順著梳子輕輕一推,一小撮頭發就掉了下來,左推推、右推推,不一會兒,就把爸爸后腦勺和腦袋兩側的頭發都修剪整齊了。爸爸一邊照著鏡子,一邊晃了晃腦袋,開心地說:“真不錯,我覺得一下子輕松多了!”

看著滿地的碎發,我急忙拿來吸塵器打掃,邊干邊自豪地對爸爸說:“我可是個優秀的理發師呢!”

WDCM上傳圖片

三(5)班 張露勻

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四(1)班 陸羿凡

我的勞動日記:

今天和姐姐一起動手按照小紅書的教程做了蛋糕從稱面粉打發雞蛋清攪拌都是自己親手完成雖然蛋糕沒有小紅書展示的那么完美但是吃在嘴里發現特別香特別甜。

WDCM上傳圖片

四(2)班 殷永濤

我的勞動日記:

勞動是光榮的,我們小學生不僅要認真學習,也要學會如何勞動,在家協助父母完成家務勞動。在這次“勞動小達人”活動中,我認領了洗碗這項勞動任務。

每次洗碗,我都小心翼翼地把碗筷放入水池,像模像樣地學著媽媽平時洗碗的動作。之后用清水沖洗臟碗,然后在抹布上擠了一點洗潔精。接著我拿起碗,擦去碗內的油漬。之后的動作格一定要格外小心,而且我每次心里都十分緊張,生怕把碗打破。接著,我用用抹布慢慢地把碗從里到外抹上洗潔精。碗渾身上下頓時都泛起了透明的泡泡。一個接一個,很快我就把所有的碗都抹上了洗潔精。接著我用清水把碗里的洗潔精沖洗掉。最后我把所有碗都擦干,放入消毒柜,讓這些調皮的孩子睡個好覺。

這就是我洗碗的心得,希望大家也會愛上洗碗這項勞動任務。

WDCM上傳圖片

四(4)班 倪思源 包思涵

我們學會了做蛋糕

今天,是五一勞動節,也是媽媽的生日!好幾天前,爸爸就開始張羅生日蛋糕了,可是疫情期間我們出不了門,團購生日蛋糕又被居委會告知不是生活必需品,所以不能進入小區……難道讓媽媽過一個沒有生日蛋糕的生日嗎?不,我們決定在媽媽午睡時,偷偷地做一個大蛋糕,給媽媽一份生日驚喜!

我們先按照小紅書里的蛋糕制作視頻,準備食材。當裝有面粉、油、白砂糖、牛奶、雞蛋和葡萄干的碗碟依次整齊地擺放在灶臺上時,我覺得它們就像一排排士兵,等著我這個大將軍發號施令呢!

“爸爸,你找兩個干凈無水的大碗好嗎?”“哥哥,你來打蛋!”而我則找了一把小勺子,小心翼翼地把蛋黃與蛋清逐一分離,不一會兒,我的面前就出現了一碗蛋黃和一碗蛋清。

我們把牛奶、白砂糖、面粉和油倒入裝有蛋黃的大碗中,攪拌了幾下,咦?怎么還有好多顆粒呀?“要不停地攪拌,并且要用網篩3次,面糊糊看上才會細膩漂亮。”“哦,我明白了!”我們兩個按照爸爸說的方法去做,手都酸了,面糊終于變細膩了。

這邊我們兩即將大功告成,那邊爸爸卻出了點小狀況。只聽“嗤”的一聲,我們就聞到了焦味,原來是電動打蛋器壞了!怎么辦?“電動不行就手動吧!”我斗志昂揚地說,為了讓媽媽吃上生日蛋糕,我愿意克服一切困難!“對!”爸爸被我的精神感動了,說他想到了一個好辦法。只見他把三根筷子插入了蛋清中,開始勻速地攪拌,他說只要沿著同一方向有節奏地不停攪拌20分鐘,也能發泡!“好的,我們三個人輪流干,一定可以成功!”哥哥也是信心滿滿。于是三人發泡大軍開始行動,你五分鐘、我七分鐘地接力攪拌,一開始透明的蛋清中有許多大泡泡,漸漸地大泡泡慢慢變小,當泡泡小到幾乎看不見時,蛋清變得白白胖胖胖了!爸爸把筷子輕輕地提起來,白胖的蛋清液蓬松地懸掛著,將落未落,我高興地宣布:“成功了!”

接下來的事情就簡單多了,我們把蛋清泡泡液和蛋黃面糊糊充分攪拌、倒入烤盤、并灑上一層葡萄干,就推入烤箱,45分鐘后蛋糕就做好啦!打開烤箱,一股久違的甜香迎面撲來,我的口水差點就流下來了!

當媽媽看到插著蠟燭的生日蛋糕出現在她的面前時,高興得眉開眼笑:“謝謝你們,這是我收到的最珍貴的生日禮物!”“那是不是最好吃的生日禮物呢?”“那得讓我來嘗一嘗……”“我要……”“我也要……”當細膩綿潤的蛋糕在唇齒間融化、當松軟香甜的蛋糕滑入我的胃腸,我的身心也一同感受甜蜜,成功的滋味,真好!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四(4)班張宸浩

我學會了做蛋糕

因為疫情在家,我突然非常想吃蛋糕,但是哪都買不到,媽媽給我提議:我們自己做吧!

說做就做,我拿出三個雞蛋,首先要把蛋白和蛋黃分開,本以為雞蛋很好打,一敲,一剝就行了。結果是因為手力太猛,我一敲雞蛋殼,就把蛋黃給戳破了。我難過地看著這個不能做蛋糕的雞蛋一動不動。因為現在很多做蛋糕的材料也買不到,家里這些僅有的蛋糕材料顯得尤其珍貴。但是媽媽在邊上鼓勵我說:“沒關系,再做一次”。有了前一次的失敗經驗,第二次開始我變的小心翼翼起來,先拿一個雞蛋用力的敲在碗的邊沿,再一點點掰開蛋殼。哇!成功了。就這樣我連續打了三個,雞蛋都完整地落在了碗里。我開心極了。我立馬把蛋黃依次撈出放到了另外一個碗中,最重要的一步完成了。

接下來,我又拿了一個新碗,依次倒入了酸奶、油和蛋黃,用勺子反復攪拌混合,再倒入稱好分量的面粉再次攪拌。

第三步就是打發蛋白了,我照著媽媽說的方法加入了幾滴醋,一邊倒著白糖,一邊用打蛋器打蛋白,我不時地調節轉速,時而快,時而慢,直到蛋白就變成奶油狀了為止。嘿嘿,真誘人,好久沒吃過奶油了,真想拿起來舔一口啊!

最后我把兩個碗里的倒在了一起,再一次迅速攪拌均勻,倒進容器送進烤箱。我看著烤箱里自己做的蛋糕特別有成就感.

“叮!”烘烤時間結束,香噴噴的蛋糕出爐啦。整個廚房間一股蛋糕香味恨不得讓我立馬咬上一口。蛋糕完成啦,雖然不是最完美的,但是還是得到了爸爸媽媽的表揚。不過我要謝謝媽媽,不是她教我的,我也做不出這個美味蛋糕。

WDCM上傳圖片

四(5)班陳貞霖

我的勞動日記:

在疫情期間,我們足不出戶,又趕上了初春到初夏的換季時節,家里的人口又比較多,每天換洗的衣服也比較多,爸爸媽媽沒有時間清洗這么多衣服,但是看著家里的臟衣服越堆越高。在周一,三,五我只要一有空就會幫媽媽爸爸洗衣服。今天我把臟襪子和臟紅領巾洗一洗。

經過清洗,看著干凈的襪子和紅領巾,真賞心悅目!又幫媽媽爸爸做家務,真開心。

WDCM上傳圖片

致敬勞動者

在勞動節期間,學校的許辰騰同學向學校校友、全國勞模陶依嘉奶奶寫了一封信。陶奶奶幾十年來一直參與學雷鋒志愿服務,從不間斷。

三(5)班 許辰騰

WDCM上傳圖片

從許同學的信中,我們讀到陶依嘉奶奶的事跡,也感受到她互助、奉獻的志愿者精神。在疫情期間,許許多多志愿者也在無私幫助他人、奉獻自己。五年級的伙伴們用“致敬勞動者”征文表達了對抗疫一線人們的感謝。

最熟悉的陌生人

五(1)班 陳諾

2022年4月1日凌晨3點起,上海浦西進入了全域封閉式的靜態管理狀態,“足不出戶”讓這個城市的節奏瞬間慢了下來。在上海疫情防控最關鍵的時候,有那么一群人主動請纓,披甲逆行,成為了社區疫情防控的守“滬”人。我的鄰居王奶奶也是其中一位。她今年六十多了,頭發雖已花白,但是兩眼卻炯炯有神,走起路來步伐矯健,讓人感到精力充沛。

小區里總能看見王奶奶的身影。她身穿白色防護服,戴著防護面罩和口罩,還戴著一雙藍色的手套。她全神貫注地指揮著人們排隊做核酸,期間沒有喝過一口水,沒有停下歇一歇。我心里想:王奶奶真像是鐵鑄成的呀!期間都不休息,卻依然這么手腳利索。

記得一次做核酸檢測,王奶奶為了保障小區居民的安全,避免交叉感染,主動承擔任務,上門通知大家下樓做核酸。她一層一層地樓梯,自下而上,挨家挨戶的通知著。叫到我們這一層時,她已經滿頭大汗,精疲力竭,她用略帶沙啞的聲音對我們說:“好了,你們可以下去做核酸了!”說完又一層一層往上走去……

剛通知完整樓人做核酸,她又不顧辛勞,連忙趕到了樓下,和其他志愿者一起指揮著大家有序排隊。她的手左一擺,右一擺,把隊伍分成一列,單向前進,接著通知其他“大白”讓每個家庭之間隔開兩米。做完這些事情,她還不忘繞著人群走一圈,復查一遍,提醒大家把手機調到“健康云”的截屏頁面。

王奶奶無私奉獻的精神令我十分感動。生活中也有這樣許多的人,不是嗎?醫生、警察和消防員,他們無時無刻地奉獻著自己的時間和熱情……

我眼中的大白

五(1)班 李浩澤

在我們的生活中有許多形形色色的人,有些和我們息息相關,有些在我們的生活中只是稍縱即逝。近兩年,有很多新的人進入了我們的視野。隨著新冠病毒在全球蔓延,有很多醫護人員進入了我們的生活,因為他們出現時總穿著白色的防護服,我們親切地稱他們大白。

大白,奮斗在抗疫一線的人,他們有些只是在我的生活中一閃而過,有些卻給我留下了深刻的印象。最近疫情很嚴重,居委會要求做核酸檢測。正午時分,我來到樓下,只見樓下已經站滿了穿著防護服的大白。烈日炎炎,太陽炙烤著大地,廣場上人聲鼎沸,排隊的人很多,我排在隊尾,隊伍一點一點地往前挪動,我在原地無聊地左顧右盼、心情煩躁。我想:這些醫護人員都穿著防護服,難道他們不熱嗎?正想著,只見一個醫護人員向我們這邊走來。她耐心地向爸爸解釋著什么,又轉向另外一個人,不厭其煩地重復著。我聽到她的語氣里透露著疲憊。不經意間,我看到她走到角落里,脫下了防護服的面罩,她的臉上被護目鏡和口罩勒出一道道痕跡,雖然面容疲倦,但她也只是把口罩脫下來深吸了一口氣,又馬上戴了回去,然后堅定地向另一個排隊的人走去,她的背影逐漸淹沒在人群中。雖然只是短短一瞬間,但我從中看到了責任、擔當和付出,大白為了保護我們的健康竭盡全力,令我記憶深刻。我知道我看到的只是其中的一個縮影,還有許多大白奮戰在不同的一線崗位。

病毒還在肆虐,他們卻還義無反顧奔向抗疫一線,向所有奮斗在一線的醫護人員致敬!

疫情中的志愿者

五(2)班 奚涵雯

如果要用一個詞來形容志愿者,我覺得最難能可貴的是堅持。他們堅持不畏病毒的傳染,堅持不辭辛勞地上上下下、來來回回地穿梭,堅持放棄了家中舒適的環境,選擇了早出晚歸,毫無報酬地為大家服務,他們是疫情中的逆行者,他們是值得尊敬的人,也是人群眼中最純潔、最勇敢、最美麗的人。

小朱是小區里的志愿者,從封控的第一天起,就堅持每一天從早到晚地為小區居民忙碌地做物資送達、做抗原統計、做核酸時的協助工作……

在疫情期間,電視中我看見有無數善良的志愿者,每天都在履行志愿者的義務,無私奉獻,著實令人感動。而我們小區志愿者小朱是大家嘖嘖稱道“最美的逆行者”!他堅持站崗,為大家發放抗原,挨家挨戶通知下樓核酸。一次,小區有人突發疾病,小朱第一時間為他打120電話,及時解決叫車難的問題,也贏得搶救的時間,從死亡線上拉了回來。家屬感動地說”是小朱給老人第二次生命。“小朱有時忙得吃飯都顧不上,鄰居見了他,開玩笑地說:“我們居家都胖了,而你卻瘦得眼睛都大了。”“那就不用減肥啦!”他風趣地說道。

小區里的保潔阿姨和保安叔叔也在堅持每天清潔、消殺樓道的環境、團購運送,從不叫苦。居委會的工作人員積極組織大家上傳抗原、下樓核酸等防疫措施。而我們從這些志愿者的身上,我感受到了“堅持”這個詞的精髓,感受到了溫暖善良,感受到了鄰里間真情所在。

“茍利國家,不求富貴。“是志愿者們無私奉獻地映射,無論是人盡皆知的小區保潔員、保安、居委會干部,還是像小朱那樣默默無聞,做好事不留名的小區志愿者,都值得我們尊敬。他們不僅讓人們感受只要眾志成城,團結一致,疫情就會很快散去,社會面很快就能清零!

身邊抗疫小故事——“大白”王爺爺

五(2)班 郭一可

4月初,我所住的社區在政府的號召下,開始封控,基本上大家都足不出戶。本以為就是一次短時間的隔離,但沒想到的是,因為疫情病毒傳播速度太快,感染人數持續上升,我們開始了漫長的封控。

居委開始招募志愿者,我們樓棟因為年輕人較多都居家上班,報名人數寥寥,只有住在6樓退休的王爺爺自告奮勇地報名了,王爺爺平時就經常幫助鄰居,是左鄰右舍口碑中的“熱心人”。

王爺爺每天早上早早地起床,一身大白衣服,從30樓開始一層層的地引領大家井然有序地做核酸。在王爺爺的安排下,我們樓棟每次核酸檢測都是按樓層,挨家挨戶地做,避免了做核酸時被傳染潛在風險。晚上,王爺爺還要統計樓棟的抗原結果。每次社區發物資,王爺爺都會第一時間穿好防護服挨家挨戶地送到大家的門口,干得滿頭大汗,衣服都被汗水濕透了,累得氣喘吁吁,可他沒有半句怨言。當大家在群里感謝王爺爺的時候,王爺爺總會在群里回敬大家一個欣慰的笑臉,說“沒事,沒事,為鄰居做這些事應該的,這既是勞動,又是最好的鍛煉呢!”

隨著封控時間的延續,王爺爺身心俱疲,有點力不從心了。我們下樓做核酸的時候,明顯感覺王爺爺步子邁得不那么利索。這時,樓棟里一些年輕人紛紛站了出來,暫時放下手上的工作,加入了志愿者的隊伍,而王爺爺又發揮自己的特長,做好每一天志愿者工作的分工:有的統計抗原結果,有的分發物資,有的幫助大家團購生活必需品,有的去醫院為大家配藥,他們在王爺爺的帶領下,有始有終地為小區所有居民服務。而王爺爺有花更多精力為小區的孤老服務,誰需要幫助,哪戶居民有需求,王爺爺總是盡力給予解決,他寶刀不老,像一頂打傘永遠撐開著,保護著小區里的家家戶戶,呵護著所需要關心的居民。

疫情就是使命,正是千千萬萬的“大白”,像王爺爺那樣志愿者匯聚起來成為戰勝疫情的巨大力量,為上海戰勝疫情起到決定作用,大白王爺爺是我們學習的榜樣,他更是我們小區居民戰勝一切困難的力量源泉,學習的榜樣!

熱心腸的爸爸

五(3)班 邱馨瑤

我的爸爸是個熱心腸的人,平時鄰居有什么困難總是第一個挺身而出。

最近的疫情很嚴重,時常要全小區一起做核酸檢測。如果只靠醫護人員的話,場面肯定會非常混亂。所以小區招募一些志愿者來維持現場核酸秩序,我爸爸便毫不猶豫地報名了。

做志愿者的那天,爸爸五點半就起床了。經過簡單地洗漱,匆匆吃好早飯就出門了。爸爸來到小區大門口領好志愿者的防護服,將防護服套在衣服上,把普通口罩換成了N95口罩,并調節口罩上金屬條,使口罩與鼻子充分貼合,保證不留一點空隙。要幫助他人,首先要做好自我防護。

核酸檢測開始了,樓組長在群里面一棟一棟地叫著,每棟樓每五層樓一起下,到八點半時正好輪到我們9號樓的4樓了。我們趕緊穿好衣服,做好防護,就下樓了。

來到大門口,看到幾個“大白”正在馬不停蹄的指揮著人們維持秩序,一樣的裝束,隔離罩遮擋了臉,分不清哪個才是爸爸。核酸做完了,我終于看到防護服后面爸爸的名字。我趕緊上前打招呼:“辛苦嗎?”爸爸說:“不辛苦,和醫護工作者相比,這不算什么。”,一邊說著,一邊忙著提醒身旁的老大爺要提前把二維碼準備好。說完又去告訴后面的阿姨人與人之間要間隔兩米距離,一戶人家一條道……。爸爸就這樣像陀螺一般一直忙到我們整棟樓做完核酸檢測,由于防護服又悶又熱,汗水浸濕他的頭發。

這就是我的爸爸,一個積極幫助他人并充滿社會責任感的人。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

致敬勞動者

五(4)班 黃董源

在我們的生活中,有這么一群人,默默地為人們做著貢獻:她們每天都在挽救生命,卻從不炫耀;她們明知山有虎,卻偏向虎山行;她們奮戰在抗疫前線,舍小家為大家,幫助著人們抵御病毒。她們,就是鞠躬盡瘁,在疫情中逆向前行的“白衣天使”們!

爸爸疫情爆發前出差,一直都沒能回來;突然爆發的疫情,打亂了上海這座大都市的正常節奏,也打亂了我們這個小家庭的正常生活。作為急診醫生的媽媽,在疫情剛開始的時候就經常24小時連續工作,替補外出做核酸的同事留下的班次。這時候我就得跟著媽媽來醫院:她上班,我在給醫護人員的休息室里上網課。但奧密克戎病毒的傳染性非常強,醫院也成為越來越危險的工作場所。醫護人員也被要求住在醫院閉環管理。媽媽不得不做出艱難的決定,把我送到阿姨家里,等情況穩定后再把我接回家。沒想到這一送就是整整兩個月。

這兩個月中,我在阿姨家里做了無數次的核酸檢測。每一次檢測,我都能看到“大白”們的身影:她們穿著密不透風的防護服,戴著遮住大半張臉的口罩,套著掛滿霧氣的面罩,從春分一直到臨近端午。很難想象,穿著這套密不透風的裝備在炎熱的夏至會是怎樣一種感受,但我們知道,即使是盛夏的大暑,她們仍然會堅守在自己的陣地--就像我的媽媽那樣!

致敬,我親愛的媽媽!致敬,所有努力奮斗的白衣天使們!

WDCM上傳圖片

致敬勞動者

五(4)班 王若穎

二零二二年注定是個不平凡的年份,上海的疫情慢慢愈演愈烈,而那些奮戰在第一線的勞動者,則是那些我們不認識卻又知曉他名字的陌生人——白衣天使。

當人們都畏縮在家里時,那些不知名的職工青年們卻逆戰而行,威風凜凜的與病毒直面拼搏。他們得不到榮譽,收不到贊賞,領不到財富,卻依然不卑不亢地為我們而戰,為中國而戰!

忍饑耐渴的感受只有他們自己知道,被“戰袍”緊繃的疼痛只有他們自己理解,而那直面死亡恐懼的心理又有誰能擁有?而他們卻仍然無怨無悔,勇往直前。這勞動者的精神難道不值得我們敬佩嗎?

我們學校的許多老師,在居家在線教學期間,也做起“大白”,參加志愿服務,這更讓身為學生的我對志愿者工作有更深的觸動,謝謝他們!

希望所有的勞動者都能平平安安,在抗議結束之日凱旋歸來!

致敬不穿防護服的大白

五(5)班 張涵宇

這次疫情突如其來,我們被封閉在小區兩個多月了,小區出現以前我很少見到的這樣一群人——志愿者。

兩個月下來,我們都很習慣志愿者們在核酸篩查時以及搬運物資時穿大白的樣子。小區里碰到他們,我也會主動問好,“大白叔叔好!”每次的物資發放,爸爸媽媽也總是在群內感謝搬運的大白志愿者。

但今天我想要致敬的是另一類的志愿者,他們也許從來沒有穿過大白,從來沒有在大家面前出現過。但我們總是能在固定時間內在我們樓棟的核酸抗原群中見面。每天到固定的時間媽媽的微信總是響起“叮咚叮咚”聲,媽媽就會提醒我們做抗原,他們總是不厭其煩地檢查著每一戶抗原的照片和人數。并不停地艾特沒有做抗原的鄰居們趕快做完抗原。為了及時統計小區抗原數據,他們犧牲了自己原本私人的時間,無私地為大家做出貢獻。

他們也許出現在核酸檢測的現場,他們也許是團購團長,他們也許幫大家搬運過物資,他們也許只是普通的居民。但每次到了收集抗原結果的時候,他們總會出現在核酸抗原群中,默默地為大家服務,收集數據。

志愿者為小區做好事,就像是螢火蟲,把它的光和熱,照亮了小區充滿溫暖的夜空。

我的勞動日記

五(5)班 周祈晨

從四月一日起,上海市浦西正式進入封控狀態,新聞上報道了很多社區工作者、社區志愿者和醫務工作者等都非常辛苦地守衛家園,與病毒抗爭,我深有同感,因為我爸爸也是一位社區工作者,他在疫情期間奮戰在抗疫一線,因為疫情,他很少能回家,回到家也是十一點多,他回來時,臉上還有穿防護服留下的印子,還經常累得倒頭就睡,第二天六點前就要再回到社區上班。每天工作都非常辛苦,有時候要安排街道中的居民做核酸維持秩序,有時候要幫助居民配藥采購,有時候要幫居民送快遞。但就是因為有這些社區工作者,疫情才得到有效的控制,居民才能照常生活,家中食物才不會缺。我的夢想也是做一個像我爸爸一樣的社區工作者,為大家做貢獻。現在我就要從小事做起,為家做貢獻——做一些力所能及的家務,為爸爸媽媽減輕負擔,于是我第一次學著做了絲瓜蛋湯。我希望疫情早點過去,所有奮戰在一線的工作者可以早點回到自己家中,我相信,只要我們大家一起努力,一定能戰勝這次疫情。

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册