我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]竹園小學教育集團:匯眾智創特色空間 跨邊界塑學習樣態——跨學科主題學習實踐案例分享會

時間:2022/5/30 1:39:30

來源:上海市浦東新區竹園小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

風雨兼程數十載,厚積薄發向未來。新課程方案、新課程標準,積聚十年磨一劍的勇氣,在每個教師的心中激起漣漪,成就一起向未來的底氣。竹園小學,奮勇在課程改革的浪潮中,目光堅定,腳步更加堅定。

多元融合,建構學習共同體。創生發展,促進師生拔節生長。在新課程新理念的引領下,刷新教育一方天地,攜手集團學校,共創成長一片熱土。

“雙新”來了,與成長對話,跟未來連線,現在就開始吧……

導語

4月21日,《義務教育課程方案和課程標準(2022版)》正式頒布。新修訂的課程方案進一步明確了義務教育階段育人目標,強化課程育人導向。新課標圍繞發展學生核心素養,精選和設計課程內容,設置“跨學科主題”學習活動。用跨學科的思維培養學生整體認識世界的能力,是這次課程方案修訂的重點內容之一。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

當“跨學科主題學習”與“雙減”激情碰撞,將會產生怎樣的火花?

從2021年9月,“雙減”政策全面落地以來,竹園小學作為集團的領銜校,一直在高質量教育的研究與實踐之路上。將線上教學的特殊時期轉化為未來學習的強大動能,全體竹園人從一堂課的變化到一個課程的變革,從一次活動的組織到一場學習的實踐,大單元教學、大任務驅動、項目化推進、跨學科學習……減負提質,減壓增效,聚焦在核心素養培育,致力于每一個學生的成長。

鋪路

WDCM上傳圖片

這些問題是每一位教師都在深深思考的!作為集團領銜校,竹園小學期望通過“竹園杏壇”,共同分享教育新思想、新體驗和新做法,促進集團共研共進。

為了讓本次集團分享會更貼近教師的需求,由教師發展中心牽頭,以問卷星的形式在竹園小學教育集團各成員校范圍內開展教師代表前測問卷調查。摸清底牌,從教師們的需求出發,制定活動方案,希望能為集團的每一位教師送上一道干貨滿滿的饕餮盛宴。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過跨學科主題學習、開展綜合實踐活動,能夠實現打通課內-課外-校外;打破學校-社會-家庭的圍墻,形成育人的合力;打碎學科的界限、壁壘,綜合運用多學科的知識、方法;把學科學習與社會發展、學生生活緊密關聯起來。

隨著線上學習的開始,學習遇到了新的挑戰,如何開拓跨學科主題學習,將線上+線下的學習空間能量無限放大?竹園人堅持不懈地去思考、探索和實踐。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

特殊時期,線上論壇比線下論壇需要更多準備:

WDCM上傳圖片

一系列的問題對論壇的成功與否起著關鍵性的作用。在集團理事長婁華英校長的全力支持下,集團成員校、學校各部門通力協作,一次次調試、一次次彩排、一次次打磨,一切都在靜悄悄地朝著美好前行。

實踐

2022年5月28日,竹園小學教育集團成員校共約670位教師齊聚云端,正式開啟跨學科主題學習實踐分享之旅。

本次分享會的主題為“匯眾智創特色空間 跨邊界塑學習樣態”。蒞臨指導的專家有上海市教育委員會教學研究室黨總支書記、副主任紀明澤,華東師范大學課程與教學研究所教授安桂清以及上海市浦東教育發展研究院院長李百艷。本次分享會由竹園小學副校長袁潤主持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

讓我們一起跟隨先行者的腳步,開啟跨學科主題學習研討之旅。

案例分享

一起“報”團 讓學習火起來

張楊校區團隊

新課程標準強調核心素養培育,強調學習不再是簡單的學科知識疊加,而是在基于真實問題解決的過程中,通過跨學科建立起深度融通,圍繞主題開展學習和研究。一起“報”團,是張楊校區基于跨學科主題學習的理念所進行的一次初淺實踐,老師們希望通過有意義有趣味的學習形式,帶來有價值、有經歷的學習,讓學習真正從“學”出發,從“活起來”到“火起來”。

WDCM上傳圖片

跨學科主題學習,強調的是“跨”,聚焦的是“主題”,圍繞的是“學習”,張楊校區的三位老師基于跨學科主題學習的理念,分別從“主干學科做好底盤支撐”、“關聯學科做好輔助支持”、“跨學科主題學習如何優化和豐富學校作文課程”三個視角進行了實踐分享。

WDCM上傳圖片

陸燕老師以“源和圓”為關鍵詞,交流了老師們對于項目化學習和跨學科主題學習的共同點和共通點的思考,介紹了基于線上背景下,對于線下項目化學習如何轉型迭代到線上跨學科主題學習,強調了語文學科如何基于課程標準,在一起“報”團中扎實推進,提升學生習作素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

張偉君老師以“融和容”為關鍵詞,交流了信息科技學科如何圍繞一起“報”團的主題學習,從教材學科知識、問題解決能力、主題學習素養的融合,走向學習方式的擴容、學習經歷的包容、學習個體的寬容。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

葛超怡老師以“合和核”為關鍵詞,基于兩位老師的介紹進行了總結和提煉,提出了改進的方向。同時,結合學校“多元融合、創生發展”的課程理念,對作文教學到作文教育的轉型升華作出展望。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三位老師三個角度,三個交流又聚焦同一個主題,在素養視角下的跨學科主題學習的實踐和研究,竹園如何躬身入局。

案例分享

問跨三“度”“云”深何處

龍陽校區團隊

龍陽校區案例匯報團隊以“云動會”為例,聚焦跨學科主題學習,在“雙新”理念下,通過教師視角“立根”、學生視角“拔節”、課程視角“創生”三個維度,叩問云動會跨學科主題學習“是何”“為何”與“若何”,辨清“非與是”,成就“生與師”。

WDCM上傳圖片

彭希老師以體育學科教師視角,談云動會跨學科主題學習的學科立場,守好本位。彭老師先從一張課表的變革說起,課表轉換顯現體育意義,空間轉換顯現運動價值,角色轉換顯現自主意識。再思考“如何辦得真”,引出跨學科的需求;“如何辦得好”,引出學科立場的需求。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

陸曉燕老師作為一名數學教師,代表云動會跨學科主題學習的關聯學科教師,做好補位。陸老師以“做什么”“怎么做”問題為驅動,先身份自覺責任界定,再專業自覺作用界定,后跨界自覺成果界定,講述“數學真有用,跨學科真強大”的故事,開啟后續跨學科延展數學學習空間,培育完整的“人”的再思考。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

竹園體育與健身工作室領銜人倪麟老師站在云動會設計、組織與推進的頂層,解讀如何以“學”之名,強“跨”之力,激活跨學科主題學習的綜合育人價值。倪老師先從學生視角談四個關鍵要點:學生需要是源,只有來自真實需求,才有“跨”的意義;學生成長是標,只有站住學科立場,才有“跨”的價值;學生快樂是本,只有站在兒童立場,才有跨的前景;學生發展是根,只有架構學習空間,才有“跨”的能量。隨后,倪老師站在課程視角理性反思:大體育概念的構思,增值評價的應用,跨學科學習的滲透……都是跨學科主題學習的強大發展空間。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

云動會讓孩子用自己喜歡的方式成長為自己喜歡的樣子。“跨”無止境思無涯,行無路處覓芳華。從“云”動會出發,令人怦然心動的成長就在路上。

專家點評

WDCM上傳圖片

華東師范大學課程與教學研究所教授博士生導師

全國課程研究委員會常務理事 安桂清

安桂清教授充分肯定了學校對于“跨學科主題學習”的探索和實踐,并結合研究主題“學習新樣態”進行了點評。

竹園小學的兩個案例研究走在了前沿:第一層面,兩個實踐案例目標明確,聚焦主題,概念清晰;第二層面,兩個實踐案例都明晰了主干學科與關聯學科的融合,通過統領性的任務架構整個跨學科主題,涵蓋各學科的知識并嵌入于學習任務中,實現了在真實的情境中解決問題;第三層面,在實施方式上,兩個案例均體現出更加具有融合性的綜合學習的樣態,強化了從傳統的知識傳授到素養培育;第四層面,安教授肯定了學校在評價方式上的突破,也指明了后續研究的方向——合作評價中個體貢獻如何評定;第五層面,安教授特別提到,龍陽校區線上線下相結合的“云動會”案例,是學習形態的創新,體現了跨學科主題學習帶來的學習樣態的變化。

同時,安教授就為更好地推動學科教學改革提出了幾點思考:如何進一步拓展跨學科主題樣態?如何能夠更明確素養目標指向?如何合理規劃在跨學科主題學習中教師的支撐程序以及任務鏈的搭建?如何使跨學科主題學習中評價更具有效性?如何體現從目標到學習任務搭建,再到評價的內在一致性?

最后,安教授表示學校在跨學科主題學習實踐過程中體現了“用以致學”的過程,并堅信學校的探索實踐為《義務教育課程方案》推進中將要開展的“跨學科主題學習”奠定了良好的基礎。

專家點評

WDCM上傳圖片

特級教師正高級教師

上海市教育委員會教學研究室黨總支書記副主任

教育部基礎教育教學質量評價指導專委會委員

紀明澤

紀明澤書記首先對婁校長帶領團隊的精彩案例分享、安桂清教授的專業指導以及浦東教發院李百艷院長親臨活動表示感謝。

紀書記提到本次案例分享會,呈現了以下幾個鮮明特點:

第一,一個聚焦點,即素養視角下的跨學科主題學習。紀書記欣慰地表示,學校教師的思想認識不斷提高、教育境界不斷在升華,實踐中涌現出了很多觀點、主張、思想,體現了學校教育教學從理念到實踐的活力。

第二,兩個研究視角,即在線學習空間立體化與學習方式多元化。紀書記提到,學習時空拓展以及學習環境變化都帶來了方式、效果、習慣等多方面的變化,線上教學+線下教學的優勢同時發揮,實現了融合教學。

第三,兩條研究主線,即任務驅動下的跨學科主題學習推進與跨學科主題學習中學科間的有效融合。其中,紀書記特別提到張楊校區的跨學科主題學習實踐案例,從作文教學到作文教育,是跨學科主題學習對于學校作文課程一體化設計的思考即學科作文,體現了以核心素養為目標,凸顯作文跨學科、活資源、巧表達、深學習的特征。

同時,紀書記也對我們提出了殷切的希望,他表示:祝愿竹園小學在婁華英特級校長的領導下,不忘初心,踏準時代的步點、敲響前進的鼓點、錨定改革的焦點、做出自己的特點、奔向輝煌的終點,持續創生下一次迭代的起點,創造“面向人人、適合人人、人人出彩、人人成才、人人感受竹園溫度”的學校教育教學新格局。

專家點評

WDCM上傳圖片

特級校長、特級教師、正高級教師

上海市浦東教育發展研究院院長

教育部“國培計劃”名師領航工程名師

工作室主持人 李百艷

李百艷院長對紀明澤書記與安桂清教授蒞臨指導表示感謝,有他們的理念引領與悉心指導,竹園小學邁出了實踐研究的堅定步伐。作為竹園小學教育集團的領頭羊,李院長認為婁校長帶領的竹園小學團隊具有超前意識,具有跨學科主題學習的研究與實踐精神與積極響應課程教學變革的勇氣。李院長用“五個更”對本次分享會做了精彩點評:

首先是更深領悟。從領悟課程到運作課程,再到經驗課程,聚焦核心素養的培養;其次,更為硬核。聚焦了主學科的核心素養,并以如何寫“作文”為例,為我們深入淺出地闡釋了動名詞的區別,并肯定了學校從作文教學到作文教育的改革;第三,更大作用。學校兩個案例在實踐過程中,通過活動做到了加深學生體會、培養學生能力、形成學生素養;第四,更多精彩。李院長表示,期待學校從更多角度開發跨學科主題學習案例,在跨學科主題學習道路上帶動集團成員校攜手并進;最后,更大貢獻。李院長殷切地期待竹園能夠像金子一樣繼續閃閃發光,閃耀在新課程改革的前行之路上。

跨學科主題學習,我們邁出了堅實的第一步。作為一名傾聽者、實踐者和反思者,踐行教育新思想,我們堅信“眾智謀事必明,眾力舉事必成。”

校長說

參與此次“跨學科主題學習”案例分享會的除了竹園小學的教師之外,還有浦東新區竹園教育集團各成員校的全體教師。凝練共同使命,厘清辦學思路,依托課程、教學、文化、師資等領域的協同創新,打造高質量辦學集團,是每一位學校管理者所思考的。

WDCM上傳圖片

竹園小學 唐鎮小學 校長 婁華英:

對標高質量發展的時代需求,緊密型集團化辦學需要明確新的目標、迎接新的挑戰、探索新的可能。首先要賦予改革新的價值內涵,即助推緊密型集團化辦學高質量發展。其次面對課程改革新任務,深化育人方式進一步轉型。為此,遵循“承認多樣性,尋找共生性”理念,通過構建多元學習平臺,開放思想,分享智慧,凝聚共識,努力構建竹園小學教育集團學習新樣態、發展新生態。

WDCM上傳圖片

南碼頭小學校長 華慧:

開放辦學是以學習者為中心,打造無邊界校園。它不僅是新教育理念,更是一種校情與學情的切合,校內與校外的聯結,合適與適合的創生,治理與發展的協同。開,是打開,從固化中邁出,拓展視野;放,是放手,從多元中謀劃,激發活力;辦,是行動,從創新中務實,提升質量;學,是慧學,從賦能中成長,成就未來。

WDCM上傳圖片

浦三路小學校長 杜川嫣:

國運興衰,系與教育。“立德樹人,五育并舉”,這是基于可能性的理想追求,它考驗的是我們的教育定力。學校要以立德樹人為先導,優化“五育并舉”實施空間,以課程建設為主線,提升“五育并舉”品質內涵,以教學改革為重點,優化“五育并舉”教學生態。作為教育者,要努力讓每一個教育行動都成為學生發展的精神引擎和動力源泉,在教育的拓疆之路上,共思共進,共享共襄,打造人民滿意的學校!

WDCM上傳圖片

臨沂二村小學校長 方琦:

學校立足“立德樹人”培養人,架構“五育并舉”的學校課程,科學設置工作目標,教育管理求“精”達“細”,讓“被引導的學習”充滿活力,讓“自我發現的學習”助力學生自主發展,達到知書達理、多元發展的育人目標。

WDCM上傳圖片

萊陽小學校長 王惠忠:

隨著課程改革的深度推進,跨學科教學已成為課改的必然,因此跨學科復合型教師的培養亦成推進課改的亟需。通過搭建學習共同體和合作研究平臺,聚焦教師跨學科課程設計能力、跨學科教學實施能力和跨學科學習指導能力,實現教師跨學科教學能力的持續提升。

WDCM上傳圖片

東波小學校長 盧羿:

新課標理念引領下,樹立學習活動觀意識,以主題化的形式,嘗試構建一個素養導向、主體多元、形成性評價和終結性評價有機結合、形式多樣的評價體系,體現“教、學、評”一體化設計與實施,以評促學,以評促教。讓學生在具有真實意義的評價主題情境中,解決真實問題、完成真實任務,體現學科核心素養,落實學科育人價值。

WDCM上傳圖片

滬新小學校長 呂唐華:

教育制度創新,從學校層面而言,應結合校情特色、區域特點,符合師生主動發展為目標。同時,結合跨學科學習的要求,在校本研修、自主探究、學生成長等方面進行制度創新,努力營造教師全員學習、自主學習、終身學習的良好氛圍。

展望

當下即未來,做好當下,積蓄發展的能量;未來即當下,敢于創先,描繪成長的模樣。這一刻,我們以跨學科主題學習的案例交流作為引子,一起唱響新課程新理念,一起聚焦新目標新方向。下一秒,竹園小學攜手教育集團全體成員校,沿著“診斷-學習-反思-實踐-突破”的路徑,以學習方式的變革為鑰,開啟核心素養培育的大門,教育夢、成長夢、發展夢統統入門,思維力、行動力、創新力——迭代。人性化學習、創造性學習、深度學習……未來教育視域下的學習樣態有N種方式,激活成長內核有無限種可能。隨著每一個問題的跟蹤,跟著每一個專題的深入,我們接近再接近教育的本源,放大再放大學習的本真。教育的改革創新之路就在腳下,竹園小學教育集團一旦邁步,定將一如既往,在七彩學習空間遇見未來……

乐投Letou注册