我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]周浦學區:團隊智慧賦能教學研討 云端提質共享線上經驗——教學論壇活動(初中專場)

時間:2022/5/27 20:37:51

來源:上海市澧溪中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

為貫徹課程改革精神,加強線上教學的背景下學區內各校之間的交流與合作,以共同探討和解決線上教學中的實際問題,總結和推廣先進的線上教學經驗,全面提高線上教學質量,從而更新教師教育理念,提升教師專業水平和教學實踐應用能力,周浦學區教學論壇于本周拉開序幕。

WDCM上傳圖片

5月25日19:00周浦學區全體青年教師齊聚線上,共同觀看直播參與“云端共話教與研 團隊提質相賦能”周浦學區教學論壇活動(初中專場)。周浦學區周浦學區9所學校的校長、分管教學的領導、學區聯絡員和上海市澧溪中學全體行政出席活動主會場,近500人參加了本次活動。上海市澧溪中學教務處副主任陸丹主持本次活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

明確前路同行的方向

從“雙減”到“雙新”時代對教學提出了新要求、新挑戰,在線上教學背景下,周浦學區治理委員會深耕內涵,統籌謀劃,為教師提供更多元、更多維、更實用的教學資源,進一步為各校的高品質發展注入動能。周浦學區秘書長、上海市澧溪中學德育主任顧嵐老師在活動伊始作周浦學區教學論壇簡介。顧老師指出,本次教學論壇旨在促進學區各校教學同進步共發展,旨在推廣各校教師在線授課時的先進經驗和有效做法,更旨在更新教師教育理念、專業水平和教學實踐應用能力,為學生的學習活動提質增效。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

踏出與時俱進的步伐

教育的提質之路上,老師們并不孤單,因為團隊給予大家經驗學習;教學的增效之行中,老師們并不孤獨,因為同行者助大家相互賦能。線上教學的兩個月中,周浦學區各校教師盡一切努力確保線上線下同質等效。本場論壇中,初中語文、數學、英語、物理各學科優秀教師代表與大家分享了他們的先進經驗和有效做法。

初中語文

減量保質 提升語文核心素養

上海市周浦實驗學校的駱佳老師就語文作業設計如何在落實“雙減”的同時提升學生核心素養結合線上教學經驗進行了交流分享。在線教學期間,駱老師對課前預習、課堂練習、課后復習做了精心設計,同時秉承部編版教材“1+N”理念、“關注學生學習經歷”到主題,在教研中挖掘資源,適時地設計拓展作業。以任務為驅動,以核心素養提升為指向,以有效、高效為原則,以閱讀與鑒賞、表達與交流、梳理與探究的語文學習活動相配合為準則,語文作業不斷在嘗試中改進,真正做到來自于學生而為學生服務。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

初中數學

線上教學體會與分享-以《14.5等腰三角形的性質》為例

上海市周浦育才學校的潘宇青老師就如何充分利用教育、教學工具與資源提升線上教學的質量進行了交流分享。在線上教學期間,潘老師采用了“二十分鐘空中課堂”+“二十分鐘師生互動”的教學模式,并使用騰訊會議、演示文稿、視頻直播、“小紅花榜”等諸多教育教學平臺與工具。課前,學生們在激勵與簽到中端正學習態度;課上,學生們在精講精練中收獲知識,在互動答疑中提升能力;課后,學生們在多樣化作業中減負增效,在視頻錄制中溫故知新解惑。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

線上教學作業設計及評價策略

上海市傅雷中學的衛悅程老師就“如何把握線上教學的契機,設計合理的作業”以及“如何通過作業評價對學生的學習狀態進行長效激勵”進行了分享交流。結合課程、學段和學生的特點,衛老師在作業設計的過程中注重調動感官、合理分層、關注情感,讓數學作業更有維度、更要梯度、更重態度。而實踐中的及時評價、個別評價、激勵評價,也為提高學生參與線上教學的積極性、抓準學生發展的關鍵節點、觸發學生長效學習動力助力,讓數學學科教、學、評三者緊密相連的同時,數學學科也拉近了師生間的距離。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

初中英語

“雙減”視域下的初中高年級英語閱讀教學

上海市傅雷中學的胡雙老師就高年級英語閱讀教學如何賦能減負增效進行了交流分享。基于學情的分析,胡老師巧用教學技術,在聽說讀寫活動中消弭師生間的物理隔閡;發揮同伴力量,在情境創設中突破生生間的心理壁壘。同時,胡老師結合教學活動與英語學習資源,引導學生拒絕刻板教條,多進行批判思考的結果吧,讀有所思,思有所錄;精細設計隨堂作業,減少心理上對學習懷抱抵觸的負擔情緒,也增加學生學習的內驅力,以教師對教與學的愛驅動學生對學與習的情。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“深度教研”賦能英語作業設計

上海市澧溪中學的蔡琪辰老師就“如何設計多樣化作業,提高學生‘聽、說、讀、寫、創’能力”以及“如何設計評價量表來評價學生作業質量”進行了交流分享。在“繪小報”、“編日報”、“創游戲”等多樣化作業中,趣味性、挑戰性和創新性融為一體,不同層次的學生找到了適合自己的目標,學習有所收獲,有所滿足。為了讓設計的作業更加具有有效性和針對性,一系列相對應的評價量表,讓學生在自評、互評和他評中實現對于作業的記憶認知。學生在做中學,教師也在實踐與深度教研中學習、思考、探索。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

初中物理

小組合作學習提升線上教學的互動性和參與度

上海市澧溪中學楊佳楠老師就如何以小組合作學習提高在線教學中的互動性和參與度進行了交流分享。課前,合作學習與自主學習相結合,教師整合單元資源、創建學習資料、小組分組分工,學生觀看實驗視頻資源并記錄實驗單;課中,在合作與競爭的生生互動中,學生提出新問、收獲新知;課后,學生們選出最佳講題視頻、最佳對壘選手、最佳補充發言選手等,鼓勵表揚合作小組,持續發展課后合作學習方式。過程中,學生們將知識內化為綜合能力,也外顯輸出為創造力和表現力,繼而形成由點到線、由線到面的知識網絡。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

堅定身上的責任信仰

本場論壇的最后,上海市澧溪中學副校長陳敏對本場教學論壇作點評。其中,陳副校長鼓勵周浦學區每位青年教師繼續以高度的社會責任感引領認真扎實的線上教學,以良好的學科專業素養推動線上教學的積極應變,主動回應教育新政和改革并聚焦教學難點和重點。同時,陳副校長也對學區青年教師們提出希望,希望青年教師們不斷提高思想認識與專業水平,透過課堂教學加強學科教研、透過作業設計深化課堂教學、透過雙新落地應對教育變革。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

銘刻點滴的感悟收獲

澧溪中學

黃梓豪老師:有幸聆聽了周浦學區教學論壇,讓我受益匪淺。在老師們的交流分享中,有以核心素養為導向,指向減負增效的作業設計與評價;有借小組合作學習提高師生互動有效性的課堂實施。教師的現在就是學生的將來,教師工作的質量關系著未來人才的質量。在“雙減”的大背景下,每一位教師都需要思考自己的教學理念,優化以往的教學實踐。無論如何,教學手段的延伸、變革都需要基于課堂教學的真實需求,以及我們學生核心素養提升的考量,只有這樣,才能讓課堂更精彩,教學更高效。五月春風拂楊柳,繁華開滿洪城路,人間有愛齊心力,撥開云霧艷陽天。

WDCM上傳圖片

傅雷中學

宋家琪老師:有幸觀摩周浦學區線上教學論壇活動,收獲頗豐。六位不同學科的教師代表所做的交流分享從不同角度展現了線上教學的獨特魅力。他們聯系“雙減”、“雙新”政策,從作業設計、師生互動、學科核心素養等方面,結合學生學情、教學情境交流心得。教師借助多項教學工具、小組合作學習等方式,增強學生在課堂上的參與度與互動性,使線上教學富有趣味性與挑戰性。我聆聽到的不僅是思維火花的碰撞,更有課堂背后學科教研組的凝心聚力。即便是在隔離狀態下,線上教學仍飽有溫度魅力無限。

WDCM上傳圖片

周浦實驗

寧鑫老師:線上教學依舊秉持著“雙減”的理念,減量保質,提升各學科核心素養。通過各校各學科組老師們的分享線上教學作業設計與實施案例,比如:合理運用預習單,著眼一點、思考探究,真問題。思維導圖的梳理對課堂所學習內容的整理復盤。作業由自評到互評等等形式,激發學生學習興趣。線上作業的設計與實施為學生提供更好的學習路徑,老師對于線上作業的設計為學生樂學創能力而不斷探索巧思,深度教研與作業設計讓老師與學生共學習、共成長。

WDCM上傳圖片

周浦育才

康鷗老師:周浦學區(初中)有關線上教學的分享有許多值得借鑒的地方。比如讓學生自制新聞報紙、自制大富翁、小小旅行企劃師這些較新穎的環節,體現了語言能力、文化意識、學習能力和思維品質,也可考慮在小學高年級學生上采用。還有我們在設計可選擇作業時,還是要多設計幾個,要囊括新穎性、可操作性等特點,要讓學生做到真的可選擇。

WDCM上傳圖片

周浦小學

賈智芝老師:面對性格多元化的學生,我們要在利用好空中課堂這一線上資源的同時,不斷在互動環節中豐富教學方式,更高效地達成教學目標,例如思維導圖的運用、讀與寫的有機結合、詩歌朗讀、趣味配音等。與此同時,也為我們探索多種評價方式開拓了新思路,例如電子獎狀、紅花榜等。當然,課后作業的設計也要花巧思,要在精選練習的基礎上適時拓展,讓學生主動收集素材,提高學習興趣。今天的培訓可謂是干貨滿滿,“一個人可以跑很快,一群人可以跑很遠”,聆聽不同優秀教師的做法并內化運用,在教學中不斷汲取新的智慧,可以讓我們的教學變得更高效。

WDCM上傳圖片

周浦二小

華蕾老師:有幸參加了周浦學區組織的云端教學論壇,各位老師的精彩報告更是閃耀著智慧的光芒,吸引著我認真傾聽。讓作為新手教師的我獲益良多,也讓我對自己的教學工作有了進一步的反思:教學教學,不僅是教師“教”,學生“學”,更應是教師學著怎樣“教”。突如其來的疫情,讓課堂從教室轉到了線上。沒有了熟悉的三尺講臺,沒有了黑板和粉筆,在我面前只有筆記本電腦和巴掌大的手機。我們教師除了要不怕困難,以積極進取的精神,嘗試新事物,更要提高學生在線課堂的參與感,才能走向個體的成熟。

WDCM上傳圖片

周浦三小

朱慧老師:6位老師從不同方面在努力減少線上線下的教學差距。首先,結合空中課堂教學視頻以及班級學生實際情況,設計課前預習內容,幫助學生把握本課重難點。其次,課堂上增加小組合作學習,促進生生互動。最后,課后及時復習和鞏固是教學中推動學生內化知識的重要環節,也是衡量學生對知識掌握情況的重要依據。因此需要及時跟進學生作業的完成情況并進行分析評價。我要向各位老師學習,取長補短,多思考如何讓學生在居家學習中學得開心、學的輕松、學有所獲。

WDCM上傳圖片

澧溪小學

張詩語老師:通過本次學區活動,我收獲頗豐。教學從線下轉變為線上,對于學生而言,會有諸多不適應,因此需要我們教師發揮自己的教學智慧,設計適合學生學習的教學活動。其中,令我印象最深刻的是一位老師利用“小紅花”的評價模式,對于學生準時聽課、認真完成作業,進行及時評價、鼓勵。這種評價方式值得我們小學階段學習,既能激發學生學習熱情,鼓勵學生積極參與課后互動、完成作業,也能更好地縮短老師和學生的距離,激發他們的自信心。

WDCM上傳圖片

傅雷小學

顧甲瑩老師:有幸參與聽講周浦學區線上教學論壇,聆聽了多位老師的教學心得,從如何整合線上資源,更優化教學內容,減負增量到調整教學模式,充分利用釘釘的各項資源,開設有思考、有趣味性又貼合教學內容的話題,積極鼓勵學生參與互動。還有巧用信息技術,消弭物理隔閡,發揮同伴力量,突破心理壁壘等,老師們在這場論壇中盡情探討,一個個思維火花的碰撞也讓我受益匪淺。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

疫情阻擋不了我們前行的腳步,周浦學區全體教師將共同努力,讓周浦學區的每一位學生把今天的學習經歷轉化成明天適應社會變化和終身發展的素養,為每一個孩子奠基好面向未來的關鍵能力、必備品格和正確的價值觀,真正實現“為黨育人、為國育才”的教育初心和使命。

乐投Letou注册