我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]七寶實驗中學:“疫起云端我守護 班級管理有智慧”系列(六)

時間:2022/5/7 13:56:09

來源:上海市七寶實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

面對來勢洶洶的新一輪疫情,我們再次不得不把課堂轉移到了線上。“停課不停學,隔離不隔愛”,我們七寶實驗中學的全體班主任開啟了云端守護模式。我校班主任是如何在這特殊時期培養學生良好的行規學規,開展建班育人的呢?讓我們走進七實中班主任何嫻麗老師,看看她是怎么做的吧。

WDCM上傳圖片

中考是一場沒有硝煙的戰場,而因為疫情,我們的課堂不得不轉戰線上,不管是我們初三的學生還是老師都面臨著巨大壓力和挑戰。但是我們堅定:“敵”亂我不亂,即使疫情,我們拒絕躺平!

在決定網課后,我們所有學生包括老師帶齊所有學習裝備,為轉戰線上做足“物資儲備”。網課初始,通過線上家長會的方式,與我們所有的家長和學生共同制定接下來的網課公約:

一、從課前:

1、7:15前做好起床、洗漱、吃早飯、換好校服紅領巾等事宜。

2、盡量用大屏幕電腦或投影儀,不要用手機上課。

3、7:30家長督促下,根據老師要求進行早讀。我也會不定時連線抽查拍照。

4、每節課提前10分鐘進教室,保證設備及網絡良好。

5、組長提醒組員上線、簽到,并考勤統計。

6、準備好各科材料,資料提前打印好,文具提前擺放好,一定要清理掉無關用品。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二、到課中:

1、提前5分鐘進入課堂候課,等待任課教師點名。

2、坐姿端正,身體與電腦屏幕保持一定的距離,請保護好眼睛。

3、攝像頭全程處于打開狀態。

4、上課認真聽講,當有人在發言時,請不要插話,安靜傾聽。

5、積極參與與課堂教學有關的討論,不做與課堂無關的事情,如有不懂的問題請舉手示意(有相應按鈕)。

6、若有問題及時需要教師解決時,可以在聊天區單獨和任課教師溝通。

7、未經任課老師同意,請不要隨意離開課堂。

8、上課時不錄音、不視頻拍照等,請尊重隱私。

9、除任課教師有要求外,不在聊天區聊天刷屏,以免影響教師和同學上課。

10、如上課途中出現電腦問題或網絡掉線,及時上線,并在聊天區說明。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、到課間:

1、上好當堂課后,請立即離開課桌進行遠眺、休息。

2、課間由班長組織在線課堂課間室內操、眼保健操,并安排兩位巡查員截屏發給班主任,以作為檢查室內操以及著裝的依據。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四、課后:

1、按要求及時完成作業,集中統一提交,拍照清楚。

2、各科作業老師均會反饋,有問題老師會私信家長。

3、指定自己的額外復習計劃:如各科錯題集整理、反思、復盤等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在班級的“云”管理中,家長是我們最強大的后盾保障。正如在線上班會課中,我們的邱晗煜媽媽分享的網課經驗。

網課學習感悟分享

——九1班 邱晗煜 丁羽晗 家長

尊敬的老師們,親愛的同學們:

下午好!

我是九1班邱晗煜同學和丁羽晗同學的媽媽,很榮幸今天能有機會以這種別開生面的方式跟同學們見面。

世事難料,沒想到時隔兩年大家又被迫重溫在家進行網課學習的經歷。同學們,老師們以及家長們再次成為同一戰壕里的戰友,我們共同抗疫,我們一起學習,我們更是相互見證了彼此的成長!

相較于兩年前的兵荒馬亂,這一輪的網課學習大家不再是以“手足無措”來開啟,無論是同學們,還是老師們亦或是家長們,大家應對的都更加的從容。

中考百天倒計時已經開啟,旁觀了九1班同學們這一段時間的網課學習,作為家長,我欣慰的發現同學們都成長了,你們不再有兩年前的渾水摸魚的狀態,老師們不再需要將過多的精力放在預防你們溜號或是玩游戲上面,老師們可以有更多的時間和精力來給大家多拎幾條重點,多講幾道題。而同學們課上幾乎都全程開著視頻,一個個集中精力認真聽講,不時爭先恐后的打開麥跟老師積極互動,儼然就是在校上課的狀態,這是老師和家長們都所樂見的。

而接下來我要跟大家分享的則是網課學習期間那些課后的,老師們所看不到的,我們家邱同學和丁同學的那些學習日常,大概總結了以下幾個方面:

1.學習狀態的一致性

盡量做到在家學習跟在校學習一個樣,老師在與不在對自己的要求一個樣。

每天穿校服戴紅領巾上課,上課區域內沒有學習之外的物品,課內不允許離開座位,午休必須保證,盡量保持跟學校接近的學習狀態。

2.作息規律,習慣養成

每天6:40起床洗漱(新聞)+早餐(英語聽力),開啟學習模式;7:15準時開始早讀;第一節課后幾分鐘室內有氧運動;第二節課后吃點水果提提神;第三節課后做眼保健操;第四節課后午飯+音樂放松+午休。午休是必須保證的,為了確保下午的學習效率。下午的休息時間安排跟上午類似:第一節課后室內有氧運動;第二節課后吃點下午茶;第三節課后做眼保健操……晚餐(新聞)+洗碗;晚上7點準時開始做作業;8:30樓下做20-30分鐘運動;10點前完成作業,接著洗漱,看書;晚上11點休息。

習慣養成,跟著節奏走,勞逸結合,張弛有度,那就一切都井然有序了,我們的網課生活亦可以多姿多彩。

3.請家長針對性陪上部分課

提出這一點的目的就是為了確保課堂效率,網課學習我們要盡量做到跟在學校上課一樣,集中注意力,認真聽課,積極思考,踴躍參與互動。但多數同學都有自己所偏愛的學科和不太喜歡的學科的,而人都是有惰性的。當上到同學們不太感興趣的學科的時候,身邊又沒有同學陪伴或是老師監督,不可避免的就會走神,這是人之常情。這時如果有條件,家里有家長在的話,我們可以請家長當個臨時“書童”,在一邊陪伴一起上課,并不是需要家長聽懂老師的課程,只是讓他們起一個陪伴和提醒的作用,就是看到我們走神或者打瞌睡的時候,及時的提醒下就可以了,畢竟窗外花兒在笑,鳥兒在叫的……

4.認真完成老師布置的每一項作業

我相信同學們多數都能按時完成老師的作業,這是作為學生最基本的素養,但這其中又有多少同學是“為了完成作業而作業”呢?所謂的“認真完成老師布置的每一項作業”是指能夠確保老師布置的每一項作業每一道題都已經是自己能力范圍內的最高正確率,而不是指表面的卷子填滿了而已。比如沒有人監督的情況下我們該背的當下確實是背到全對了么?該默的也都默到全對了么?當天所學的知識點我們復習了么?明天要上課的新知識點我們預習了么?……畢竟網課期間老師沒辦法一一檢查到這些。

5.主動學習,勇于跟老師請教

學習過程中,我們肯定會遇到不能理解的知識點和不懂的題目。網課期間老師沒有辦法確認是否每一位同學都將所有的知識點學會了,這時就需要我們主動學習了,不懂的知識點,不會的錯題都要努力去搞懂,可以借助各類學習工具,可以咨詢家長,可以請教老師,切不可不了了之。

另外,還有一點要特別贈送給我們畢業班的同學們:

壓力永遠都有,保持中等即可。

物理大家都學過了,明白萬有引力無處不在。壓力也同此理,只要你還沒掛,必然會終身伴隨著它,否則你咋不上天呢?壓力帶來的結果無非三種:一是無知無覺無需處理,那是神仙級別;二是化壓力為動力,這正是需要你們去不斷實踐的;三是被壓力捆住手腳拖了后腿,不戰而逃,這是我們所不希望看到的。

壓力像彈簧,看你強不強;你強它就弱,你弱它就強。要真做到,委實不易,不要問我為什么知道——因為我也曾經差點被壓力搞垮掉。成年人的崩潰,和你們是一樣一樣的。當下是當下的壓力,等踏上新臺階后,你會發現挑戰更多,壓力更大,除了沉著應戰,并無他法。

中考是懸在我們畢業班所有人頭上的利刃,你愛或不愛,中考就在那里,不增不減;你怕或不怕,難度就在那里,無法左右。怎么辦?只能涼拌,戰略上藐視它,戰術上重視它。耶克斯多德森定律的核心要義就是:人在中等壓力下,最能取得理想成績。反之,太大壓力或沒有壓力,都不利于真正發揮水平。

毋庸置疑,你們都是聰明的娃,跟壓力和平共處十五載的你們,其實各有獨家秘笈來應對它。希望你們在接下來的百日沖刺中能夠繼續張弛有度,以穩穩的心態迎接你們想要的分數,助你們登上新的臺階。

當然,居家網課學習涉及到的另一個主題就是親子關系。

同學們,“望子成龍,望女成鳳”是天下所有父母共同的期盼。成全自己的孩子,家長義不容辭。作為父母,我們上下左右求索,但未必合乎你們胃口,至于實際效果,還有待時間給出答案。你們成長的步伐特別快,個性如此炫,見識那么多,讓我們驚喜加驚嚇——該嚴格要求?還是寬容以對?宜鼓勁加油,還是佛系托底?放手裝糊涂有用,還是緊抓不放松更好?真理退后一步是不足,激進一步是謬誤,做新時代的合格父母,是技術活,尺度實難把握。天生你才必有用,誰讓你們每一個都獨一無二呢?雖說是親生的,但出廠時并未配備詳盡的操作說明書,別人家的孩子好是好,但別人家的經驗教訓,無法生搬硬套,我們只能摸著石頭陪你們過河,跌跌撞撞,關心則亂。

亂易生非,于是好心辦壞事,常常外行點撥內行,閑人指揮忙者,一不小心就會掉入太嘮叨、瞎指揮、操閑心、沒頭緒、亂作為的坑里,這種亂象在網課期間會尤為突出,請你們和小時候一樣懷有赤子之心,火速諒解加各種海涵,當然我們也會加強自律,少行倚老賣老之舉,與時俱進修正自己,與你們共同成長、實現雙贏!

謝謝大家!!

當然還有我們誓不“不躺平”的主力軍,他們說。

時隔兩年,我們再次被疫情困在家里學習,正值初三拼搏的我,心中五味雜陳。但是在家里的學習生活,我也有著一些經驗總結。

首先,雖然在家中學習,但生活作息不可亂。我按時早讀,“一日之計在于晨”,可利用這個時間去讀背語文的古詩文或英語的單詞、文章等,效果很好!

其次,課中依然要集中精神,不為他事分心而降低學習效率,跟著老師思路走,有不懂的及時開麥提問,讓自己的學習變得更有效!

最后,誠信作業、考試,對自己的學習會有更大的認識和提升,查漏補缺,是讓自己學習進步的最好辦法!

面對即將到來的二模和中考,我們一定要鞭策自己,勇敢邁步,不因疫情而讓自己在這青春年華中留下遺憾!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

——九1 邱晗煜

因為疫情,我們又再次在家里上起了網課,很多回憶仍歷歷在目,不同的是,這次即將奔赴中考戰場的是我們。網課過去了一周,沒有人放松,大家對著鏡頭,回答著老師的問題,好像我們仍在同一個教室一起上課一樣。在這里,我要感謝不辭辛苦的老師們,在電腦前認真嚴謹的幫我們講解疑難、批改作業;更慶幸擁有這樣一群同學們,共同進取,奮力拼搏。面對疫情,我們毫不畏懼,在離中考七十多天的日子里,讓我們攜手共創輝煌,奔赴美好未來!

——九1丁羽晗

網課正式啟動,隔著屏幕說Hi的時光又來了。經歷過2020年期間的網課,作為畢業班的學生,我總結了幾個對我比較有效的學習方法。

一定不要用手機聽網課,除了必要的上傳作業外,手機就不要出現在眼前了。

獨立在一間房間上課,并保持安靜。書桌上,將上課需要用到的書本、卷子等放在觸手可及的地方。

時刻動筆寫筆記,不一定是很正式的筆記,而是為了讓自己注意力時刻跟著老師走。

間歇休息10-15分鐘,持續幾個小時,基本誰都坐不住。

最主要的一點是——提高內心動力,讓自己真正想去學習。

——九1高順嘉

每節英語課,汪老師都先帶我們復習考綱詞匯,然后講評卷子。在參差的朗讀聲中,我仿佛回到了學校,和同學們并肩。通過投影,我看到汪老師認真的備課,卷子上記錄著涉及到的考點。每次作業同學們都認真完成,幾乎沒有受到影響。看到老師選出的優秀作業,我很受鼓舞。看到自己的作業也名列其中,我也十分自豪。如今中考已經進入倒計時,希望我們不負眾望,有所成就。

——九1張子佑

家長也好老師也好,我們的一切努力都是為了守護每一個孩子的夢想,不管同在一間教室還是分散各處,我們一如既往攜手共進,共克時艱,用“心”去面對真實的自己,用“堅持”去證明我們的實力。也真誠的祈禱疫情盡快散去,我們早日回歸校園,決戰六月,不負青春。

乐投Letou注册