我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:“同心同力,同向同行”初三年級線上家長會

時間:2022/5/14 20:33:00

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

中考延期政策的推行,給眾多家庭一份明確的預期,也給很多家庭帶來了困惑,為使畢業班的家庭對此有更明晰的認識,5月11日晚,上海市蒙山中學初三年級召開“同心同力,同向同行”線上家長會。

WDCM上傳圖片

首先,張連芳校長作“未雨綢繆明方向,積極應對有舉措”主題講話。張校長帶領家長、同學們一起學習、領會了2022中考延期政策,并對疫情期間如何進行科學有效的復習作相關提醒。

接著,張校長圍繞“用愛陪伴,溫暖前行”“平和情緒,互相鼓勵”“家校攜手,共同成長”三方面,對于如何幫助孩子積極應對下一階段的復習備考,給考生家長們提供了溫馨的指導建議。張校長也為畢業班學子加油鼓勁,鼓勵同學們以“確定”應對“不確定”,以“有限”產出“無限可能”,以“行動”贏得“人生大考”!

隨后,金永忠副校長解讀了今年畢業升學體育考試日常考核分評定以及中招政策性照顧政策的相關工作要求,使家長們及時、有效地了解政策,做好充足準備。

本次家長會至關重要,及時的政策解讀,使每個家庭都能有所準備。希望家長們在了解政策的同時,能夠理解配合、主動適應、調整節奏,家校共同為孩子營造良好的備考環境。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家長感言

今晚聆聽了張校長對今年中考政策及疫情期間如何備考的相關解讀和指導,猶如醍醐灌頂,作為學生及家長,我們感到受益匪淺。金校長對今年體育中考政策的解讀使家長們對相關政策有了更清晰的認識。在中考六十天倒計時來臨之際召開這樣的家長會,非常有必要,對學生和家長意義重大,也至關重要!

——初三1班 趙欣宇家長

當下上海,一個特殊而又值得銘記的時刻。因疫情肆虐,城市按下了暫停鍵,孩子居家學習,家長居家辦公。今天參加了蒙山中學組織的線上家長會,聆聽了張校長有關中考延期政策解讀的主題演講,清晰且有力量,明確且有動力,為孩子線上學習提供了有效指導并予以積極的鼓勵。面對中考,我們要“安心,用心,更要有信心”。張校長也為家長的陪伴指明了方向,“用愛陪伴溫暖前行”。讓我們一起共同期待疫情結束踏入校園,共同祝愿中考必勝心想事成,共同勉勵過往皆是序章、當下仍需努力、未來充滿暢想,以實際行動贏得這場“人生大考”!

——初三3班 何昊文家長

學校在疫情期間召開了好幾次線上家長會,老師們在為家長答疑的同時也支了不少招,讓我們家長受益良多。由于中考的延遲,家長和孩子在心理上也不免有些不知所措和急躁。我們家長一定要穩定好自己和孩子的情緒,多陪伴,多鼓勵,營造良好的學習氣氛。用愛澆灌的孩子,必定茁壯成長。最后感謝班主任和各位任課教師們對孩子們無私的付出。

——初三4班 鄔柏晴億家長

感謝蒙山中學的校領導,班主任和全體老師們為學生和家長精心安排了此次家長會。很認真的全程聽了講座,和以往一樣,聽完后心里更踏實了。這次家長會不僅講了學習的狀況,考試期間的疫情防控,備考復習階段學生的復習方法,中招的相關政策,而且像以往一樣,非常重視學生的心理健康,使我們家長更有了明確的方向,可以說是吃了定心丸。

——初三5班 段硯礎家長

今天的講座令我頗有感悟。網課期間,線上課堂無法全面關注到每個孩子的表現,作為家長也沒有辦法時刻監督孩子的學習,尤其對于我們有二胎寶寶,且又只有一個大人在家的家長來說,更為艱難。平時嘮叨多了孩子嫌煩,嘮叨少了又不放心,所以相互溝通,相互理解,真心傾訴真的很重要。

——初三6班 盛心然家長

今天參加了學校組織的初三年級線上家長會,張校長帶領我們學習領會了中考延期政策,金校長也為大家解讀了今年的體育日常考核評定方案。滿滿的干貨,從安心備考到學習資源,從耐心陪伴到家校攜手,希望同學們以夢為馬,不負韶華,奮斗60天!

——初三7班 宋禹帆家長

聆聽了今天的家長會,作為家長,我感受頗深。隨著中考時間的延期,孩子們有了更多的時間去鞏固提高。作為家長,我們也應該和孩子站在統一戰線,緩解他們心中的壓力。張校長對政策的解讀讓我也明白了自己應該具體怎么做。我想,理解孩子、鼓勵孩子才是對他們最大的支持。

——初三8班 王宇萱家長

“特殊時期,一樣堅強”

初三年級學生線上心理講座

WDCM上傳圖片

為幫助學生調整心態,更好地投入在線學習,5月11日晚,學校邀請國家二級心理咨詢師王栓柱老師為初三年級學生帶來“特殊時期,一樣堅強”線上心理講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

講座上,王老師談及了特殊時期所引發的社會、學生的現狀,也道出了同學們在線學習和生活中遇到的困擾,引導同學們可以通過瞄準目標、適當運動、學會傾訴、遠離誘惑、享受閱讀、放松自己等方法調整學習心態。同學們也可以使用真心傾訴、感官體驗、合理宣泄的方法走出因中考延期而產生的心理困擾。

因疫情封控在家,同學們更要學會與家人溝通的方法,學會共情、關注情緒、做點家務,學會更好地與父母相處,耐心等待,堅持不放棄,享受難得的線上學習機會,以良好的狀態應對特殊時期。

相信同學們在下一階段的學習和生活中,定能放穩心態積極調整,踏實篤定,規劃好自己的復習應考節奏。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學生感言

在當下的疫情中,每個人的學習生活都十分不容易。面對將要來臨的中考,我們都有著很大的壓力,面對這些壓力,我們應該找到解壓的方法。可以向自己信任的人訴說,可以通過觸覺感知真正的世界等等。在學習中,我們要制定學習計劃,拒絕誘惑。面對推遲的中考,不能慌了陣腳,爭取在這疫情中,都能考取理想的學校,戰勝疫情。

——初三2班 蔣銘浩

因為疫情的關系,中考推遲了。剛聽到這個消息的時候,確實在心里產生了很多想法,也跟家長進行了溝通交流,覺得時間多了,我可以有更多的時間去拉差補缺,或許還能提高幾分。又覺得有些煩躁,一鼓作氣想要迎接考試,突然又要多增加很多學習時間。今天的講座,老師從多個方面讓我們緩解焦慮,教了很多方法讓我們放松心情,通過瞄準目標,適當運動,放松自己,應對各種變化,以積極的態度,用更好的狀態應對中考。

——初三9班 李悅爾

聽了王老師的心理講座,我感受頗深。我學到了如何控制情緒,如何與家長相處的方法。在當前中考延期的大背景下,我知道要制定自己有條有理的復習計劃,以及合理放松勞逸結合,每天堅持鍛煉,眺望遠方,冥想放松,相信我如果做到這些,一定會迎來更明亮的未來。

——初三9班 王梓豪

通過這次心理講座,我受益匪淺。特殊時期,無論是大人還是孩子,都承受一定的壓力與困難,應該學會自律并調整心態。我們應知道民族好了才有小家庭的好,才有大家個人的好的發展,學習絕不僅僅是為了自己,個人將來會有多好的發展前景,而是說我們把自己打造的一個特別對社會有用的人才。我們學習要做的是“三個心”,要用目標時時刻刻激勵自己,鼓舞自己努力前進,努力爭取實現目標的時候,收獲的遠遠比這個多。如果焦慮的話,可以通過運動去緩解,達成一個身心健康。重要的是要經常和家人交流。網課期間可能會很艱難,但是只要堅持下去,就能看到希望的彩虹。

——初三9班 錢璟

原本我對這場講座沒有太大的期望,認為無非就是心靈雞湯罷了。但整場講座聽下來,確是大有收獲。講座中,王老師介紹了很多方法來幫助我們舒緩中考前的壓力,以及幫我們更好的面對充滿挑戰性的中考。老師講述的好幾種舒緩壓力的方法,我覺得都很有效果,而且他也分享了自己身邊的一些事情,聽起來有代入感。這次心理講座給我的收獲真的很多,相信大伙一定能好好迎接中考。

——初三9班 高語瀾

隨著疫情的再一次反復,我們不得不開始了線上學習,原定的中考日期也向后推遲了半個月。當我得知這個消息時,第一反應便是慶幸自己又有了時間復習鞏固自己還不熟練的題型,但長時間面對電子屏幕的學習也讓我們感到些許疲憊,長期和父母一直呆在一起,或許會發生一些小摩擦。我們可能會漸漸開始覺得有心理壓力,不知道如何面對迫在眉睫的中考,這時候我們可以主動和父母好好溝通,告訴父母我們的困惑。我相信父母們都會愿意傾聽孩子內心的想法,而對于中考,我們也要調整好自己的心態和狀態,以最飽滿的精神迎接它。

——初三11班 張哿韜

已經居家學習很久了,我們難免都會有一些家庭矛盾或者學習上的壓力等。聽了心理講座之后,我有了明確的方法去放松自己或者解決家庭內的矛盾。特別是在學習方面,在網上學習之間,更應該抵制電子產品誘惑,可以通過運動的方式放松自己。如果有時候作業拖拉,可以定小目標,做完之后再做別的事情。以此往復,如果做不到克制自己,寫個便利貼貼在墻上時刻提醒自己。此次的心理講座對于我的學習方面非常有意義。

——初三12班 顧馨悅

我們在并不短暫的封閉,停擺或者半停擺狀態,我們在自己的家里,有的人歡樂,有的人不開心或者是煩惱,但是我們仍然需要用積極的心態去面對。那如何調整自己的心態呢?今天的講座給了我們很多的方法:1.瞄準目標,樹立一個相對渴望的目標,無論我們在未來是否會實現這個夢想,但是有了目標,就有了努力方向,可以把它打印下來,貼在自己最容易看到的地方。2.適當運動,運動是可以有效的緩解焦慮的方法,平時在體育課上,應該動一動來調整自己的頸椎。3.學會找人傾述,可以向自己的父母傾述自己的開心或苦惱。4.遠離誘惑,比如說看視頻,看小說,刷抖音等等,我們要管理好自己的手機。5.享受閱讀和放松自己,讀自己喜歡的書或者聽自己喜歡的音樂。讓我們心態放平,迎接中考的到來。

——初三13班 黃歆琳

通過這次的心理講座,我深有感觸。在之前的兩個月線上學習中,我緊跟老師的步伐,認真聽課、做筆記、按時完成作業,但也如心理老師所說的那樣:會偶爾松懈,受控于手機。但很慶幸,爸爸媽媽會督促我并鼓勵我,和諧的家庭氛圍不會讓我感到特別的緊張。我認為面臨將近的中考,我們仍要用良好的心態來面對,合理地利用好剩下的兩個月來查漏補缺。在不多不少的兩個月的時間里,我們要繼續保持良好的學習心態和習慣,認真跟著老師復習,提高作業質量,在網課學習中合理管控手機,爭取每天進步一點點,達到理想的高度。希望在這最后的階段里,通過不懈的努力,我能如愿考上理想的學校。

——初三14班 顧曼

中考的意義在于你真正投入的過程,請務必堅持信念,守得云開見月明。我們的七月,依舊燦爛輝煌!

乐投Letou注册