我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海市市南中學酈想:我的小確幸

時間:2022/5/21 20:30:10

來源:上海市市南中學    作者:初三(4)班 酈想    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

我們永遠都被愛包圍著。

我心中的“小確幸”,是人與人之間心照不宣的溫情。

母親的拿手好菜是黑木耳雞湯。疫情期間,她總是想方設法購買到老母雞,用來燉湯給我們補充營養。奇怪的是,母親每次夾到的雞肉,都是柴柴的,沒有雞皮。是啊,她總是想把最好的留給我和父親。

這天,母親又一次燉了雞湯,端上桌后又鉆進廚房和父親忙起廚活。我盛了三碗湯,夾了雞腿在母親的碗里。待她再次走來,發現了碗中的雞腿,“雞腿留給你們吃吧,我吃別的雞肉就好。”母親正想把雞腿放回湯碗中,我攔住了她的手,“你要對你自己好一些,不要總想著我們,柴柴的肉不好吃。”母親堅決想把雞腿留給我們,一番謙讓下,父親終于發話:“女兒讓你吃你就吃吧,又不是只有這一個雞腿,還有半只雞在冰箱里夠我們揮霍。”這下,三個人都笑了起來,母親接受了雞腿。

小確幸是我們愛著彼此,想著把最好的留給愛的人。

前一陣子,我們街道大多樓都屬于封控區,幾乎每天都要做核酸。上課正進行到一半,就要被喊著下樓,去街對面做核酸。到了地點,卻發現隊伍排到路口轉彎,我有些失望地打開手機看會議直播課。排在我前面的老爺爺與我素未謀面,發現我橫著手機看屏幕,便意識到我在上課,主動讓我排到他前面,更前面的長輩們也第一時間讓出了隊伍,我排到最前面,做完核酸回去,沒有耽誤太久的課。為此,我深有感觸,一個不經意的小舉動,可能會對一個人產生深遠的影響。

小確幸是人與人之間的愛意。魔都按下了暫停鍵,但幸福會一直在人間傳遞,熠熠生輝。在這個充滿光且擁有光的人間,我們愛著別人的同時,我們都被愛著,愿世間幸福與你我環環相扣。

乐投Letou注册