我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:構建家校學習共同體 促進學生健康發展——區級家庭教育交流研討活動

時間:2022/5/27 17:56:19

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

家庭是孩子接受教育的第一課堂,家庭家教家風建設是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,為家庭教育提供指導、支持和服務指導是學校的義務和責任。

徐教院附中建校以來注重家庭教育,多年來,以家校學習共同體形式開展系列家庭活動,取得較好的成效,并爭創成為徐匯區第一批上海市家庭教育示范校。5月26日,學校在區級教研活動上做了主題為“構建家校學習共同體,促進學生健康發展”交流。區家庭教育負責人秦紅老師與區內兄弟學校相關工作負責人在線指導。

WDCM上傳圖片

交流共分為三個板塊。

板塊一是建立家校社協同機制,重點介紹了建章立制、課題攻關、全員培訓、課程開發、多方參與等內容;板塊二是全面開展家庭教育指導,分享了開展學生調研,建立校信息庫、注重對接需求、運用多種載體,分層分類指導等內容;板塊三“家校學習共同體”特色創建,交流了項目特色、機制與模式、課程建設與示范輻射、特色創建的實踐成效等內容。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

分享后,秦紅老師對學校的家庭教育工作進行點評,認為學校的家庭教育工作體現了時代性,從現階段存在的問題出發,注重科研引領,將科研成果轉化為系列課程,以“家校學習共同體”的形式,面向家長、教師開展系列培訓,形成家庭教育的“模式”。在此基礎上,秦老師也建議我們不但將家庭教育從活動化要走向課程化,還要進一步精品化,將相關經驗、成果進一步打磨、推廣,發揮示范校的輻射影響作用。

家校共育,落實立德樹人是根本任務。此次交流,學校更加明確了接下來努力的方向,在新一輪爭創活動中,我們將扎實現有基礎工作,繼續開展系列體現時代性、系統性、科學性、創新性、示范性的活動,助力家庭教育科學高效開展,促進學生健康快樂成長。

乐投Letou注册