我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]滬新中學:基于閱讀素養 轉變育人方式——文理分科研討活動

時間:2022/5/31 14:19:39

來源:        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2022年5月20日,上海市滬新中學組織了主題為“基于閱讀素養,轉變育人方式”的滬東學區線上教學展示活動。本次活動由教導處主任徐衛智老師主持,教發院學校發展中心王麗琴博士、上師大附中分管教學副校長,上師大附中浦東教育集團副理事長鄧本標校長、東昌中學發展處主任孫麗杰老師、上海市滬新中學劉賢校長、黃元兵副校長參加了這次線上活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教學展示

WDCM上傳圖片

語文組

本次展示課分別由語文組王媛婷和數學組王文文老師執教。王媛婷老師的《青蒿素:人類征服疾病的一小步》一課,創設真實語言情境,精心設計課堂各環節,注重實用類文本閱讀方法的指導。整節課師生互動有效,學生參與度高。

數學組

王文文老師的《列方程(組)解應用題①》一課,緊扣教學目標,教學設計從學生實際學情出發,教學內容適量、適度,激發了學生的學習興趣,課堂氛圍融洽。

教學研討

微研討

WDCM上傳圖片

教學展示課觀摩結束后,黃元兵副校長首先給大家做了題為“生命教育視野下中學生全學科閱讀素養的培育研究”微報告,黃副校長表示新課程新教材教學改革的核心命題是各學科教學如何從知識技能的傳輸式教學,轉向以核心素養培育為主的自身性認知與體驗式教學。所以在育人方式改革的背景下,如何以學生為主體,發揮學生在學習中的自主性是一線教師應該思考的問題。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校自2005年起,在劉賢校長的帶領之下,提出了生命教育辦學的理念,并在此辦學理念的領導下在各方面取得了重大突破。在區級課題引領下,各教研組積極研討探索全學科閱讀素養培育的目標以及路徑。并且融入到教學實踐中,即便是線上教學,各教研組長仍通過各種方式組織研討,集集體智慧,用專業思考,以無私奉獻為學生做好學習保障,默默戰斗在抗擊疫情疫情的第一線,牢記使命,向新而生,共創美好。

微教研

語文組

授課教師自評

文科研討由語文組教研組長朱英偉老師主持,共包括教師自評、聽課教師交流、專家點評指導三個環節。首先是授課教師談自己的設計意圖和授課感受,王媛婷老師談到自己是基于課標中關于“實用性閱讀與交流任務群”的要求以及全學科閱讀素養的目標而進行設計的。重點是理清科學探索的歷程及重要節點,難點在于通過平實的語言感受科學工作者的責任感和奉獻精神。教師以拍攝人物紀錄片為教學情境,通過為紀錄片選景、改配音詞、寫頒獎詞引導學生疏通文本,明確實用文的語言風格并從中感受科學精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

聽課老師交流

接著語文組的聽課老師發表了自己的感受。吳施意老師認為王老師不僅關注到了這篇文章的文本的特征,而且更將這篇偏向于實用類的、科學類的一篇課文上出了語文課的味道。整節課王老師循循善誘并且給學生提供了一定切實有用的教學支架,達到了授人以漁的效果。

陸麗老師指出這節課通過創設真實的語言實踐情境將問題任務化任務活動化有效地驅動了學生解讀文本,提升了閱讀素養。在學習活動的完成中,學生潛移默化地感受了屠呦呦對中草藥的熱情,以及嚴謹執著的科學態度,高度的責任心奉獻精神。很好的達成了人文素養培育的目標同時體現了我們學校生命教育的理念。

蘇穎老師表示王老師的這節課心中有標,眼中有人,手中有法,因此教學成效是顯著的,充分體現了課標中提出的語文教育理念。整堂課致力于語文核心素養的實現,著重培養學生篩選信息、整合信息的能力,引導學生掌握知識性讀物的閱讀方法,在品味字詞的過程中體悟作者嚴謹的科學態度、鍥而不舍的科學精神及敢為人先的科學創新精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教研組長朱英偉老師從評課改進、教案呈現、課題指引三個角度進行了點評。王老師的這節課教學思路清晰,以學生為出發點,以教材為落腳點,以課標為發力點,以研課為突破點。學生在課堂上能主動參與、和諧互動。同時王老師能采取同組老師的意見不斷優化教學設計,并且調控課堂、隨機應變的能力非常強。朱英偉老師還表示在這節課的背后也體現了語文組近期的工作方向,基于單元整體教學設計下而細化教學目標、創設問題情境以求提高學生的閱讀素養。

專家點評

WDCM上傳圖片

最后特邀專家華東師范大學附屬東昌中學發展處主任、正高級孫麗杰老師進行了點評。孫老師首先表示王老師的這節課設計很巧妙、立意很新、課堂教學效果顯著。接著談到這節課的亮點有活動設計十分巧妙、學習支架輔助有效、活動層次清晰有致。除此之外,孫老師還表示這節課在線上教學的初期仍能感受到師生之間的互動非常親切、自然。這不僅僅是基于技術的互動,例如師生連麥問答、學生在聊天區發表看法,更是基于內容的設計,例如真實情境下學習活動的構建,讓師生活動更加有效更加有質量。

數學組

授課教師自評

理科研討由數學教研組組長組涂海莉老師主持。首先由王文文老師進行自評,王老師表示這節課的設計基于學校“全學科閱讀素養”課題的框架,以核心素養為導向,以探索建立方程模型解決實際問題的思考路徑為主線,引導學生經歷實際問題數學化的過程,使學生掌握建立方程模型解決實際問題的基本要領;目標是通過解讀實際問題轉化為求解數學問題的過程,逐步提升學生的閱讀理解能力,增強模型觀念。整節課注重信息技術與數學教學的融合,利用信息技術加強師生互動的效率和有效性,不僅使課堂中的信息在師生之間及時雙向流動,還能使課堂練習更高效,教學主題更具有針對性,提高教學質量和效益。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

聽課老師交流

接著數學組的孫潔老師、王鑫鑫老師、涂海莉老師分別對課例進行了點評。孫潔老師表示這節課教學環節中以學生熟悉的百分率問題切入新課,設置問題串,引導學生逐句分析,厘清有關的已知量和未知量,尋找這一問題所涉及的基本的等量關系,根據等量關系正確建立方程模型;課中環節,及時總結反思,梳理建立方程模型解決實際問題的一般思路,讓學生通過解應用題的活動,獲取分析問題的經驗和方法,同時能夠體會到方程模型思想,感受方程應用的實際價值。整堂課師生互動高效,教學主題具有很強的針對性。

WDCM上傳圖片

王鑫鑫老師指出這節課從單元的視角,切入新課,整堂課采用了總分總的結構,教學設計邏輯線清晰,首先提出列方程(組)解應用題的一般思路的思考,幫助學生明確學習目標,課中完成例題的解析后,以結構圖的形式,系統地梳理建立方程模型解決實際問題的基本思路,最后,對建立方程模型解決實際問題的過程進行了梳理和總結。充分發揮學生的自主性,精彩的教學設計,嚴謹的數學思維,理論與實踐完美的結合,為數學課閱讀素養的培養起了示范作用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教研組長涂老師在全學科閱讀素養培養的課題大背景下,對如何依托“雙新”的實施平臺,積極推進數學學科適應“雙新實施”、“雙減落實”背景下教學改革的新要求,達到提升學科育人水平提出了相關要求與期待,指出青年教師要從“敢教”到“能教”到“會教”,能夠通過多種渠道的學習進一步充實自己,提升自己的專業素養,為學生呈現更高質量的課堂。

專家點評

WDCM上傳圖片

最后,上師大附中鄧本標副校長進行了總結。鄧校長對王老師的課給予了充分的肯定,并從新課標理念的落實、課堂教學的設計、有效的師生互動等方面結合具體的課堂片段對這節課的亮點進行了細致的點評。還指出解應用題的難點在于建模,建模的關鍵在于閱讀,閱讀過程中將文字語言轉化為數學語言是解決問題的關鍵,閱讀能力的培養是為了讓學生能夠更好的用數學,這也是新課標中提出的數學教學目標,即會用數學的眼光觀察現實世界,會用數學的思維思考世界,會用數學的語言表達世界。最后,對全體數學老師提出了希冀:認真研究新課標,將對新課標的理解落實到數學課堂中,促進學生核心素養的提升,能夠從科研的角度對數學閱讀本身做更深入的研究。

專家總結

WDCM上傳圖片

教學研討的最后,教發院學校發展中心王麗琴博士發表了講話。王博士表示這是一次從模型到子課題再到主題深度的“云”教研。在生命視野下中學生全學科閱讀素養培育的理論假設下,滬新中學的各位老師們基于各自學科的特點開發了很多實施策略,進行了很多嘗試,創設了情境化的閱讀環境,將問題任務活動化、作業設計精心有效。這樣的教研切實有效,王博士提出在后中期我們仍應堅持主題教研,精心設計精彩的課堂吸引學生,提升學生的閱讀素養。同時在疫情背景下,如何基于線上教學,開展課例研究、做小課題也是教師們應該不斷思考的問題。

本次“基于閱讀素養,轉變育人方式”展開的線上教學研究活動,旨在讓教師在觀評課基礎上,進一步關注學生的學習方式、切實提高學生的發展,貫徹生命教學的理念。在“全學科閱讀素養”總課題指引下我們仍將進行深度探索,不斷提升教研品質,提高教學質量,期待線下相見!

乐投Letou注册