我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:慧心陪伴 云端賦能

時間:2022/5/24 14:21:27

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

線上學習已經開展兩個多月,教師的挑戰逐漸從最初的如何維穩線上班集體,平穩過渡到了如何更好、更個性化服務于每個孩子的學習與發展。過程中,青年班主任如何跳出“孤軍奮戰”的困境?如何協同發揮好各導師的作用?如何更科學助力家庭教育,賦能孩子的幸福成長,需要思考、指導與踐行?因此本學期的第二期“青年班主任沙龍”,聚焦全員導師制背景下的慧心陪伴,資深班主任現身說法、青年班主任分享實踐、心理教師對照解析,以互動式沙龍的形式為青年班主任送上育人智慧與經驗對策。

云端“日日談”隔屏心連心

沙龍的開始,由初一2班班主任王雅琪老師首先向青年班主任老師們分享了她開展全員導師制的實踐經驗與案例。

云端的日子,讓班主任煩惱的是同學們總會出現各種不可預見的困擾,但在初一2班,這些大小問題往往都能在第一時間得到解決。班主任王老師利用全員導師制契機,聯合導師有針對性地落實“日日談”機制,每次都能為學生家庭及時送上溫暖與關心,與他們共度難關。

WDCM上傳圖片

雙導師制,未雨綢繆——王老師在線上教學開展的第一時間就排摸好父母雙雙不在家的學生群體,邀請導師做好長期攜手關心的準備。同時,王老師班的學生特別幸運,他們根據雙向選擇,每人收獲兩位“寶藏導師”。在快樂加倍的同時,每次云家訪前,孩子要準備好幾個最想交流的問題,而導師要提前梳理孩子近期表現,充分挖掘其閃光點,為線上積極交流做好充足準備。

聯合資源,精準應對——在“日日談”機制下,可能孩子和家庭還會產生各種突發情況。同樣,王老師注重對問題的預判與設計,她會根據不同情況邀請任課老師參與教育過程。如面對同學對數學的缺乏信心,聯合學生喜愛的歷史袁老師分享自己的理科學習經驗鼓勵學生,同時自己作為數學老師和孩子一起制定具體的學習計劃;面對雙醫生家庭的孩子的情緒低落,結合學生特長,邀請音樂金老師一起在云端暢談分享,有效舒緩孩子的負面情緒的同時也激發其家庭責任感;面對因電子產品使用而引發的親子沖突,聯合心理張老師為家長提供家庭教育支持,引導家長理解孩子、細化規則,緩和了當下的沖突,也避免了今后的重蹈覆轍。

換位思考、溫暖真情——“我們班主任始終要明確,每個家庭都有其獨特性,談心的目的是為了將真情送給家長,將溫暖送給學生,所以我們需要有意識地運用有藝術性的語言,為孩子的情緒轉化創造良好的環境。”簡單的話語背后,是班級每一次云家訪背后充分的理解、思考、聯動與準備。

全員導師制的推行,讓更多教師成為了孩子和家長身邊的貼心人,而班主任就像那位最重要的“團長”,他們竭盡全力,用溫暖的舉動和貼心的話語成為孩子成長路上的最閃亮“星星”。

立足班情 嘗試問題解決

賈文霏老師所帶的預備1班,是個活力四射的班集體,同學們愛和老師打交道、熱衷于擔任職務、渴望展現自我,當然也執著于要和同學分個“誰對誰錯”。這些都無不強烈地展示著預備學生的身心特點,如果班主任只是被動地擔任“救火隊員”那么自然會有“疲于奔命”的無力感。但賈老師的班級無論是線下還是線上的教育教學活動都能開展得井然有序,究竟她是如何做到的呢?

遇事都找班主任怎么辦?預備的學生特別可愛,小到誰拿了我的橡皮都要報告班主任。針對這一情況,賈老師根據線下和線上的不同需求組建了兩套職責清晰的班委會工作方案,覆蓋了全班大部分同學,充分踐行了第一期沙龍中胡雨菁老師所提到的“班級中用起來的人越多,那么閑置下來的人就越少”的理念。團隊穩定運作后,有效發揮出了學生自主管理的作用。

WDCM上傳圖片

學生小矛盾不斷怎么辦?面對學生頻繁“告狀”的現實,賈老師組建了由1位團長和4位團員組成的調解團。所有成員均由班級成員自主根據“客觀公正”、“人際關系和諧”等條件選舉產生,如此舉措致使許多小矛盾的發生在賈老師走到班級門口以前就已經被同伴間“非成人化式”的溝通解決了。

學生網課散漫怎么辦?新鮮感過去后,學生面對網課的學習難免經歷倦怠,賈老師也在班級發起了積分制,用出勤、活動、作業三項任務,鼓勵同學間的良性比拼。

WDCM上傳圖片

居家隔離很孤單怎么辦?孩子在家少了熟悉的校園環境及伙伴,難免感覺孤單寂寞,賈老師每周三次開放班主任聊天室,歡迎各位“小話癆們”嘮嘮自己的生活,不知不覺師生間的溫暖聯系就這么建立了,也為今后的溝通交流打下感情基礎。

做好班級日常觀察,及時發現普遍問題,智慧借用集體力量,尋找問題解決方法,這樣的賈老師既是細致入微的“觀察者”,也是學生成長的“領路人”。

攜手共進促成長

作為一名副班主任,如何在配合班主任做好班級日常管理的同時,借助全員導師制平臺,積極利用云關注、云家訪實現對學生的精準關心及幫助,許智超老師做出了他的嘗試。

WDCM上傳圖片

從面到點,發現問題——隨著網課時間線的拉長,許老師發現帶教的預備4班,大部分同學都能延續在課堂的學習狀態,甚至有一部分在學校生龍活虎的同學也能靜下心來。但同時他也發現,有一小部分的同學逐漸顯示出了疲態,其中在近期專項作業出現斷崖式下降的仔仔成功引起了許老師的關注。對仔仔的課堂表現、作業質量、同伴交流獲得評價后,許老師初步判斷可能是電子設備對其線上學習造成了干擾。于是借著云家訪的契機,許老師多角度了解了仔仔的學習環境及近況,并且在傾聽了仔仔的煩惱后,他也主動打開心扉交流了自己學生時代的網課經歷與感受,成功搭建師生溝通的“心橋”。

WDCM上傳圖片

目標激勵,化整為零——基于現實,許老師和仔仔一起設置了一系列的目標及舉措,但結果與反饋并不如想象中來得理想,仔仔的狀態仍然不見起色。經過思考,許老師發現對于一個孩子來說可能目標太大也太多了,于是他結合馬琳老師上次分享的班級積分制度及具體鼓勵技術,對計劃進行重新修正,最終幫助仔仔成功提升了學習狀態。

過程中,許老師像勤思的觀察者,又像嚴謹的檢驗員,他說道:“每個學生不同,在A身上有用的辦法不一定對B有用,現在有用的方法不一定將來有效,所以我會不斷向身邊有經驗的班主任請教,并且不斷調整我的方法。”年輕的班主任需要不斷學習,而前輩、同輩的分享平臺就是他們寶貴的財富和資源。

循序漸進 攜手共行 靜待花開

今年是初一(4)班的班主任謝恩老師帶班第二個年頭,可能是年輕的她容易理解孩子,也可能是善思的她重視策略的匹配,班集體線下的運作規律穩定,無論是學習態度、課堂互動都受到老師們的肯定。然而,一場疫情、一個令人牽掛的學生小Z給謝老師帶來了一次新的考驗與成長。

WDCM上傳圖片

快速響應,個性方案情感支持——接到網課通知后,謝老師對學生情況進行了第一次排摸,迅速鎖定了小Z同學,他的父母均是醫務工作者,奮戰在一線,家中只有年邁的外婆。充分考慮了孩子和家長的實際困難后,謝老師為小Z安排了“豪華導師團”,邀請所有任課老師在集體教學任務之余為其開展個性化輔導,通過放寬作業時限,鼓勵其分享生活趣事等形式,保證孩子的身心健康與學習效果。但進入第二周后,小Z的狀態仍然出現消沉跡象,此時謝老師又主動化身小Z的朋友,甚至父母,用陪伴與監督試圖填補孩子情感的缺失,并且邀請他負責每日作業記錄和情況的匯總,為其制造更多在班級交流展示的機會,經過努力,小Z的生活確實充實了,也重新收獲了笑容。

著眼集體,個體問題共性解決——一段時間后,小Z的問題還是出現了反復,體現在不愿意提交書面作業。除了焦急,謝老師主動將目光放到全班,發現近期大家對待作業都出現了不同程度的懈怠。于是她主動發起每天晨會、午休、放學三次面批,發動導師利用課余時間陪伴、督促那些完成作業有困難的學生等一系列溫馨的舉措。在充分保護學生內心感受的同時,也幫助班級重新走上了正軌,而作為集體中一員的小Z的作業情況也得到了改善。

接受“失控”,保持信心持續調整——學習之外,謝老師也同樣留心小Z情緒問題,課堂上逃避攝像頭、拒絕與家人溝通、把自己反鎖在房間等等行為都讓家長和老師揪心。第一時間,謝老師聯系了學校心理曹老師,在曹老師的建議下逐步穩定自己的情緒,接納在特殊環境下小Z的應激反應,并且重整信心,決心不斷調整策略聯合多方力量一如既往給予小Z支持與陪伴。

教育本身是一場極其緩慢細致的持久戰,發動全員育人、在集體中解決個人問題都體現了謝老師的教育智慧,她也說道:“有時覺得不妨放慢腳步,給自己多一點循序漸進,給孩子多一點耐心陪伴,我始終相信一定能等到花開重返校園的那一天!”

讀懂學生困境 落實優化策略

WDCM上傳圖片

豐子愷先生曾經說過:“既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有凈土,不如靜心。既然沒有如愿,不如釋然。”

曹益英老師也將這段話送給各位年輕班主任,并且結合對發言老師“經典慧心舉措”的再次點擊,幫助青年教師更具體體驗了,在這個特殊時節讀懂孩子面臨的困境及負性反應的重要性,并且和老師們一起剖析了積極行動及優化舉措背后的心理學及教育學原理,為每一位用心、用智慧陪伴學生、滋養學生的老師點贊。

最后,陳穎副校長高度肯定了年輕班主任的響應速度、應對精度及學習深度,再次挖掘梳理了班主任工作細節中所凸顯的,充分了解學生身心特點、重視溫馨教室軟環境建設、科學的學生評價觀等“學生第一立場”的教育理念。同時感謝每一位參會老師在線上對孩子的關懷,并且鼓勵老師們要始終保有“不怕反復抓反復”的教育心態來面對學生新的問題,迎接新的挑戰。

在這個關鍵時期,班主任就像一名靠譜的“團長”,因勢利導借用導師資源、聯合家庭教育、悉心關懷每個孩子,為孩子的學習與成長保駕護航。

向每一位可愛的“團長”致敬!

乐投Letou注册