我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:抗疫有你 守護有我

時間:2022/5/9 14:15:10

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

“親愛的趙老師:我和孩子媽媽因為工作關系目前都不能回家,只能拜托您和其他老師多關心他了。作業簽名或者有哪些做得不到位的地方,還望老師們體諒,也麻煩各位老師能替我們多關心小D,萬分感謝!”

3月網課剛開始,班主任趙老師收到了曉黑板的留言板中的這樣一條家長留言。原來小D同學的父母都是醫務工作者。爸爸是本市某三甲醫院發熱門診的醫生,媽媽是本市某社區衛生服務中心的管理人員。從今年1月起,小D的父母就一直奮戰在抗疫的第一線工作,每天早出晚歸,無暇關心自己孩子的生活和學習。

約定

同為初三畢業生家長的趙老師從小D爸爸的留言里讀出了小D父母自穿上防護服奔赴抗疫一線工作的那一刻起,其實心里最放心不下的是無人照顧、獨自在家上網課上的兒子。師者父母心,作為小D的班主任,在這個特殊時刻,解決家長的后顧之憂,給予孩子更多關心,是為人師義不容辭的責任。

于是,趙老師回復小D爸爸,“請小D爸爸放心,我每天22:15會準時連線小D,聊聊一天的學習生活,問問作業的完成情況,督促小朋友早點休息,請您和小D媽媽放心!”

WDCM上傳圖片

解憂

趙老師當天就聯系了班級所有任課老師,說明了具體情況,拜托各位任課老師多多關心小D同學上課的精神狀態以及作業的完成情況。老師們紛紛表示一定會給予孩子多一點的關愛和幫助,讓小D父母安心抗疫,解除后顧之憂。

校黨委書記、校長王玨得知小D父母的情況后,欣然提筆給即將面臨中考的小D同學寫了一封熱情洋溢的信,“小D,爸爸媽媽因為工作的原因都奮斗在抗疫第一線。我知道,從這場戰役打響之日起,你就很難見到他們。對于初三的你來說,肯定有很多的話要跟父母溝通交流……,我們會成為你的“解憂雜貨鋪”。通過努力,你一定會收獲屬于你的碩果,一定能用優異的成績報答父母和老師對你的教育和培養。小D加油!”

當趙老師把這封暖心的信交給小D時,孩子既驚訝又很開心,沒想到王校長能在百忙之中會寫信鼓勵他,給他加油打氣。他在給校長的回信中寫到,“感謝王校長對我的鼓勵與支持……,我也深深地感謝教我的各位老師!盡管父母因為抗疫暫時不在我身邊,當我一個人面對孤獨寂寞時,但有你們為我照亮前行的前路,引領我奮力前行。我將不辜負您的關心,更不辜負所有愛我的人對我的關心與教導,為自己的人生打下堅實的基礎,創造屬于自己的輝煌。”

陪伴

轉眼就到了清明小長假時間,班主任趙老師想到其他九年級同學都有父母在家的陪伴和關心,而小D一個人在家難免會有所懈怠。趙老師就和小D共同制定了小長假學習計劃,合理安排與規劃好時間,并做到勞逸結合,提高效率。

每天晚上趙老師還會檢查小D計劃的完成情況,并詢問家里食物儲備是否充足,了解孩子的心理動向,提醒孩子每天給父母報平安。

WDCM上傳圖片

祝福

4月26日是小D同學15周歲的生日,這也是他第一次一個人在家過生日,趙老師悄悄提前預訂了生日蛋糕并克服困難把蛋糕準時送到了小D家,還組織了小D的好哥們給小D送上一次獨特的“云生日”會。

“特別的愛給特別的你!孩子,這段特殊的日子給了你獨立成長的機會。這段特殊的時光中,你學會了自立、自律和自強,爸爸媽媽一定會為你驕傲和自豪!”趙老師動容地說道,小D也留下了感動的淚水。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“你們在抗疫第一線沖鋒,我們在后方守護家人。”趙老師和格初的老師們在云端陪伴孩子們,用真心、真情來呵護孩子們成長。

相信在我們的共同努力下,一定能早日打贏這場沒有硝煙的戰爭!

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册