我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:精心設計學習活動 提升學生思維品質——英語教研組開展主題聽評課活動

時間:2022/5/27 17:57:57

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2022年5月18日下午,徐教院附中英語教研組開展了以“基于學生思維品質培養的課堂學習活動設計”為主題的聽評課活動。本次活動由徐匯區英語學科帶頭人陸敏燕老師主持,徐匯區教研員潘霖滋老師蒞臨指導,并邀請華理學區初中學校共三十多位老師參與活動。

WDCM上傳圖片

教院附中七年級韓丹老師帶來一節精彩的閱讀課,課題是Mr Wind and Mr Sun。韓老師歷經幾次試講,教案修改五稿,體現了研究團隊在研讀踐行新課標上面所做出的努力。

課后,陸敏燕老師工作坊的邵玲琳老師和趙嘉悅老師分別作了點評。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

邵老師認為韓老師深入挖掘文本,精心設計切實提升學生思維品質的學習活動。韓老師課堂指令清晰,讀中環節通過時間軸幫助學生關注故事主人公的動作和語言,引導學生理解行為與感受間的關系,從而幫助學生真正理解文本的含義,加深對文本的思考與理解。在讀中環節學生的思維開放性打開了,讀后環節對于主人公的評價也就呼之欲出,學生能夠有理有據地去評價主人公。韓老師對于學生思維品質的培養并不止步于此,而是繼續深挖文本,追問學生怎樣才能幫助主人公贏得比賽,以及故事帶來的啟發。

趙老師認為,線上閱讀課很難把控學生的閱讀時間,韓老師通過每個環節的倒計時進行限時閱讀,可以讓學生更有時間的觀念,老師也更能把控閱讀的時間。另外,從培養學生的核心素養的角度出發,閱讀中的關鍵能力包含提取信息、處理信息和傳遞信息的能力,韓丹老師這節課展示了很多處理加工信息的閱讀活動,比如厘清段落的邏輯關系,利用表格工具對比加工細節信息、利用時間軸工具分析人物情緒,為培養學生的思維品質提供了支架。

隨后,教研員潘霖滋老師對韓老師的課進行了點評并提出了建議。潘老師認為,這節課不僅梳理了故事內容,分析了人物性格特征,還學習了寓言故事的文體特征,體現了今天的主題——培養學生的思維品質。兩種形式的閱讀活動——用時間軸梳理人物情緒變化、用表格梳理人物動作,作為學生閱讀的支架。學生能在課上展開充分的討論,通過開放性的問題,打開思維,根據個體的經驗表達自己的想法。也能關注到了寓言故事的文體特征和段落的邏輯關系。

WDCM上傳圖片

最后,陸老師對本次活動進行了總結,她建議英語教師們尤其是年輕教師要認真研讀新課標,踐行新理念,為學生的英語學習助航。

線上共研,篤行致遠。在精彩的課例和專家點評帶來的“思維盛宴”中,相信每位英語老師都有所思考,有所成長。每一次前沿的學習分享,每一次深度的教研活動,都是促進附中英語教研組不斷前行的源動力,我們將一如既往潛心研讀新課標,明確新方向。

乐投Letou注册