我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:家長學校活動紛呈 云端齊享美好親子時光

時間:2022/5/18 0:13:28

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為深入貫徹習近平總書記關于注重家庭家教家風建設重要論述,有力推動家庭教育促進法宣傳實施,普及立德樹人家庭教育理念和知識,上海市鐵嶺中學作為“上海市家庭教育示范校”,注重親子溝通等家庭教育指導,于4月底拉開學校家庭教育宣傳月系列活動,組織家長和學生共同參與學校的各項活動,如親子勞動活動、主題班會課邀請家長參與交流互動、參與親子講座等。

組織親子講座

WDCM上傳圖片

主題班會課上親子辯論

WDCM上傳圖片

主題班會課家長共同參與

WDCM上傳圖片

親子勞動

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

考慮到同學們居家學習生活的時間變長,學校及時開啟“鐵嶺”線上家長學校活動,征集學校學生家長與青春期孩子居家相處的日常,曬曬與孩子的溫馨小故事。本次活動旨在傳遞正能量,同時給予家長們一定的家庭教育指導。學校收到多篇文稿,家長們分享著開心事、難忘事,圖文并茂,字里行間流露出積極樂觀的心態和對孩子滿滿的愛。家長的征文已在學校公眾號平臺(“上海市鐵嶺中學”)分享。

你我同行

——預備(6)班劉行閱家庭的居家日常

·你學我&我學你

疫情期間,我倆學習與工作時間基本保持同步,相互督促提醒。你學習我的自律高效,我學習你的專心致志,良好的學習與工作氛圍讓我們居家了一個月也活力滿滿。

WDCM上傳圖片

·我幫你&你幫我

作文思路應該怎么整理,我來幫你一起想;數學題目不方便打印,我來幫你解決問題;英語背誦默寫,我就是你的監督員。我沒時間給弟弟檢查作業,你替我來輔導,沒想到你也有那樣的耐心,弟弟學得更開心、效果更好,我們都說你這個小老師棒棒噠。

WDCM上傳圖片

·我夸你&你夸我

你的作業被老師表揚,我大大地贊賞;我的工作成績突出,你也投來崇拜的目光。我們相互激勵,在這疫情的特殊時期,沒有“四目相對”,也沒有“雞飛狗跳”,保持對生活的熱愛與期待,讓我們覺得每一天都非常美好。

WDCM上傳圖片

疫情中的成長

——初一(6)班郭越家長分享抗疫難忘事

上海突如其來的疫情讓原本平靜的生活改變了模樣,家長和孩子都開始了居家的工作和學習,長時間的“零距離”相處,讓親子關系一時間緊張起來。

隨著封控時間的延長,小區里開始不僅物資緊缺,防疫的人手也緊缺起來。我和愛人看到這樣的情況,主動參與到小區一線志愿者的團隊中去,承擔起了物資采購、核酸協助、小區公共環境消殺等工作。

WDCM上傳圖片

這天,當我們做好小區消殺,拖著疲憊的身子回到樓道時,正好看到郭越穿著防護服,舉著噴壺,在樓道內進行消殺。我一時間很驚訝:“你怎么做起消殺了?”他抬頭回答我:“你們在為小區做貢獻,我覺得我也應該力所能及地,為我們樓做好消殺。這樣可以讓你們輕松一點。”他邊揚了揚手里的噴壺,邊自豪地說:“鄰居們也都表揚我呢。”

WDCM上傳圖片

在這一刻,要不是我穿著厚重的大白服,特別想上去擁抱他一下。我向他豎起個大拇指:“小伙子,好樣的。”這瞬間我看到了他的成長,也為自己做到了好的榜樣感到欣慰。

WDCM上傳圖片

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,疫情雖然禁錮了我們前進的腳步,但也磨練了我們的意志,相信我們眾志成城,會早日戰勝疫情。

美好的“捆綁”

——初一(5)班嵇永臻家長分享的居家日常

新學期伊始,誰能想到又一波疫情來勢洶洶,在毫無防備的情況下悄然席卷了整個城市。于是,家長開通了遠程辦公軟件,孩子們開啟了久違的線上課堂,家庭成員們從早到晚緊密地“捆綁”在了一起。

WDCM上傳圖片

生活中的意外總是能帶來不一樣的體驗,從周一的升旗儀式到周五的班會活動,只要推開房門,眼前總能看到一位生龍活虎的初中生,在數學課上搶答難題,語文課時奮筆疾書,地理課中尋找省份,體育課里拳打腳踢……而我們借著端茶送水,匆匆地掃一眼屏幕和桌面,然后識趣地退了出去。

WDCM上傳圖片

青春期的孩子喜愛探究、善于雄辯、充滿活力,給按部就班的生活帶來各種“驚喜”。如何與青春期的孩子相處?仁者見仁智者見智,我的答案是等待,家長需要等待著被邀請。你可能被邀請與他下一盤棋,也可能是來一局乒乓球賽,又或許是制作各式美食。

四月春光正妙,我的世界靜好,他的世界喧鬧,我們時而交集時而分離,沿著各自的軌跡共同成長與學習,如此便是美好。

乐投Letou注册