我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師范大學附屬盧灣實驗小學:高校支持 合作共建——“走進中華武術”上師大名師大講堂活動

時間:2022/5/31 15:07:53

來源:上海師范大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

上海師范大學附屬盧灣實驗小學作為上海師范大學的附屬小學,持續得到上海師范大學的支持,為學校提供高校名師資源,助力學生發展。5月28日下午,學校三、四年級部分學生,體育組老師們與上海師范大學楊文芳副教授一同相聚云端,“走近中華武術”名師大講堂活動順利拉開帷幕。

為弘揚中華武術精神,加強小學生對中國傳統武術的認知與體驗,上海師范大學的名師楊文芳副教授從中華武術禮儀、武術的項目分類、生活中的武術等角度帶領上師大附屬盧灣實驗小學的師生一起走進中華武術,感受中華武學的博大精深及其深邃的文化底蘊。

WDCM上傳圖片

活動起始,楊教授向大家介紹了中華武術的理論知識,講授了武術“抱拳禮”的禮儀含義,學生感受到了“未曾學藝先學禮,未曾習武先習德”的武德精神。通過生動的照片、視頻,幫助同學們直觀了解到武術項目的分類,從套路運動的拳術,如太極拳、長拳、南拳等,到器械,如長器械、短器械、軟器械、雙器械,再到集體項目、對練項目等,可謂精彩紛呈。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動中,楊教授理論結合實踐,展開武術動作教學,學生們在楊教授的帶領下,認真模仿著武術動作的一招一式,自信地展現著武學的“精氣神”。在生活中武術的即興問答環節中,楊教授向大家傳遞武術運動無年齡、無國界、無性別之分的傳統美德,學生們深刻感受到“以武會友”的魅力所在,他們積極討論,發表感想,留言區里互動熱烈。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

短短一個小時的名師大講堂讓師生們沉浸在武術的魅力中,意猶未盡。學生們表示將會進一步探索中華武術,強健體魄,并在學習生活中發揚武術精神,形成謙遜寬容、認真上進、堅韌不屈的優良品質。盧實小的教師們也感到受益匪淺,感謝高校資源,愿合作共建項目持續推進,助力師生卓越發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“走進中華武術”上師大名師大講堂活動

乐投Letou注册