我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]香山中學:“英”對疫情 “語”你同行——英語教研組線上教學實踐與思考

時間:2022/5/30 1:05:50

來源:上海市香山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

香芬凝智慧,融合出新招。面對疫情反復帶來的新一輪線上教學挑戰,香山中學高中英語教研組全體教師行動起來,積極探索,不斷思考,學習和完善線上英語教學過程,有序推進線上英語教學的開展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

組內教師居家教學照片合集

本次線上教學中,英語教研組以“騰訊課堂”作為教學平臺,結合微信班級群、QQ班級群給班級學生進行課后答疑以及教學作業資料的收發。在進行了一周的線上教學后,英語教研組開展了組內教研活動,針對各自在線上教學中遇到的問題和困惑進行了深度的探討交流。研討發現,線上教學問題主要呈現為“班級管理”、“師生線上互動”、“課后作業布置”、“默寫”、以及“網課學習興趣的調動”等5個方面。針對這些問題,組內老師紛紛分享了行之有效的探索和實踐。

班級管理

借助“簽到”、“打卡”等信息化手段

完善課堂考勤管理

課堂教學管理對于線上教學質量起著至關重要的作用,沒有好的課堂管理,再好的教學過程恐怕都難以產出理想的教學效果。對于線上的課堂管理,借助信息化手段,做好課堂打卡和出勤率統計,既可有效督促學生,也可讓教師更好地了解聽課情況。

應對班級課堂管理,作為高三班主任的英語教師周倩雯有妙招。周老師每天早晨七點準時在班級群內發布起床打卡鏈接,督促班級學生全部完成打卡簽到,確保他們準時進入課堂聽課。同時,為了鼓勵班級學生,她還會在每天英語開課前花兩分鐘分享勵志的“每日一句”,講解其中的語言現象,通過這一實踐讓學生在學習知識的同時也受到了勉勵與鼓舞。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

而組內多數老師則是借助騰訊課堂的考勤功能,結合課堂活動中的實時簽到功能,檢查學生們的聽課效率。每一次課堂結束后,教師將考勤記錄表發給各班課代表,由學習委員統計出班級學生的出勤情況和聽課時長,生成聽課報告,將結果反饋到班級群內,詢問學生缺勤原因,從而有效督促學生的線上學習。

線上互動

有準備地進行實時連線,利用多軟件

同頻互動進行有效線上互動

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了促進有效的師生線上互動,組內教師以騰訊課堂為媒介,通過讓學生打字以及和學生語音連麥等方式進行實時課堂互動。但在實踐過程中,各位教師發現邀請學生進行實時連線,等待時間過于漫長,降低了課堂的效率。對此,胡圣楠老師有自己的探索:課前邀請3-5名同學,在整堂課中全程連麥不斷線,不需要互動的時候則靜音,需要互動的時候打開麥克風。這樣一來,省去了不少連麥所消耗的等待時間,解決了連線等待方面的痛點問題,值得組內教師學習借鑒。

在講解習題時,胡老師讓學生將課堂練習實時發到QQ班級群中,利用多軟件同頻互動的優勢,檢查和收集到學生課堂即時的生成。基于練習的實時反饋,她及時調整教學方法和側重點,從而提升課堂的效率。

作業管理

精心挑選作業管理平臺

強化作業管理

最初,組內教師主要使用騰訊課堂作為作業提交的平臺。但經過一段時間的使用后,一些教師發現該平臺的作業提交系統無法自動統計班級的作業收交情況。對于授課班級多的教師,人工統計工作無形中增加了不少的工作量。于是,教師致力于嘗試尋找更加適合的平臺。

閔歡老師經過一系列嘗試,發現蜜蜂作業小程序的功能比較全面綜合,不僅可以收交多形式的作業(語音、文字、照片等),還可以進行作業的批改以及反饋,對學生每日、每周、每月的學習情況也能進行分析和統計。教師可以用小紅花來褒獎作業完成質量高的同學,并將其設置為優秀作業作為一種鼓勵和展示。在蜜蜂作業中,班主任還能聯合各科任課老師一同使用,對班級各學科作業進行全面的統籌管理,還可以邀請家長入群,一同監督。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

線上默寫

集備課組之力

探索多樣的線上默寫方法

對于英語學科,默寫是一項非常重要的教學任務。組內教師也非常上心。時常會在課堂上給學生默寫,并讓學生們將默寫好的內容上傳照片作為檢查。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

但這種方式也存在一定的弊端,沒有老師的監督,單詞默誦的效果也就會打折扣。所以英語教研組一直在積極探索更多樣的默寫方式,高二英語備課組開展了新的嘗試。

在線上教學之初,高二備課組內就對“如何有效進行線上默寫”進行了教研探討,決定組內自編問卷星詞匯題。經過商討后,高二備課組決定以高考考綱詞匯為默寫內容,組內教師每人輪流負責10頁詞匯,進行關鍵詞例句的挑選和習題編寫。首先,從各權威渠道尋找適應學生水平和理解能力的例句,將關鍵詞挖空改編成填空題,用于詞匯考察。接著,利用“問卷星”的考試設計功能,制作線上檢測問卷。最后,將鏈接和二維碼,發送給學生,限時檢測。學生在答題結束后便可以即時得到反饋,查看答題結果。對于檢測結果不理想的同學,組內老師要求其進行反復練習(相當于線下的重默),從而提高對詞匯的理解度和熟練度。

在此實踐基礎上,組內老師們逐漸清楚了問卷星習題測試的優勢:1.無紙化,可重復利用。2.電子版相較于紙質試題,手機掃碼即可完成,更受學生喜愛。3.在語境中考察詞匯,更強調詞匯在句子中整體的理解和運用,而非“中譯英,或者英譯中”機械對應。4.能夠借助語境考查學生對于“熟詞僻義”和“一詞多義”的掌握情況,更為靈活。5.有多種數據分析,幫助教師積累過程性評價素材,并進行教學反思。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

點燃興趣

補充額外的新鮮語料

提振學生們的網課興趣

剛開始開展網絡教學時,學生富有新鮮感,興趣比較濃厚。可時間一長,部分學生在適應了常規的網絡教學模式和內容后,對網絡學習的積極性有所退卻。為持續吸引學生,組內教師會適當地補充一些新鮮的語料,比如:讓學生們通過英語閱讀了解“外賣員在疫情期間的忙碌生活”,了解“居家隔離期間爆火的劉畊宏健身操”,以及“神舟十三號宇宙飛船安全著陸”等新聞,增加學生們對時事熱點的了解,也提振他們對英語網課的興趣。

本次疫情來勢洶洶,讓人始料不及。作為一線教師,本著“停課不停教、停課不停學”的原則,積極開展好網絡教學工作,保障學生們的居家學習生活一直都是每一位教師的使命。隨著網絡課程的繼續推進,高中英語教研組也將繼續探索信息化線上英語教學的道路,夯實業務能力,爭取做的更好!

乐投Letou注册