我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:云端再“蓄”力 “疫”路心向陽——蒙山中學、前京中學第十四周教職工會議

時間:2022/5/28 15:10:32

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

5月21日下午,蒙山、前京全體教職工又一次相聚云端,召開主題為《云端再“蓄”力 “疫”路心向陽》線上會議,會議由李秀芳副書記主持。

WDCM上傳圖片

專家指引 賦能“心”動力

居家學習已有兩月有余,教師們化身主播,每天在屏幕中與孩子們見面,積極互動,關心學生們的居家生活,足不出戶地守護著孩子們的成長。作為教師,我們在忙碌之余,應該如何調整居家心態,如何平衡工作和生活,如何蓄力前行?

學校邀請到上海市德育特級教師、正高級教師付麗旻為全體教職工開展了專題培訓。付麗旻老師以《關注心理復原力,做有溫度的教育》為主題,從讀懂情緒力和心理復原問題,疫情前后師生心理問題應對和教師的減壓及學生壓力疏導三個方面,通過生動鮮活的案例進行了深入淺出地講解和指導。她讓大家進一步明確:在特殊時期要加強心理防護,用健康積極的身心狀態,迎接疫情過后的春暖花開。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

文件學習 積蓄“新”動力

張連芳校長肯定了10周以來蒙山、前京兩校教師積極關愛學生,不斷提升網課教學水平所做的探索和努力。會上,張校長帶領大家學習了中共中央政治局常務委員會會議精神、金山區教育系統2022年宣傳思想工作會議精神,習近平總書記在中國人民大學考察調研時的講話精神。張校長希望全體教職工能慎始如終地打好疫情防控攻堅戰,凝心聚力地完成線上教學工作,同心協力地促進家校溝通交流。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

總結反思 提升抗“疫”力

教學是學校的中心工作,教學質量是學校的生命線。徐洪大副校長從課堂領航工程“先鋒計劃”、校內學科視導活動、青藍在課堂、見習教師匯報課、執教金智云課堂等方面回顧了10周以來的線上教學工作,對于近階段巡課過程中發現的主要問題進行了梳理,對于下一階段提出了明確的要求,希望備課組加強研究,進一步提升在線教學效能,關注不同層次學生,控制課后作業總量與時長,注重精講精練。

WDCM上傳圖片

學校教育,德育為先,在線教育帶來空間上的不便,但不妨礙我們關心關愛每一個孩子的成長與進步。李秀芳副書記從課堂教學,助“雁”航行有方向;教師合力,護“雁”前行有溫度;榜樣引領,領“雁”逐夢蓄能量;家校聯動,伴“雁”成長展風采;主題活動,扶“雁”翱翔羽漸豐五方面回顧了學校有序開展五月線上心理月各項活動,希望全體教師堅守線上學生思想政治教育,做好線上關心關愛學生工作,助力星雁少年茁壯成長。

WDCM上傳圖片

金永忠副校長肯定了學校體育老師和班主任有序推進體鍛申報和運動自測、線上運動會等活動,促進學生居家鍛煉。金校長介紹了校園防疫新要求,希望教職工繼續做好居家防疫。

疫情無情,教育暖心,讓我們蓄力前行,待到疫情消散,夏日蟬鳴,我們終將重聚美麗的校園!

乐投Letou注册