我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]康城實驗學校:吹響中考沖刺的號角——召開九年級線上家長會

時間:2022/5/17 15:37:52

來源:上海師范大學康城實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

因疫情,自2022年3月14日至今,學生們居家進行線上學習已整整2個月。根據上海市政府最新發布的通知,中考將延期至7月11日-12日舉行。

WDCM上傳圖片

九年級作為畢業年級,一直是學校關注的重點年級。在離中考正好距離2個月的時間節點上,為更好地加強家校溝通,幫助家長了解孩子的線上學習現狀和各學科復習策略,明晰中考政策相關動態,提高家校工作密切配合度,形成家校合力,激發學生內在動力,為中考沖刺吹響號角,2022年5月13日晚上7點,上海師范大學康城實驗學校九年級全體任課老師和家長們,通過釘釘視頻,召開了“云端溝通,建構有效教學;家校合作,發掘學習潛力”為主題的線上家長會。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

首先,教導處副主任兼九年級年級組長傅鵬偉老師通過釘釘年級群聯播方式,面向全年級家長進行了講話。

傅老師首先就家長關注的幾個問題,如中考的時間、中考的科目、中考模擬練習的安排等進行了說明,解答了家長心中的疑惑。接著,傅老師將在線教學以來,學校在九年級在線教學方面采取的多項舉措向家長進行了介紹,消除了家長的顧慮。傅老師還提出,家長必須關注孩子居家在線學習時的學習方法、學習品質等方面,并期望每個九年級學生在最后2個月的沖刺階段能做到“會聽課、會作業、有自信、能堅持”,家長能做好“后勤、引導、鼓勵、督促”,為孩子們保駕護航,幫助他們勇攀高峰。

接著,家長們進入各自的釘釘班級群,班主任和任課老師與家長進行了更具體、更誠懇、更有針對性的直接交流。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

九1班家長會以“安心陪伴,助力備考”為主題。語文、數學、英語、物理、化學、道德與法制等學科教師分別對前一階段的線上教學進行了回顧,對學生線上學習的情況進行了分析總結,并介紹了下階段復習的重點和要求。班主任朱彬老師進行了總結,指出了下一階段需要家長配合做到的事項,激勵家長和孩子互相努力,齊心協力,共同奮力前行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

九2班家長會以“身心安定,勇敢追夢;安心陪伴,助力備考”為主題。各個學科教師對學生們近期線上學習的情況進行了反饋,從課堂表現、作業完成情況、學習狀態等多方面對表現優秀和進步顯著的同學進行了表揚,并對下階段的復習策略進行了介紹。班主任劉瑞瑞老師分別從學生層面和家長層面提出了復習備考建議,希望學生和家長管理情緒,營造輕松的家庭氛圍,保證孩子良好的營養和充足的睡眠。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

九3班、九4班兩個班級以釘釘聯播的方式召開了家長會。會議由4班班主任王月皎老師主持,3班班主任胡晏崎老師進行總結。會上,各科教師對學生的線上聽課情況、作業情況依次進行了總結,給出了學習建議,并對學生和家長進行了心理安撫,提升學生和家長備戰中考的信心。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

九5班班主任虞詩昳老師對兩個月的線上學習進行了階段性的小結,對部分學生線上學習存在的問題進行了反饋,并給學生和家長提出了一些建議,尤其是如何調整心理狀態、如何找準適合自己的復習節奏。

九6班的家長會上,班主任蔡麗君老師向家長們轉達了各科教師對于學生線上課堂表現和作業完成情況的點評,對課堂參與度高、積極發言互動、作業保質保量完成且有顯著進步的同學加以表揚;同時指出了部分學生存在的問題,并給予改正建議。最后,蔡老師對于特殊時期家長如何營造輕松愉悅的家庭氛圍,以及如何為孩子備考做充分的保障分享了自己的建議。

WDCM上傳圖片

九7班班主任周純成老師給家長和學生提出了如下建議:

1.巧用設備,做機器的主人。對游戲等娛樂休閑功能須提高自制力,科學使用信息設備,借助信息設備開展更有意義的學習活動。

2.靜學善思,做學習的主人。合理安排居家學習的學習生活,整理各學科的基礎知識、基本方法。

3.調控情緒,做情緒的主人。積極面對困難,控制負面情緒,通過有意義的活動轉化情緒。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

九8班家長會由班主任徐妍老師進行主持,圍繞“學科老師反饋及要求”、“結合共性給孩子們的建議”及“想對家長說一說”三方面展開。

徐老師對學生提出了如下建議:作息規律;提前進入課堂;課上積極與老師互動;認真對待學科作業;充分利用各平臺學習資源,提高自學能力。

對于學生們在復習過程中可能會出現的高原現象,徐老師建議學生要學會傾訴,思考原因并做出改變;并請家長保持良好的親子關系,成為孩子學習路上強有力的后盾。"

整個家長會歷時三個多小時。老師們盡心盡責、誠懇的溝通,讓家長們深受觸動,感受到了每一位老師對每一個畢業班學生的用心和付出。

中考沖刺的號角已吹響,相信在學校和家長的共同努力下,在學生的奮斗拼搏下,康城實驗學校九年級的每一位學子定能考出自己最好的水平。

乐投Letou注册