我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]一師附小:重互動 抓實效 促提升——語文大組在線教研

時間:2022/5/23 15:55:21

來源:上海市第一師范學校附屬小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

五月是燦爛歡愉的時節,我們歡慶過勞動者的汗水,紀念了沸騰洋溢的青春,也回味無私溫馨的母愛。雖然窗外的疫情暫停了往日熱鬧的校園生活,但是線上教學依然井然有序,穩步開展。為進一步實現語文在線學習的高效提質,5月16日,一師附小的語文老師們齊聚線上會議室,在語文大組長陳詠梅老師主持下,開展了“互動課的有效設計研究”為主題的語文大組教研活動,并邀請了魯校長與譚校長共同參與指導研究。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教師互動展示

WDCM上傳圖片

首先,二年級組顧珮文老師帶來了《祖先的搖籃》一課的20分鐘課后互動展示。疫情嚴峻的當下,顧老師和二年級組備課團隊通過“線上集體備課磨課”、“老師充當學生來試教”等前期準備,呈現了一堂精彩的直播課,既體現了釘釘在線課堂的技術性,又充分地落實了單元目標與課時目標,為空中課堂作了補充與拓展。

WDCM上傳圖片

之后,顧老師進行了說課分享。顧老師分別從“教材分析”、“教學過程說明”以及“教學反思”三方面展開介紹了自己的設計意圖。各年組老師進行了簡單評課,一年級組孫雅文老師,三年級組殷立老師、四年級組劉曉萍老師和五年級組紀菁老師分別從營造課堂氛圍感,利用文本中的想象因素拓展學生想象空間,落實單元目標中的語文要素、在線網課技術手段這些方面談了自己的感受與收獲。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

互動經驗分享

WDCM上傳圖片

接著,三年級組劉涵老師和五年級組賈為卿老師進行了互動課片段經驗分享。

劉涵老師以《火燒云》一文為例,從借助空中課堂,幫助學生鞏固復習關鍵知識點;對空中課堂內容進行補充,幫助學生理解性記憶兩個層面進行分享。最終達成讓學生在真實的語言實踐活動中運用語言文字的目標。

WDCM上傳圖片

賈為卿老師以“巧用學習活動單,提升作文網課效率”為主題,展示了網課期間,針對空中課堂教學速度過快,學生在作文課中出現的種種問題,五年語文教研組設計的“四步走”作文學習活動單,重點解決學生們普遍存在的作文學習難點,提升20分鐘課堂效率。

最后,譚校長與魯校長分別為本次語文教研大組活動總結點評。

譚校長充分肯定了本次教研活動的充實和高效。她指出:相對2020年,現在進入了2.0版的在線教學。通過前兩個月,老師們熟悉了平臺的功能,能夠最大化利用網絡技術解決教學中的實際問題。在后線上時期,教師則需要花更多心思研究如何精心設計互動教學的內容,使之與空中課堂有機結合。今天顧老師的展示課,就充分體現出互動課在空中課堂的基礎上,發揮著復習、深化與拓展的作用。劉涵和賈為卿老師的分享也呈現出如何利用課外資源突破課堂重難點,運用習作預習單提升寫作教學實效的做法。譚校長建議老師們在線上課堂中充分發揮學習活動單的作用,通過課前預習單、課中活動單、課后輔導單鍛煉學生自主學習的能力,提高在線課堂的實效。希望老師們在接下來的復習課中,繼續以這樣的鉆研精神有始有終高質量地完成教學任務。

WDCM上傳圖片

魯校長表示,疫情在線學習期間,語文老師們都身兼班主任以及道法課任務,面對種種班級事務與直播課,非常辛苦。雖然如此,但是仍希望老師們充分認識到語文學科的大用處,擔負起語文老師應該有的責任和使命。魯校長要求老師們在課堂中具有研究意識,保證課堂質量,用自己的教學智慧,結合教研組的力量,群策群力,群研群探討,共同摸索教學方法,探尋有效策略,提升空中課堂質量和水平。

WDCM上傳圖片

這場疫情,讓我們再次啟用了空中課堂,面對全新的挑戰與實際問題,一師附小的語文老師們在各教研組的齊心聚力中,不斷地探究和摸索,力爭高效利用空中課堂等教學資源,有效設計研究課后20分鐘的互動課,使在線語文教學提效增質。

乐投Letou注册