我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]吳迅中學:辦好家門口的好學校——踔厲奮發借勢起 強校有為向未來

時間:2022/5/31 14:58:31

來源:上海市吳迅中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

學校簡介

WDCM上傳圖片

白墻紅瓦,錯落有致,綠草如茵,精致蔥蘢,在春風的吹拂下,吳迅的校園越發地美麗迷人展現勃勃生機。

上海市吳迅中學,由美籍華人吳迅先生捐建吳木銓教學樓而得名。2018年遴選進入上海市“強校工程”實驗校,成為華二浦東教育集團成員校。學校遵循吳迅先生的寄語:“信心、毅力、自愛、責任”,將八字校訓與核心素養相融合,以辦老百姓家門口的好學校為己任,提出“讓學校成為師生有為的地方”的辦學愿景,秉承“提供適合的教育成就學生的成長”的辦學理念。在強校發展的過程中,“有為”凝聚特色發展,做實“有為課程”“有為課堂”“有為教師”“有為學生”的“四為”實驗項目,在前行的道路上煥發出蓬勃的生機和活力!

WDCM上傳圖片

辦學理念

《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》提出:“學校要為學生的發展提供適合的教育”。好的教育要關注學生的最近發展區,滿足不同學生的教育需求,為學生的成長提供多元發展的平臺,這樣的教育才是最好的。學校堅持“提供適合的教育,成就學生的成長”的教育理念,“有為教育”厚植于“適合教育”的土壤,捕捉學生的小進步、小發展,在“小有作為”中感受成長的快樂。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2018-2022,四年來,上海市吳迅中學在“讓學校成為師生有為的地方”的愿景的引領下,借著強校的東風,全體師生踔厲奮發、強基蓄勢,走出一條優質發展的道路。

五育并舉強課程,順勢而為凝特色

幾年來,以“愿為”“能為”“善為”“敢為”為特征的“有為”課程框架清晰,在實踐中不斷打磨,最終形成了凸顯學校特色的“有為課程”圖譜。課程聚焦五育融合的育人背景、圍繞學校特色發展、立足學生發展的需求、著力學生素養的提升。學校不斷豐富和開發適合學生的拓展型、探究型課程,構建以“科技創新”“藝術浸潤”“智造工坊”“體育健身”“傳統文化”“心靈氧吧”六大系列課程為核心的課程體系,形成全面立德樹人的大德育觀,培養善學習、會審美、愛勞動、愛生活的吳迅“有為少年”。

WDCM上傳圖片

學校編制校本課程20余門,其中科技類課程形成精品課程,車模船模、機器人、遙控車、無人機、編程、3D打印等成為深受學生喜愛的課程。學校在體育、藝術、科技方面的成果全面開花,形成有一定影響力的社團20余個。舞蹈、音樂、無人機、機器人、編程、車模船模等社團已經連續三年在市、區級的人工智能大賽中獲獎,成果達百余項。龍旋風車模科技社獲第12屆上海模型節系列活動“優秀模型社團”稱號。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

作為上海市家庭教育示范校,德育特色明顯,德育精品課程在區域中發揮引領作用。《家庭、學校、社區共育的德育實踐研究》,兩年中3次進行區內展示;開發了《師長同教家校共育》家庭教育指導課程讀本;圍繞新中考改革的生涯課程,編印《架起生命的彩虹——生涯規劃讀本》。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

固本強基耕課堂,變革賦能有舉措

深耕“有為課堂”,扎實貫徹新中考改革的精神,積極助推“雙減”政策有效落地。減負增效在于提高課堂的有效性,當課堂成為師生彼此成就、共同成長的生命場,就能實現“教而有為、學而有為”。“有為課堂”實驗項目以學習單和“有為課堂觀察量表”為突破口,在反復實踐中建構了以“創設情境、問題驅動、任務導向、學以致用”為“自主有效”的課堂教學流程的基本范式。

深度校本研修,研修重在解決問題,將問題清單變為研討主題,在碰撞中激發智慧。學校每個學期組織全體教師開展主題式“同聽一節課”活動,如“激發思維激發課堂活力”“減負增效優化作業設計”“學習單在教學中的有效運用”等主題的教學展示,將課堂變革作為“減負”的主陣地,在跨學科的同聽共研中提升教學的有效性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為教師專業賦能,為教師發展搭臺,把促進教師發展作為尋求課堂教學嬗變的關鍵領域予以突破。“3+1”分層分類培養工程,即“新教師培養工程”(1-5年教齡教師)、“青年教師成長坊”(35周歲及以下教師)、“領航教師研究坊”(35周歲以上的資深教師、骨干教師等)、“名師工程”(“雙名工程”名師后備、區種子教師等),針對不同教師的發展需求組建發展共同體,助力新教師站好站穩講臺,聚焦中青年教師的專業力量,助推名優教師的高位發展。“3+1”分層培養,讓教師有追求,不同層次教師彼此共進,暢通教師螺旋上升的通道,在“雙減”背景下實現教師教學能力、課堂教學效率的“雙增”,獲得職業成就感。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

關注教育教學的熱點話題,精心組織的論壇重在引領,更多的教師自信走上了發言席;聚焦學校發展的核心課題,總能切中要害解決問題,激發教師深度思考且成果斐然;指向教師教育教學專業發展的價值認同,“有為教師”評選成為年度大戲,更多的教師走上了閃亮的大舞臺……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

踔厲奮發借勢起,強校有為向未來!吳迅在變革中邁出堅定的步伐,在探索中追尋教育的理想,奔跑在“有為”逐夢之路上,永遠可期!

乐投Letou注册