我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:綻放生命色彩 守護美好家園

時間:2022/5/19 14:33:32

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

這個春天,疫情擾亂了我們的正常生活,迫使我們停下腳步、宅在家中,仿佛一切都被按下了暫停鍵,生命問題則更加直觀地擺在人們面前。

今年的5月12日是第14個全國防災減災日,也是格致初中第14個“生命教育日”。5月9日至14日學校組織開展了“綻放生命色彩 守護美好家園”生命教育主題周活動,將防疫知識、戰“疫”先進事跡、公共安全、心理健康等教育活動內容融入本次線上生命教育活動中。

升旗儀式 讓生命逐光而行

幾周前,初一(6)班的胡沐蕓同學用自己的零用錢為小區老人團購雞蛋,這一善意之舉不僅為那些不會團購的獨居老人解決了燃眉之急,還溫暖了許多人的心。

在生命教育周的升旗儀式上,小胡同學分享了她的故事,也希望這些善意之舉能夠得到更多人的支持。在困難到來的時候,用自己力所能及的方式,向他人施以援手,這份雪中送炭的溫暖,相信一定能夠點亮人們心中的那束光。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

像胡沐蕓同學一樣,在疫情之下,盡己所能為社會施以援手的同學還有很多。向陽而生,逆風而行,終能綻放出絢麗的生命之花。疫情中不只有困難,伴隨而來的還有人們共克時艱、攜手前行的正能量。

系列微課 共話生命色彩

WDCM上傳圖片

5月10日至13日,在晨會時段播放的系列微課,讓同學們多角度、多方位了解和關注生命的價值和意義,理解敬畏生命、感恩生命,“為了生命”的履行責任與使命擔當,引導學生從教育活動中,學會疫情防控的相關知識,提高防范意識,學習科學防疫。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

周五的心理云微課主題為“青春色彩向陽而生——疫情背景下的生命意義探索”,從一幅漫畫導入引發學生探討生命的意義。預備、初一年級的微課結合疫情背景,分享了生命四度(深度,高度,寬度和溫度),引導學生熱愛生活,友善待人,勤奮學習,擔當責任。初二、初三年級的微課借助活動“我的生命線”,引導學生審視生命,回首歷程,展望未來,賦予生命價值。

WDCM上傳圖片

美好的傳遞 生命的綻放

周五,各班開展關于生命觀念、價值、態度的主題班會。同學們分享身邊的好人好事,感受與傳遞疫情中的“溫暖”。現在仍在與疫情做著最后的斗爭,在這期間,同學們學會了如何自我調節、如何釋放壓力。在同學們的交流中,可以感受到格初學子堅強、樂觀、積極、向上的生命態度。

WDCM上傳圖片

——預備(8)班

WDCM上傳圖片

——預備(12)班

WDCM上傳圖片

——初一(3)班

WDCM上傳圖片

——初一(6)班

WDCM上傳圖片

——初一(7)班

WDCM上傳圖片

——初二(6)班

在這次疫情中,也有班級的同學感染了新冠病毒,他們卻能坦然面對,并在班會中分享隔離日記。

小Z同學在日記中這樣寫道:“那一個星期天,是母親節。這是一個特殊的母親節。我的媽媽并不在我身邊,但我還是在網上向媽媽祝福,并把自己的微信狀態改為了‘感謝媽媽’,我相信,屏幕之間阻隔不了濃濃的親情,對媽媽的愛,并不一定要在當面。”

小C同學隔離小記的主題是“生命的旅途永無止境”,在隔離期間,雖然隔離點的條件比較差,但是他感受到志愿者給予的幫助,朋友的鼓勵,他在小記中寫道:“生活中總有困境,總有掉下深淵的時候,但我們要相信自己的力量,相信朋友的力量,這些力量會給我們向上的力氣,將我們脫出困境,拉到懸崖之上,拉到幸福之中。”

從同學們的分享中,看到了他們的成長,他們所體現出的堅強樂觀的生命態度,正是生命教育的價值所在。

綻放心色彩 一起向未來

WDCM上傳圖片

結合學校心理月相關活動內容,生命教育周還開展了分年級系列活動,如:“生活最歡樂——云端脫口秀孵化行動”、“曬曬我的“寶藏導師”——全員導師云分享”、“你是我的‘多巴胺’——快樂宅家云分享”、“最溫柔的陪伴——減壓舒心云推薦”等線上分享活動,鼓勵同學們分享自己的生活、經歷與思考,更好認識自己、接納自己,豐富內心能量,也進一步提升自助與互助的意識和能力,促進健康成長。

WDCM上傳圖片

在分享中,同學們試著用“幽默調侃”的態度面對暫時的困難,體現了他們面對環境與變化中的不確定時,做出的積極選擇。同學們用“感恩”的心態表達著對導師陪伴、家人關心、喜愛的藝術作品給自己帶來的安慰、支持和鼓勵,也向自己傳遞著,只要用感恩的心開啟每一天,就一定能更好珍惜眼前、身邊的幸福!

WDCM上傳圖片

多彩的五月已經到來,相信幸福定會如約而至。美好家園,我們一起守護,幸福的生活,我們一起創造,期待格初人在陽光燦爛的日子里校園相見!

乐投Letou注册