我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]民辦立達中學:手機斷舍離-初一(5)班主題班會

時間:2022/5/4 11:03:01

來源:東方網教育頻道    作者:陳樂 秦嘉瑩    選稿:

在宅家網課學習的這段時間里,如果問誰是你最親密的朋友,你的回答可能就是“各種各樣的電子產品”了吧。

是的,如今學生們每天在電子平臺上接受老師的信息、下載各種課件、學習課程內容,也在電子平臺上傳自己的學習成果,接受老師的指導和反饋……這些都離不開電子產品。更別提,在閑暇的時間里,還有很多同學利用電子產品休閑娛樂,與他人溝通交流,看看外面的世界……可以說,電子產品,尤其是手機,是這一階段同學們離不開的好朋友了。確實,手機的使用,大大地改變了我們生活和學習的方式。

WDCM上傳圖片

那么,如何使同學們在網課學習時期,正確使用手機呢?上海市民辦立達中學初一(5)班主題班會“手機斷舍離”,進行了一次探索。首先,班主任沈駿豪老師一起看視頻《擺脫宅家手機依賴,開啟高效學習生活》(由學校心理老師提供),大家一起思考:為什么用手機?為滿足哪些需求?如何減少手機依賴,提高學習效率?每位同學都在思考,提出自己的“手機斷舍離”的方法,嘗試尋找屬于自己高效學習的方法。

王笑瑩同學認為:所謂手機的“斷舍離”,就是一個心態的蛻變。以前,她也一直“牽掛”著手機,后來漸漸明白了,先要做到“離”,也就是離開手機。這是很容易的,在寫作業的時候,將手機拿開一會兒,專心致志學習,作業寫完,“離”也就做到了。

但這是遠遠不夠的,還有第二階段:“舍”。“舍”,顧名思義,就是舍棄。嘗試著一上午不看手機、不碰手機、不去想手機。這可比“離”難多了。在這個過程中,一開始,自己總是想看手機,可轉念一想:我已答應自己要“斷舍離”了,那就一定要說到做到。要對自己嚴格要求!這不是什么難事,別人能做到,我也一定可以做到!

最后就是“斷”了。“斷”,斷絕。與手機斷絕關系,個人認為,其實不必,因為手機畢竟是一個工具,可以幫助我們做好很多事。

“現在我已經不依賴手機了,當然我的成功,還要感謝我的媽媽。她是一位非常成功的監管員。我每次想懈怠自己的時候,她總會提醒監督。有時候我實在控制不住自己時,她還會用盡各種辦法不讓我‘得逞’。當時可能會惱怒,可現在想來要感謝她,要是沒有媽媽,可能到現在都不會成功做到‘離’呢!這個過程是煎熬的,可要是沒有‘煎’和‘熬’,哪兒能做出美味的食物呢?對比那個身邊不放個手機似乎就做不了作業的我,心中有滿滿的成功喜悅。”王同學分享道。

張詩雨同學對平板電腦斷舍離已經有一周的時間了,在這一周里,自己的改變很大,并且堅持執行了每一項要求。她說:自己是一個自律的“差生”,達到這些要求是有困難的,每當想認真做到這些要求時,總會被平板電腦誘惑。為了杜絕后患,每次寫作業時都會把它放到父母那里,作業效率自然也就高多了。為了在上課期間保持專注,也會退出各個社交平臺。這樣一周下來,效率高多了,也很少被老師“ding”了。希望能繼續堅持下去,在網課乃至以后回校學習期間也能堅持!

謝馨妍、謝璐優、藍嵐等同學還推薦了好用的應用軟件,幫助同學們遠離“手機誘惑”,排除其他應用軟件的干擾,專注學習。使用期間手機將會上鎖,無法打開除計時器外的任何軟件,也可以設置“鎖機”,還有自習室等功能。同時,軟件內也包含統計數據,總結每天、每周、每月的專注時長,幫你提升時間規劃能力,控制玩手機時間,提高學習專注度,也就促使了高效學習。

顧宸昕同學推薦的應用軟件,能夠將學習計劃列出,做完一樣勾掉一樣。通過建立一個虛擬的海底城市,如果在計時過程中半途而廢,海底城市就會坍塌,以此來激勵自己學習。

田紫玄同學認為,我們需要正確認識所謂手機斷舍離,絕非對手機的完全禁止,對娛樂的完全否定,而是減少不必要的使用,改變娛樂的方式。

沈老師適時指導:各位同學,出乎意料的居家學習,也是我們自我磨礪,自我提升,自我成長的大好機會。由于疫情,居家學習,我們有更多時間可以接觸更多的電子產品,大家已經充分認識到它們只是工具,而不是玩具。我們要擺正主次,正確認識它們,正確認識自己。用堅強的毅力,控制自己,相信大家很快就能夠調整好狀態,元氣滿滿的開啟我們的高效學習生活。

最后大家達成一致,如果管不住自己,不妨制作一張手機斷舍離海報。督促自己,或請家長監督。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册