我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]明強小學:寶劍鋒從“磨”礪出 教學相長“勤”研來 ——與九亭五小精準托管項目之科研沙龍活動

時間:2022/5/14 14:10:04

來源:上海閔行區七寶明強小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為進一步推進精準委托管理工作的深入有效開展,促進校際間科研工作的互動交流,及時總結和提煉教師在科研實踐上的有益經驗和創新做法,2022年5月13日下午,一場由明強小學與九亭五小聯合開展的主題為:“寶劍鋒從‘磨’礪出 教學相長‘勤’研來”的線上科研沙龍活動如期而至。明強科研室主任姜麗霞,九亭五小科研室主任陳晨,明強小學“青年成長智庫”14名成員及九亭五小12名科研骨干教師全程參與,姜麗霞全程主持了這次沙龍活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

微·培訓

寶劍鋒從“磨”礪出教學相長“勤”研來

“教”以潛心,“研”以致遠。活動伊始,由姜麗霞聚焦“教育科研關鍵要素”為大家做了題為《寶劍鋒從“磨”礪出,教學相長“勤”研來》的微培訓。

姜老師先以金字塔原理為參會青年老師搭建了運用教育科研解決教學實際問題的邏輯框架,之后結合自身實踐研究經驗,聚焦“研究于問題起步、研究以學習夯實、研究與教學同行”三大關鍵句,以扎實的理論為基礎,以小而精的科研實例為抓手,從教育研究的目的、方法、形式、內容、過程等方面精準切入,向青年教師們結構化地分享了智慧“做”科研的經驗。正如姜老師所說:研究是一場自我修煉的養成,是包含責任、汗水和智慧的過程,堅持下去就會收獲一路繁花。在教師成長過程中,科研就是教育教學“智慧生長”的力量源。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

薈·論壇

主題詞:“磨”礪

科研與我共成長——科研新手的“迎戰”故事

教育科研需要靜心磨礪。陸雨晴老師以“我與科研共成長”為主題,從自己作為一個科研新手的“迎戰故事”說起,結合“閔教杯”參賽經歷,從“思考學習,邁出第一步”、“選材撰寫,觀點結構生”、“修改調整,鋒從磨礪出”三方面入手,分享了自己在參加征文比賽時經歷的從無到有、從有到優的論文撰寫過程,分享了自己是如何以這場比賽為契機,提煉總結教學經驗,在磨礪自我的同時實現教學相長,積累成長經驗。作為科研新手,要在日常工作中多觀察、多發現、多思考,結合理論學習,讓研究付諸于實踐,立足于更客觀、更理性的視角,去分析與反思自己的教育教學方式,把真實的問題說清楚,把實踐探索的過程寫明白,把改進和創新的思考點出來,并反哺于自身教育教學實踐。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

主題詞:“勤”研

科研視角看教學——科研骨干的“生長”之路

教育科研離不開勤耕不輟,善思篤行。九亭五小的莫秋琳老師從一段路程說起,結合自身從科研小白一路成長為科研骨干的成長經歷,做了題為《科研視角看教學——科研骨干的“生長”之路》的報告。莫老師提到九亭五小的主題研討沙龍活動對于自己幫助很大,體會到科研是真正地做出來的。在一群小伙伴的抱團取暖下,經歷了文獻學習、體會交流、實踐嘗試、優化完善、提煉成文的系列化科研學習活動后,科研也不像原來想的那么神秘了。莫老師通過思維導讀這一學習支架,實踐線上語文綜合作業的設計與創新,在提升學生在線學業質量的同時,也撰寫了一篇高質量的線上作業設計與實施案例。在今后的教學實踐中,莫老師還會繼續帶著科研視角看教學,以教定研、以研促教。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

新·寄語

從“新”字看教師的科研工作

陳晨老師為青年教師送上寄語,希望老師們能通過研究提升科研能力和水平,增強職業的成就感和幸福感。

陳老師從新定位、新思想、新高度三個角度,結合自身從事教育科研管理工作的經歷與九亭五小創新科研隊伍培養路徑的經驗,以生動的案例向兩校的與會青年教師做了題為《從“新”字看教師的科研工作》的報告,并期望各位青年教師:第一,不要畏懼科研,先去關注自己的教育教學工作,帶著科研視角去發現問題,并嘗試去解決問題;第二,有目的地去看文獻,學習他人的成功經驗和做法,并遷移、運用、啟發自己的實際工作;第三,去積極實踐,把實踐的過程寫出來,就是一篇真實的、有價值的、有血有肉的好文章,最終實現教學效益與科研成果的雙豐收!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

喜·收獲

智慧需要碰撞才會迸發出美麗的火花,學習需要交流才會更顯真實。學有所思、學有所悟,這是學習培訓的真諦所在。聽完大家的精彩交流,其他參會老師都意猶未盡、深有感觸。于是,大家在“云端”上進行了跨越時空的互動交流。

參會教師代表的學習感悟

九亭五小 余蘆蘆

教育科研,應以“尊重真實現場,解決真實問題”為準繩。真問題催生真命題,真命題帶來真思考。這份真實,就是研究的必要性,就是教育科研的生命力。我們不僅要聚焦于當下的具體問題,更要善于把解決具體問題和解決深層次問題結合起來。咱們教育行業,兼顧服務和指導的雙重職能,只有持續發現問題,才意味著推進改變的可能。

最近,我就碰到了一個真問題。“朗讀”是我們語文教學的必備法寶,但是線上教學,無法對學生進行面對面的一對一指導,看著學生朗讀水平及朗讀興趣的逐步下滑,我開始了“坐在云端教朗讀”的研究。我查閱了許多資料,借鑒了其他教師的智慧,又在自己班級進行反復的實踐,終于在自己班級形成了一套行之有效的朗讀教學策略。在陳晨老師的鼓勵下,我把自己的研究過程寫成了一個案例,這個書寫記錄的過程,就是我對自己的研究進行復盤的過程,讓我再次突破了自己的教學瓶頸。

明強小學 劉曉菁

這是一場貼合實際、內容豐實的科研培訓,姜老師運用“金字塔”原理為我們闡述了什么是科研教育、為什么要做科研教育、如何做科研教育,巧妙地采用了三句詩句描述了教師的科研起點、過程和成果,同時生動地列舉了自己的教育科研之路以及《教育日記伴我成長》兩份案例,接地氣地告知我們教育科研從何入手以及如何落實。陸老師和莫老師的薈論壇從自身研究講述,和我們生動地分享了教育科研的勤研和細磨。陳老師以“新”字給我們青年老師送上成長寄語,帶給我們一些獨特的視角去看待教育科研。文字蘊含能量,教育科研的文字是靈感的收集、思緒的整理、邏輯地表達、實踐的證明,一篇優秀的教育科研論文是教育經驗的匯集,能夠帶給一線老師們思考以及可以學習并模仿的教學操作,具有強大的實踐性,這也是教育科研存在的重要價值。

結合主題,經過這次的培訓,不由得讓我想起和這次活動相關的詩句“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。這句詩句和主題的呈現有著異曲同工之妙,勤學、勤思、勤研,最終會有采擷到屬于自己的那一股梅花的“香”。祝愿我們都能有創新的教學實踐,將文字賦能,扎實走好教育科研的每一步。

九亭五小 王森

首先很感謝姜老師和陳老師,為我們提供了一個這樣好的沙龍平臺,今天全程的過程,我都聽得很投入,也收獲很多。我們日常的教育教學研究,就好比,把一口井,變成一片湖,只有通過科研引導日常教學,開展“落地式”研究,立足教學實際需要,以科研升華自我反思的內容和形式,在做中學,在學中做,才能避虛就實。聯系自身實際,有時候參與科研最大的困境其實不是技術和知識漏洞。而是,對教育科研的畏難心理,對未知的不確定性,面對科研,我們要敢于走出第一步,細化研究步驟,不斷積累、不斷改進,成果自然會水到渠成。在近期的課例研究中,在陳老師的引導下,我先梳理了課堂問題,通過在小組內的討論交流中,以其他老師的優秀經驗,促進自我課堂研究的不斷修正,再到教學方式方法的創新,這一路走來,我開始以研究的角度去思考了,而且很快將想法轉化成文字,使自己思考問題的能力得到了提升,最重要的是,線上課堂的互動實效、學生的學習效率,有了積極的變化,正是因為對教學進行研究,才解決了課堂中的現實問題。

今天,聽了以上老師們的分享,讓我更加相信,以冷靜、審慎、專一,去進行有效的專業梳理,所有的持之以恒都會得到匯報。

明強小學 徐可

教而不研則淺,研而不教則空。作為一名普通的一線教師,很多時候內心會懼怕“科研”,覺得無從下手。而今天,陸老師和莫老師為我們帶來的她們與科研的故事,讓我覺得,做科研也是有方法有規律可循的。下面分享我的收獲。

第一點,持續學習,“他山之石,可以攻玉”。學校為我們提供了許多論文指導相關的培訓,供我們學習。每月,學科教導也會為我們訂閱教育雜志,我們應該多學、多讀,多記,及時掌握教育科研的新動向、新思路,為日后進行論文選題積累資料。陸老師在分享中提到的“應需而用”四個字,讓我豁然開朗,作為一線教師,我們應該以解決教學中的實際問題為目標進行學習和記錄。在學習他人的教育教學經驗及理念的同時,建構起自己的理論體系,并以此來審視教育教學活動,進行科學研究,就像姜老師說的那樣,讓科研與教學同行。

第二點,選材撰寫,陸老師為我們分享了三個步驟:一是思考行文思路,打好論文框架;二是結合理論實踐填充內容(對每一部分作解釋說明);三是通讀全文,檢查行文邏輯,提煉題目、摘要及關鍵詞。這樣詳實的步驟與方法,值得我們模仿與學習。日常教學中,要積極撰寫教育教學案例、隨筆等,按照陸老師分享的方法,逐步填充內容,使教科研不再遙不可及,而是實實在在能觸手可摸。

第三步,修改調整,鋒從磨礪出。今天,我們看到了一篇好文章是如何一步步改出來。發現問題,解決問題,反復打磨。在自己修改文章時,也可以從這幾步來審視與思考。

我們是一線的教師,能隨時觀察、分析課堂和學生,因此,我們進行教育科研具有得天獨厚的優勢。但是,要想成為一名研究型的教師,并不容易。科研來自實踐,好文多“磨”,路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

九亭五小 梁恬

做科研,就是要學會做一個有心人。留心班級里的故事,留心教學過程中的點滴,發現教育現象、教學現象中的問題,思考尋找研究的點。就以當前在線教學來說,學生繼2020年居家學習后,對“空中課堂+互動”的網課學習模式早已習以為常,甚至產生疲倦感。前階段,我在互動時,對本節課的教學重難點進行提問,學生聽完空中課堂后仍是“一問三不知”。面對這樣的聽課效率,我有些慌神,如此下去該怎么辦?空中課堂教學設計精良,教學環節清晰,但是,互動預設性強。那么,如何才能既利用空中課堂視頻資源,又滿足師生實際互動呢?后來,我便嘗試班級共享播放空中課堂,帶著學生一起學習,在觀看的關鍵處暫停,與學生連麥互動交流。學生知道隨機被點名回答,注意力立刻集中起來,學習專注度提高很多。雖然我們教學在云端,但是通過這樣的授課方式,可以增強教學的真實互動性。在這樣的實踐下,陳老師給了我寫在線研究課例的建議,后來,我選取了一次作后講評課,嘗試寫了以《“空中課堂”切片資源基于學情聚焦作后講評》為題的教學案例。原來,科研便是對自己教育教學過程的反思總結。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

寶劍鋒從“磨”礪出,教學相長“勤”研來。學無止境、教無止境、研無止境,教科研是一次溫暖的修行;實踐不止、科研不息,在教育教學中,堅守內心目標、善于理論學習、持續開展實踐,架構起教學與科研之橋梁,用“善思、善學、善行、善助”科研品質來助推專業成長!

路不怕遠,怕不行。事不怕難,怕不做。唯有恒者,可事成。

乐投Letou注册