我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]中國中學:我們“戰”一起——史地政教研組線上復習教學有效性研討

時間:2022/5/6 18:24:42

來源:上海市中國中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

高二地理備課組

齊心協力,分工合作

備課組除了定時活動,確定每周教學計劃,研討教學策略外,也會根據情況,增加即時性研討,及時解決問題、調整策略。在教學內容方面,分工合作,對選擇題作業卷、綜合題作業卷、周測卷的編制,有明確分工,同時也相互審核,務求與等級考要求保持一致,提高針對性和有效性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

每日打卡

規范方法,助力突破

學生答題往往容易缺乏針對性和覆蓋面,因此遇到新題目、新情境,就無所適從,就容易變得焦慮或者頹喪。史地政備課組依托以往的積累,編制了分類答題規范指南,結合題目,提煉出答題規范和答題方法,下發給學生參考復習。同時,對每次的作業、周測中的高頻錯題,不僅進行講解,還列出對應知識點,促進學生還回歸元知識認知。

WDCM上傳圖片

答題規范方法

單獨答疑,個性輔導

由于學生的學情不同,因此備課組一致開展了在線單獨答疑工作,同學遇到問題,會及時通過釘釘聯系,有時即使已是深夜,都會第一時間進行答疑,幫助同學解解惑。同時會根據答疑多少,判斷屬于共性問題的,會在課上或釘釘群,進行集中反饋。

WDCM上傳圖片

單獨答疑

信息技術,提升效能

備課組不僅研究教學策略,更積極研究信息技術對線上教學的支持作業。重點研究了問卷星的考試系統,從題目導入、答案設置、對錯統計、學情反饋,都能夠熟練應用,尤其是學情反饋方面,利用后臺統計數據,能夠及時找出高頻錯誤,整理知識點,及時有效反饋。

WDCM上傳圖片

利用問卷星的對錯統計及時反饋高頻錯題

高三歷史備課組

組織多樣活動,分散復習壓力

針對教材的完整性知識體系,提高復習的有效性,高三歷史備課組組織了一系列“小任務”,根據學生們在平日作業、檢測中反映出來的問題,進行針對性的“點撥”。

WDCM上傳圖片

利用有效技術手段,提高試卷講評效果

高三歷史備課組利用iPad的技術支持,利用電容筆在試卷上即時圈化關鍵詞句,同時在筆記app上寫出思考流程。

WDCM上傳圖片

分層任務練能力,針對訓練提成效

有時是觀看一部歷史上的動畫片,練習在時空背景下思考問題的能力。或者是在組建的沖A訓練營中,領取任務,嘗試“教師”角色,修改同伴的作業,明確邏輯表達的要求。在各種分層任務中,完成針對性訓練,提升自己的學業表現。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

高三政治備課組

化零為整提素養,個性服務促成長

居家學習的政治課堂,師生們不斷探索圍繞學科核心素養和學科任務的線上教學新嘗試,分層教學充分利用線上課程靈活多變的優勢,進行靈活調整。

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册