我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[中職]上海市材料工程學校:2022年“慧之創”學生創新創業決賽路演圓滿結束

時間:2022/6/2 15:51:08

來源:上海市材料工程學校    作者:戚麗峰    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

為貫徹落實國家和上海市關于推進學生創新創業工作的有關文件精神,結合學校十四五規劃、優質校建設的整體工作部署,以“互聯網+”及“挑戰杯”兩大創新創業比賽為契機,5月31日下午14時,上海市材料工程學校2022年“慧之創”學生創新創業決賽路演于線上直播舉行,學生、家長、老師近2400多人共同參與觀看互動。

WDCM上傳圖片

自2021年10月第二屆“慧之創——材料雙創節”啟動以來,大賽共計收到400余份初賽作品,結合項目計劃書、PPT,經過多維度綜合評分,10個項目進入本屆“慧之創——材料雙創節”校內決賽。

WDCM上傳圖片

學校高度重視本次雙創決賽,特邀上海市教育委員會職教處副處長謝俊,上海市就業促進中心創業指導處處長費蕾英,上海市學生事務中心副主任王濤、雙創服務部部長姚棟華和副部長宋琦,徐匯區就業促進中心副主任徐勤蒞臨本次線上決賽,并邀請教育部創業培訓指導委員會專家委員清華大學創業導師李肖鳴,夏鼎資本聯合創始人互聯網+國賽評審何正斌,華青創科技有限公司總經理互聯網+國賽評審顧禮華,薇龍文化創始人頭條學堂高級導師張薇,人社部高級創業咨詢師全國人才流動中心創業導師朱寒冰等老師作為本次大賽專家評委。學校黨委書記金怡、紀委書記徐海洋、副校長蘇曉鋒及學校各部門負責老師出席本次大賽。

WDCM上傳圖片

決賽開始前,金怡發表了熱情洋溢的致辭。她首先代表上海市材料工程學校感謝今天連線參加線上活動的領導,歡迎所有嘉賓、評委老師,感謝他們長期以來是對學校雙創工作的堅定支持。致辭中,金怡回顧了學校近年來開展、參與的各級各類雙創工作、活動及取得的成績。她指出,學校歷來高度重視學生創新創業教育,以多種方式開拓師生創新思維,培養創業意識。學校與多家企業深度合作,行后建成企業培訓島、企業孵化基地、多媒體工作室等,并與寧洱哈尼族彝族自治縣人民政府合作建成“鄉村振興電子商務人才培養基地”。依托學生事務中心、市就促、徐就促,學校先后聘請了多位上海市創業專家志愿團導師,通過賽事講解分析、項目規劃課程培訓、商業化實戰訓練,為學生創新創業的能力提升、項目的路演展示、經驗的交流分享提供了廣闊平臺。

金怡說,歷經前期專題講座、“創新創業訓練營”培訓、初賽的歷練,相信同學們對創新創業大賽有了更深刻的了解,對于創新精神創業意識也有了更深入的體會。她希望決賽選手能好好享受這個舞臺,自信而從容地發揮,盡情綻放青春的活力和品節“材”子的風采!

WDCM上傳圖片

根據“互聯網+”賽事規則,參加本次決賽路演的10支隊伍每組分別有8分鐘的路演時間。評委根據“互聯網+”市級決賽評審要求,結合每組的路演和答辯情況進行打分。各位評委老師就匯報與答辯情況分別提出了專業建議和改進措施。國賽評審顧禮華老師談到,決賽項目一定要貼合大賽主題,基于實踐,體現出公益性,同時可將新技術和專業特色融入項目中,強強聯合,展現優勢。5位評委老師分別給出中肯、實用的點評和建議,參賽學生紛紛表示受益匪淺。

WDCM上傳圖片

經過激烈角逐,本次決賽共產生一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優勝獎4名,由上海市學生事務中心副主任王濤宣布獲獎名單。獲得優勝獎的項目是疫起-致力于更環保的生活、新能源汽車應急充電裝置、游臣科技、超微嵌入式網盤;獲得三等獎的項目是ARTSET掐絲琺瑯工作室,綠漾,濯澤計劃;獲得二等獎的項目是一日服裝店、巖中花;獲得一等獎的項目是膜力咔咔。

WDCM上傳圖片

路演結束后,上海市就業促進中創業指導處處長費蕾英講話;她對主賽道的項目提出幾點建議:一是以創業的意識與創新的思維為起點,更要依托實踐,將產品做好,將實踐做好;二是“互聯網+”比賽的重要環節是路演與答辯,不要出現“不清楚、不肯定”等模糊詞句;三是比賽中評委最想看到的是市場可行、技術可行、產品可行、模式可行、團隊可行及未來可行六個方面,答辯人要用淺顯易懂的語言準確表達出項目的優越性。

WDCM上傳圖片

大賽最后,由上海市教育委員會職教處副處長謝俊作總結講話,他希望各團隊要對把握好參賽時間,結合評審專家給予的寶貴意見,與指導老師加強溝通,進一步完善參賽項目;要把握好參賽團隊,希望各參賽團隊要分工合理,精誠合作,進一步打造有戰斗力的參賽團隊;要把握好參賽政策,要認真研讀政策文件,對標參賽規則,進一步提高參賽項目的價值和競爭力。

愿同學們繼續根植于“慧·竹”文化土壤,以“有創意、敢創新、慧創業”為目標,勇立時代潮頭,用改革的思維、創新的辦法,敢想、敢干、不怕失敗,創新、創造,不斷突破,積極備戰第八屆“互聯網+”大學生創新創業大賽職教賽道并取得佳績。

乐投Letou注册