我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]周浦育才學校:校園開放日——文化引領,合力育人

時間:2022/6/1 20:48:52

來源:上海市周浦育才學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

作為一所有著118年辦學歷史的九年一貫制農村學校,近年來,周浦育才學校認真貫徹教育部《中小學德育工作指南》《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》《上海市初中學生社會實踐管理工作實施辦法》及《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》等文件精神,結合學校實際,堅持文化引領,合力育人,通過豐富多彩的德育課程、實踐活動,落實“五育”并舉,遵循學生身心發展規律和教育規律,堅持素質教育,促進學生全面發展。

一、以校園文化為引領,打造“三彩”德育名片

近年來,學校堅持以“立德樹人”為導向,制定德育規劃及學校德育工作計劃,目標明確、措施適切,成效明顯。特別是在“尊重激勵、合作欣賞、快樂幸福”為內核的“三彩”校園文化引領下,通過廣泛宣傳、共同參與、群策群力,積極打造“三彩學生、三彩班級、三彩家庭”三張德育名片。即:三彩學生,三彩班級,三彩家長。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過多彩活動和多元評價,發揮全員育人、學科育人的優勢,引導廣大學生、班級和家長爭當“三彩”,同時為了讓每個學生享有出彩機會,讓每個班級都有出彩之處,在“三彩”標準的基礎上,我們還制定了“尚德”、“樂學”、“健體”、“博藝”“勤樸”等出彩學生標準以及衛生出彩班級、午膳出彩班級評選標準等。評選活動既有橫向的,如:班級評選、年級評選、校級評選,又有縱向的,如:月評、學期評、學年評等。在這些評選活動中,有效發揮共青團、少先隊、學生社團、班集體等的主體性,營造了積極向上的良好文化氛圍,有效促進了學生核心素養和綜合能力的培養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校教育助力“家校社”協同育人。學校是教書育人和立德樹人的重要陣地,學校以“學校、社區、家庭三位一體”的模式,更多地發揮“指引者”“促進者”和“賦能者”的作用,以學校作為市心理健康教育示范校和市家庭教育示范校的經驗為依托,結合市家庭指導工作培養的有關要求,傾聽多種聲音,打通家校共育“信息對稱”的“無限溝通循環”通道,班主任作為重要一部分,與家長定期、不定期地進行交流溝通:對學生進行家訪,了解孩子們的成長、適應狀態,也對家長反饋學生的心理狀況及成長變化。設立“校園開放日”,答家長之最疑、解家長之最惑、授家長之最需。學校成立學校、年級、班級的“三級家委會”,真正讓家校活動全面走向自覺自治;搭建家長課程資源平臺,開展“走進家長職業”,讓家長成為學校課堂育人助力者,協同開拓共育資源、達成共育延伸。

樹立多維度榜樣,學校每學期開展“三彩家長”的評選,部分“三彩家長”會在家長會上進行經驗分享,“三彩家長”的評選活動旨在傳播共享學生家庭教育中不斷涌現出來的好家長事例,營造家庭教育的良性互動,以凝聚家庭同向共育的巨大力量。

WDCM上傳圖片

二、以德育課程為主線,開展豐富育人活動

近年來,學校秉承“讓每個學生享有出彩機會,為每個學生奠基精彩人生”的辦學理念,倡導以“出彩、喝彩、精彩”為核心的“三彩”教育,在關注學生學習興趣的基礎上,為培養“勤樸博愛、樂學篤思、靈動創新”的“三彩”少年兒童,讓學生的每一天都充滿色彩,積極打造“3C”課程群。其中包括以“誠信教育、禮儀教育、鄉土教育”為主體,培養學生勤樸美德、博愛胸襟的“崇善華彩”德育系列課程。以這些德育課程為主線,學校組織開展豐富多彩的育人活動,同時又通過這些活動的開展,不斷充實和完善學校的德育課程。

例如:圍繞“勤樸博愛、誠信責任”的德育課程,每年開學第一天,組織全校學生開展開學第一課主題教育活動。這學期以“強國有我,筑夢起航”為主題,整場活動通過多媒體轉播的方式,圍繞“責任”、“追夢”兩個關鍵詞,通過這些活動的開展,激勵育才學子新的學期在品德上養成“勤樸誠信”的美德,在學習上積極進取、奮勇爭先。

WDCM上傳圖片

圍繞“勤樸博愛”德育課程,組織了全校學生“愛糧節糧,我在行動”系列活動。以世界糧食日為契機,在全校開展了主題班隊會、主題黑板報、爭當光盤俠等活動,通過這些活動的開展,營造了全校“愛糧節糧”的新風尚,培養了學生以勤儉節約為榮,以浪費為恥的觀念。

WDCM上傳圖片

圍繞“鄉土教育”德育課程,組織六年級學生開展了“走進新農村”旗桿村參觀、學習活動。同學們在村支書的帶領下,了解了旗桿村發展的歷史,看到了新農村嶄新的面貌,參觀了愛心農場、顧家老宅,也品嘗了旗桿村的特色產品——平棋葡萄。通過活動的開展,增進了學生對新農村的了解,感受到農村的新氣象、新發展,激發了學生對家鄉的熱愛。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

同時,結合“五育”并舉,每年五月積極開展勞動教育。校內開發了“快樂農場”,組織小學部學生定期對自己班級的“責任地”進行種植、管理;居家學習期間,更是開展了“勞‘疫’結合礪心智,賦能成長創幸福”線上勞動節活動,推出了“生活技能達人秀”、“勞動創造美”勞動教育特色課程,孩子們疊被子、洗衣、搟面皮、做手工、種蔬菜……通過學習、實踐等各種體驗活動,讓同學們體驗到了勞動的樂趣,增進了學生對勞動的熱愛。

WDCM上傳圖片

此外,還有每年三月的“三心”活動,同學們在易拉罐的搜集中學會變廢為寶,懂得關愛他人;

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四月的科技節活動,項目繁多,既有集體的也有個人的,同學們各顯身手,讓靈動的思維在奇妙的科技世界中散發異彩;

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

五月的藝術節活動,精彩紛呈,歌唱、舞蹈、器樂、書畫,讓學生在高雅的藝術中陶冶情操,提升審美能力;六至九月的讀書節更是全員參與,通過故事比賽、經典誦讀、讀書小報、書簽制作等系列活動,讓每個學生都在書香的浸潤中快樂成長;十月的體育節,十一月的收獲節,十二月的狂歡節等活動,讓每個學生都能在活動中享有出彩機會,獲得成功體驗。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、以課題研究為抓手,搭建合力育人平臺

近年來,學校始終把強化家庭教育工作指導,完善家庭教育工作機制,豐富家庭教育指導內容作為一項重要工作常抓不懈,并通過課題研究、關注學生心理,形成育人合力。

WDCM上傳圖片

2019年11月,學校申報的上海市十三五家庭教育課題《中小學生生涯規劃輔導的家庭教育指導研究》成功結題,并在周浦學區層面召開了家庭教育現場研討會,收到了很好的效果。2020年10月,學校又在原有生涯規劃課題研究的基礎上,向上海市教科院成功申報了上海市家庭教育重點課題《家校共育促進農村學生人格健全的生涯教育指導》。該課題在原有生涯教育指導的基礎上,結合學校育人目標,將學生的“人格健全”作為研究目標,旨在通過家校共育,培養懂得尊重激勵,學會合作欣賞,最終快樂幸福的“三彩”少年兒童!

WDCM上傳圖片

為了奠基每個學生的精彩人生,近年來,學校還在課題研究的基礎上,構建了“一體兩翼”的家校共育模式,即以“家長助力課程”和“家長成長課程”為家校共育賦能的“家校合作共同體”,家校協同育人,互動共贏。

WDCM上傳圖片

學校通過不斷完善家長職業講堂、優秀教師課堂、先進家長講堂、心理輔導課堂、家長論壇等多元平臺,將家長培養激勵機制引入課堂,增加了家長的參與率,激發了家長多方面的潛能。通過“家長一日訪校”、“相約星期三家長駐校”開設家長職業講堂,駐校家長利用午休時間走進課堂向學生介紹自己的職業,幫助學生了解該種職業的性質,對社會的貢獻及從事該種職業的知識儲備。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

同時,將生涯教育與學生的人格健全相結合,在繼續優化已有“開心農場”等課程資源的基礎上,整合家長職業資源,嘗試與家長合作教學,積極打造“毓彩社區”。讓學生可以零距離體驗虛擬社區的職業實踐,并通過校內“毓彩幣”的流通和使用,讓學生學會理財,增強學生的勞動、誠信和責任意識,全面提高學生的綜合素質。

WDCM上傳圖片

四、以團隊工作為載體,推動全面素質教育

為深入學習貫徹習近平總書記致中國少年先鋒隊第八次全國代表大會賀信精神,落實團中央、市、區少工委對團隊工作的一系列重要要求,推進少先隊工作改革創新。眼界廣者其成就必大,眼界狹者其作為必小。在學校發展建設的實際情況下,學校團隊工作也一直以“彰顯學校特色,激發隊員潛能”為工作抓手在學期中及寒暑假里進行著孜孜不倦的嘗試。

完善各項制度,切實抓好少先隊的基礎建設。

WDCM上傳圖片

以重大活動、傳統節日為契機,抓特色,提高隊員實踐才能,開展各項體驗活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

校外活動更精彩,紅領巾校外素質拓展再出發。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過創造性地開展此類校外素質拓展,我們希望能切實提高隊員們的智商、情商、財商和逆商,提高農村少年的社會交往軟實力。而活動更深一層的意義在于,作為一所農村學校,我們有責任通過春風化雨的拓展活動讓農村少年和留守兒童們感到這所城市的溫厚和可愛,愛上上海,融入上海,在長大后為上海做出自己的貢獻。學校少先隊將把紅領巾校外素質拓展活動系列化、品牌化和制度化。紅領巾校外素質拓展活動作為少先隊活動課的一部分,讓孩子們在實踐中成長,獲得快樂!

德育榮譽

上海市少先隊幸福教育實驗校;

全國流動人口健康促進示范校;

上海市“十三五”家庭教育基地;

上海市家庭教育示范校;

上海市少先隊紅旗大隊;

浦東新區科技、藝術特色學校;

暑期工作優秀組織獎,“四史”教育區優秀項目二等獎;

浦東新區初中指導中心抗疫“先進集體”;

區“輝煌七十載,光影致初心”影視作品評比活動優秀組織獎;

2017——2019上海市家庭教育研究成果一等獎;

《家校共育促進農村學生人格健全的生涯教育指導》課題被立項為2020年上海市家庭教育重點課題;

在上海市教委舉辦的“2020年上海市中小學生公共安全知識在線學習及競答活動”中,榮獲區優秀組織獎;

浦東新區特色團支部。

乐投Letou注册