我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]華理科高:書香吹散疫情陰霾 讀書點亮理想之光 云讀書節閉幕

時間:2022/5/17 15:55:44

來源:華東理工大學附屬閔行科技高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

華理科高云讀書節閉幕

越是困難時期,越需要精神力量。華理科高是一個充滿書香的學校,疫情期間,閱讀更不會缺席。第21屆校園讀書節在同學們的熱切期盼中如期舉行,濃郁書香,吹散疫情陰霾。自4月18日以來,讀書節以“以書會‘疫’,用心守‘滬’”為主題,開展了形式多樣的讀書活動。

好書推薦手抄報

WDCM上傳圖片

一本好書,會給予讀者溫暖和力量。讀書雖然不能直接幫助人們對抗病毒,但是可以使人在海量信息前,調節好自己的心情,從更廣闊的角度去思考、分辨自己看到的事情。有的同學通過繪制手抄報的傳統形式,將給予自己智慧和力量的書籍推薦給更多的同學,讓它繼續鼓舞更多的人。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

親友共讀 其樂融融

居家隔離是考驗親子關系的試金石,讀書可以讓人放下焦慮,回歸寧靜,親子親友共讀更能促進思想乃至心靈上的交流,產生共鳴。有的同學邀請父母、兄弟姐妹,或者聯手同班同學共讀一本書,還制作了朗讀微視頻,精彩的片頭、精美的配樂、匠心的剪輯,把閱讀變成了“悅讀”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

感恩平凡的英雄 書寫心中的敬意

歲月靜好,因為有人守護。同學們觀看了根據新冠肺炎疫情防控斗爭的真實事件改編的電影《中國醫生》,感慨萬千,紛紛表示要將心中感恩化作學習動力,他日也要勇挑時代的大梁。

銘記那年武漢的春天

——《中國醫生》觀后感    

高二(1)班 王沛宇

或許是因為這些事離我太近,就算是第二次看這部影片,依舊令我淚流滿面。

觀看這部影片時,腦海里回憶喧囂,往事成了碎片,并且以光的速度來回閃現,不斷與眼前被演繹的橋段重合,交織,共舞。

疫情面前的眾生百態在這部影片里被一一演繹,沒有戲劇式的過度刻畫,更多的是在實打實的敘述故事。面對突如其來的疫情,被一搶而空的藥店,在封城前想方設法逃離武漢的人們,無章法地不斷沖入醫院的人們,還有類似對醫生“見死不救”的質疑,無一不暴露著人們面對疫情的恐懼,不知所措。我在看到這些場景時,會氣憤,會無奈,會覺得他們無理取鬧,但我卻能共情,如果我在當初的武漢,我也會害怕得喪失理智,也會為親友朋友一個個被病毒吞噬無力地宣泄苦楚。

“沒有偉大的人物出現的民族,是世界上最可憐的民族。”值得慶幸的是,我們這個民族,有能站出來的,敢于承擔的偉大人物。

我印象很深的一個鏡頭,是沒有光亮的走道里,盛滿了放置尸體的黃色布袋,它讓我不禁惋惜生命的脆弱。呈指數次上升的感染人數,短時沒有方向的治療方案,奇缺的防護物資,拔管成功的快要痊愈的病人在無聲的早上死于心梗,這些沖擊著我這個觀影者的心,我提起一口氣,感覺有人正掐著我的喉嚨,連我都感受到無助,更何況當時的醫護人員呢?每次這樣一想,眼淚都會不禁噙在眼眶。

但看到文主任站在桌子上維持秩序,臨危不亂的張定宇院長,住在車上的醫護夫妻,清秀的臉上全是口罩壓出來的紅痕的小護士,獨自練習拔管插管的實習醫生,在影片中,他們是一個個,但在現實生活中,或許就是一群群。他們在萬家團圓時毅然逆行,他們憋尿半天只為省下一套防護服,他們敢于嘗試拔管去突破瓶頸,他們在面對希望破滅時多數人沒有做逃兵。我不知怎么形容他們,大概就像是那院子里,可以抓住的,看得見的光。

當然,從五湖四海逆行而來的醫療隊,各個醫院各個省市調配的物資,還有那些陷入恐慌但依舊保持理智,好好居家隔離的群眾,這些一群一群可愛的人,都在向祖國,向世界,展示著他們代表湖北,代表中國的打不倒的韌勁兒。

現在,上海的疫情正在叫囂,我們也依舊沒有放棄斗爭。謝謝政府在一些家庭抱怨彈盡糧絕時送來的保供物資,謝謝那些在溫暖的4月幫我們搬送物資的大白,謝謝那些每天擰試劑瓶導致手都磨爛的醫護工作者,還有那些乖乖隔離,依舊熱愛生活的市民。我想向他們豎起影片中,代表生與愛的大拇指。

何其有幸,生于華夏。有這樣的你們和我們,我相信我們能夠戰勝疫情,相信我們能永遠守住那年武漢的櫻花。

再讀《白雪烏鴉》 感悟我的成長

高三的同學在三年的高中生涯中兩次遭逢疫情,上一次還是高一新生,當時讀書節的推薦書目是《白雪烏鴉》,很多同學寫了讀后感;現在大家正在為高考沖刺,疫情帶來了突然的考驗,又逢讀書節,再讀《白雪烏鴉》,讀出了別樣的人生況味。

WDCM上傳圖片

以灼熱之心,燃枯槁之木

高三(2)班 張瑤

我從未想過疫情會離我們這么近。

自兩年前新冠疫情在武漢爆發,到如今它對我們生活的影響已滲透至方方面面。現處于后疫情時代的我們,不得不如浮萍般在名為疫情的風雨下飄搖。

兩年前,高一的我其實并未對疫情有實感。當時的疫情是集中式爆發,它離處在上海的我們過于遙遠。當時的我們被封控在家中,唯一能接觸外界的媒介是網絡。當時鋪天蓋地宣揚的是抗疫英雄和抗疫成果,較少提及普通民眾的生活,因而更為疫情的體驗感蒙上了一層紗。當時的我走馬觀花般地閱讀《白雪烏鴉》,對書中描寫的生活無動于衷。

直到今年3月,突如其來迅速蔓延的疫情打亂了我們原有的生活節奏。我恍然間意識到,封控下的生活與《白雪烏鴉》中的日常何其相似。我此前從未想過,在書中出現的社會亂象,有朝一日會在我們身邊出現。小說中巴音暴斃后,人們才得知是鼠疫爆發。先前同情巴音的人,無一不痛恨他;與他接觸過的人,無一不慌張起來。正如人們對于“密接”和感染者的態度,或是嫌惡,或是畏懼。究其本源,是出于人趨利避害的本性。后來小說中出現了一批如紀永和一樣倒賣物資,甚至哄抬物價的人。反觀現實,難道沒有這樣的現象嗎?這些人披著抓住時機的虛假外衣,向世人展現其貪婪內核。

但小說的立意并非是向我們展示陰暗面。疫情對人的日常生活造成風卷殘云似的撕裂、摧毀,遲子建卻將鼠疫下人們的生活描摹得千回百轉、有滋有味。我恍然大悟,《白雪烏鴉》中日常生活象征人們對生的希望和渴求,象征人們對未來的堅守與信心,象征人們對死亡陰影永無止境的反抗。揆諸當下,我得以窺見匿于平凡的人性及疫情下人們真正的生活狀況。

近期穿梭于各個社區的“大白”實則大多亦為年輕人,他們由于身著相同的防護服而顯得不起眼,但他們的工作是抗疫過程中必不可少的一環。他們憑著自己滿腔熱血,踏過一切艱難險阻。火中取栗的他們只為貢獻出一絲力量,助力抗疫的成功。在平日里,他們無疑是渺小的、平凡的蕓蕓眾生中的一員,然而“星星之火,可以燎原。”千千萬萬個他們聚在一起,就能燃起屬于新時代的炬火。

“人性如同一條河流,有的地方狹窄,有的地方寬闊;有的地方湍急,有的地方平緩;有的地方清澈,有的地方渾濁。災難來臨的時候,我們會看見陽光,也會看見陰影。人心在災難面前,無所遁形。”托爾斯泰如是說。疫情如同一面鏡子,使人們減緩腳步的同時,給了人們重新審視自我、審視社會的機會。無論是居家生活,抑或擔任志愿者,都是一段鮮有的,可供磨礪、提升自我的時間。于是他們破繭成蝶,鳳凰涅槃。因而媒體應當把握時代脈搏,將鏡頭轉向日常,把時代的話筒交給大眾。讓春朝之花于明日肆意盛放,讓世界傾聽雛鳳之音。

銳鋒產乎鈍石,明火熾乎暗木。年輕人以灼熱之心,燃枯槁之木。

讀書時節

華理科高一直努力營造濃郁的書香氛圍,本次云上讀書節,家校聯動,推動“書香校園”朝著多元化方向發展,彰顯了閱讀的磅礴力量。

第21屆華理科高讀書節

獲獎名單

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册