我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]顓橋中學:隔屏不隔心,一起向未來——2022年顓中心理月系列活動(一)

時間:2022/4/29 13:21:35

來源:上海市閔行區顓橋中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

抗疫攻堅時,網課進行中。隔屏不隔心,關愛不間斷。越是特殊時期,我們更要發揮顓中精神,相互鼓勵,彼此溫暖。

結合疫情當下,學校適時開展心理月相關活動,從云端導師有約,到云班互助共建,再到云講座心理自助,為顓中師生居家學習生活賦能,提升心理復原力。

【云端導師有約】

4月8日下午,全校師生在學生發展部及各年級組的有序組織下,在云端開展了導師有約活動。導師們根據自己的學科特點,精心準備了各類主題的“約會”,有的“云”游四海、有的云端K歌,有的同屏聊“疫”,還有的心靈有約,共話成長。

“云”游四海

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

云端K歌

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“疫”起生活

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

抗疫故事

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

心靈有約

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過與導師們在云端的互動,讓我們感到了自己并不孤單,雖然隔著屏幕,但是我們懷著早日回歸校園的期盼,共同守“滬”。

【云班互助建設】

每天只能在云端相聚,同伴間的互助就尤為重要。班主任們每周召開例會,分享云端班級管理中的新發現和新妙招,在不斷的摸索和探討中完善云班建設及互助的新模式。

自主管理

得到班主任智慧分享的啟示,學生發展部設計了“云班自主管理日志”,由各班級值日班長進行記錄并反饋。有些班級還細分了小組,各小組長每日在家長群中反饋小組成員的上課情況,便于同學及時改進。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

同伴分享

為了增強云班凝聚力,鼓勵同學們線上學習更要發揮自覺自律的品質,班主任們在晨會課時每周設計一項活動,由同學自主開展云端合誦、故事分享、每日心語等,在同伴的互動中互相激勵,不斷賦能。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

【云講座心理自助】

封控在家的日子,不僅是學生,老師、家長們也都面臨著每天在搶菜團購、居家辦公、一日三餐中來回切換而導致的情緒焦慮、親子矛盾等諸多問題。為了從各方面進行干預,學校安排了三場有針對性的心理講座,為封控生活提供一些心理撫慰。

學生心理講座

4月15日下午,團市委12355青春在線的心理專家金小燕老師為顓中學子作了一次《新戰“疫”下如何保持心理“綠碼”》的講座。金老師從為家庭關系做點“有效”溝通、為朋友他人給點“溫暖”支持和為居家生活加點“穩定”調料三方面入手,給同學們提供了很多簡單可行的居家期間保持心理健康的方法,希望同學們特殊時期能夠保持樂觀、專注投入、平衡身心,營造溫馨、舒適和積極的學習環境。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

班主任講座

4月22日上午,閔行教育學院心理教研員陳瀅老師給全體班主任作了一次《學生危機識別與干預》的班主任工作實務培訓,陳老師從回顧2022年網絡輿情帶來的集體恐慌入手,讓班主任了解特殊時期做好個人心理照護的必要性,可以采取節制信息、傾聽焦慮、規律休息、精心閱讀、瑜伽冥想以及寫作舒壓等方式調整自己的居家心理狀態。在線期間班主任還要兼顧學生心理關照,陳老師通過大量個案和詳實資料給各位班主任們提供了很多可行的建議,講解了學生心理危機個體的篩查方法,指導班主任重點關注學生認知、情緒、行為、軀體、生活事件等方面的表現,采用傾聽、贊美、鼓勵和正向引導等方式給予學生心理支持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家長心理講座

4月22日晚上,在顓橋鎮教委的關心支持下,棉花糖情商教育、家庭教育講師辛欣給全體家長線上講座《居家工作不焦慮,陪伴孩子不急躁——疫情居家情緒管理》,辛老師從疫情帶來的家庭考驗出發,引導家長們識別居家焦慮情緒的來源,思考焦慮情緒背后的諸多原因,通過與家長互動,深入了解家長需求,與家長們分享疫情之下情緒與壓力管理的有效方法,一要滿足自己和家人的合理需求;二要先照顧自己,再照顧家人;三要學會時間管理;四要注意大腦思維和腦波頻率的管理;五要專注當下,根據需要做事,無需過度思考。希望通過線上互動的方式助力家長們安心投入工作、和諧親子關系、舒緩焦慮情緒,保持健康積極向上的工作、生活、學習狀態,順利平安度過居家抗疫時光。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家長分享:

六1班 黃語桐家長:在這個特殊的日子里,大家都不免產生焦慮、急躁的情緒。這時候無論是家長,還是孩子都需要做好情緒的管理。情緒都會相互影響,家庭中每一個成員都要努力讓情緒正向發展。疫情影響了我們的工作和學習,但也是一個讓家庭成員能難得的長時間相處的機會。疫情既是一個挑戰,也是一個機會,每個人都在這個特殊日子里,不斷學習,讓我們淡定從容的面對這一切吧。

七6班 趙一誠家長:聽了學校的心理講座,讓我內心大有啟發。此時上海疫情嚴峻,全城封閉,在家朝夕相處的我們,更要尋找家庭邊界,給彼此一些獨處的空間和時間;要學會淡定和從容,找到內在的和平;要學會滿足自己的合理“需求”,管理自己的時間,專注當下,無需過度思考。只有不斷地自我提升,才能讓自己即便身處疫情,也能有好的情緒!

八2班 謝嘉煒家長:看了老師的直播,我想在面對新冠疫情這種關鍵時刻,我們要理解政府的行為,更要配合、協助政府決策,這樣才能更好地戰勝疫情。在居家的過程中,家長要能夠給孩子做好榜樣作用,擺正好心態,關注孩子情緒變化,在家也能夠積極生活,多和孩子相處。疫情一時,教育一世,把握疫情期間的點滴,陪伴孩子成長,和孩子一起學習、運動,互相監督,共同保持樂觀的心態,是當下我們最應該做的事情。

九8班 戴德偉家長:講座中老師詳細地講解了從宏觀到微觀地去幫助孩子調節情緒問題的方法。聽了老師的一番話,讓我受益匪淺。作為一名初三畢業生的家長,我覺得我們在居家隔離期間和孩子接觸的時間長了,摩擦也必定增加了。我們可以借鑒老師的方法來給予孩子一定的空間,適當放手讓孩子自己去管理時間,讓他要有責任感。我很欣賞老師說的一句話,每個孩子都是不同的個體,需要用適合他們的方法來幫助他們。衷心希望我們的孩子在疫情中成長,將來面對一切問題都能有應對的能力;也希望他們在學習中成長,在成長中學習。

其實,幸福的生活狀態很簡單:有事做,有人愛,有所期待。即便封控在家學習生活,我們依然可以滿懷希望,共同成長。讓我們繼續耐心守護彼此,相信未來。

乐投Letou注册