我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:用智慧和行動確保“心安”——線上教職工大會

時間:2022/5/12 16:34:56

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

5月10日晚,嘉定一中以視頻的方式召開了線上全員教職工大會。會議由副校長宋小宏主持。

WDCM上傳圖片

按照市委市政府疫情防控工作部署,2022年秋季高考統考延期至7月7日-9日舉行,高中學業水平等級性考試延期至6月18-19日舉行。在會議伊始,宋校長就與教職員工明確了這一背景,并以“固本培優,全面關注;線上線下,有效銜接”為題,希望大家做到四個“關鍵”:依據文件、準確理解高考延期內容;積極引導、持續開展師生關愛工作;團隊攻堅、保持高質量線上教學;成立專班、積極做好返校復學準備。

WDCM上傳圖片

她強調,在線上教學中,各學科研修工作室、各德育團隊要團隊攻堅,積極開展交流,發揮團隊凝聚力;同時,也要規劃好各學科的高考延期預案,合理安排學程,做好線上線下的銜接;此外,還要充分利用線上課程資源,推進分層分類管理模式,為“學優生”搭建平臺、為“臨界生”奠定基礎、為“薄弱生”保駕護航,為每位學生構筑成長關護網。

WDCM上傳圖片

校黨總支書記、校長管文潔進行了總結講話。她首先對所有在疫情期間恪盡職守的教職員工表示感謝:近60天的在線教學中,教師們充分利用線上平臺和各類資源,從云晨會、云家訪到云上文化活動、大咖課程,再到云上合作學習的空間再造,師生線上學習氛圍濃郁,凸顯了“嘉懿人”的育人智慧;同時,亦有40名工作人員駐守學校,保障了新疆班的平穩運行,體現了“嘉懿人”的堅守。

WDCM上傳圖片

她指出:“線上教學”首先是“教育”,其次才是“線上”。而教師的職業角色不僅僅是知識傳授者,還應是情緒工作者、課程設計者、學習組織者。在現階段的基礎上,希望嘉懿教師提煉現階段線上教學的經驗和方法,并在此基礎上進一步突破:要見標(看見課程標準、看見學習目標)、見人(看見具體的而非抽象的學生、看見每一個學生的思維)、見事(看見問題、看見問題背后的原因),關注科學診斷問題導向、關注分層分類課程設置、關注時間管理和信心增值,用智慧和行動確保“心安”。

她期待所有“嘉懿人”能夠對可控的事情保持謹慎、對不可控的事情保持樂觀,引導出天性的力量、喚醒內在的積極情緒體驗,用目標激發源動力,用行動贏得戰“疫”大考!

乐投Letou注册