我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]民辦立達中學:方寸之間大展身手,尋找居家生活中的一抹亮色

時間:2022/5/6 16:03:27

來源:東方網教育頻道    作者:陳樂 秦嘉瑩    選稿:

時間進入五月,線上學習已經近八周。當網課成為學習常態,當“屋檐下的生活”成為日常,不論成年人還是正值青春的少年都不可避免受到些許消極情緒的影響,仿佛經歷煎熬。如何讓孩子和他們的家人不放大消極情緒,而是主動發現并擴大生活中的美好,進而提高自己的學習質量和精神生活品質,上海市民辦立達中學的老師們始終在思考探索。

這個“五一”小長假不同以往,沒有了出游的預備一班的學生們認真思考了老師布置的英語探究性學習作業——A touch of colour in my lockdown life,用英語講講自己的居家生活。根據老師的指導提示,孩子們充分挖掘了自己方寸的生活空間,找出讓居家生活變得更豐富更快樂的“小確幸”,以視頻方式和大家分享。

WDCM上傳圖片

長假后的第一次班會,班主任兼英語老師韓嘉莉老師就挑選了部分學生的作品做了第一次分享特輯。六年級的孩子們從他們的視角捕捉到疫情生活中一抹不同的亮色,讓伙伴們、家長們和老師們都倍感欣喜。

王泓添、許宸皓同學分享了自己和家人一起制作的“高能”美食——炸薯條和熱狗。兩個男生不僅用英語配以圖文詳細介紹了美食制作過程,更用小視頻分享了制作片段。父母給他們的成品打了高分。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

吃完總要運動運動,孩子們各出奇招,向大家講述了自己的居家鍛煉故事。陳徵玥同學和熱衷運動的媽媽一起跟著劉畊宏跳操。不僅如此,她還給大家介紹了Yoga和Zumba。她建議選擇瑜伽放松身心,改善睡眠;而尊巴則非常適合需要肩頸放松的人士,是居家辦公學習后健身的理想選擇。宋知嬡同學不甘心放棄自己最愛的體育活動羽毛球。她在短片中向同學們介紹了自己居家羽毛球的實踐經驗。她不僅和爸爸在客廳拉起了球網,還制定了新場地下的比賽規則。照片中有她依舊矯健的的揮拍身影,更有貓咪一旁觀戰的有趣畫面。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

的確,除了自己和家人,居家生活對不少小伙伴而言還有一個重要組成——小動物們。竺芊穎同學在視頻中用英語向大家介紹為自家的倉鼠小伙伴做的正餐和零食;而嚴世煒同學不僅悉心照料自己的小貓George,更想到了同在小區卻沒有主人的貓咪們,在視頻中他介紹了自己設法給流浪貓們留下一點食物,這些素不相識的小生靈也逐漸和他成為了朋友。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

方寸間的奇思妙想不僅限于美食和運動。受制于目前的條件,學生們遇到困難時很多問題只能設法“solve them on our own”。朱家毅同學的觸控筆壞了,一時又沒法買到新筆。于是他搜索了網絡資源,竟找到了DIY觸控筆視頻。朱家毅和媽媽一起動手嘗試,成功做到了自給自足。同學們看了他的故事也大受啟發。

WDCM上傳圖片

特輯最后是英語課代表袁心越同學的短片。疫情讓普通人的生活都受到太多影響。爸爸媽媽在居家辦公的同時更要支撐起一家人的日常起居。媽媽在忙不完的工作和開不完的會之余,擠出時間為全家準備了賞心悅目的美食。自己和弟弟在學習之余用手頭僅有的美工紙制作了各種各樣的手工作品。剪紙的過程讓她感受到:當我們專注于一件事的時候,原本艱難的生活或許就能變得不那么艱難。Life becomes easier then.

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

還有更多同學的“A touch of colour in their lockdown life”將在之后的班會課上與伙伴們共享。這一份假期英語探究性學習作業激發了學生的學習熱情,讓他們積極思考、主動參與,更讓他們分享了彼此對生活的關注、感悟與熱愛。希望這一抹抹亮色能陪伴他們度過接下來的居家時光。正如很多學生在視頻中所說——希望疫情早日過去,我們能再一次在教室里相聚。

乐投Letou注册