我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]七寶實驗中學:“理想高于天 青春夢啟航”——弘揚航天精神主題教育

時間:2022/4/27 15:50:18

來源:上海市七寶實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

2022年4月24日,第七個“中國航天日”到來之際,“理想高于天青春夢啟航”——弘揚航天精神主題思政課(戰疫云團課)上線,我校動員組織全體學生,通過線上方式進行集體收看、學習。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第一節課,同學們學習了習近平總書記關于我國航天事業的一系列重要部署,重點學習了習近平總書記在視察海南文昌發射場時提出的“兩彈一星”精神和載人航天精神。

課中,上海宇航系統工程研究所高級工程師樊萍老師,從豐衣足食、安居樂業角度切入,深入淺出地介紹了“天宮”空間站的“智能居家生活”和“生命保障系統”,并從設計建造到發射升空,從歷史回眸到未來展望,層層遞進地帶領同學們了解我國航天事業,感悟“自力更生、艱苦奮斗、大力協同、無私奉獻、嚴謹務實、勇于攀登”的航天精神。

學生感悟

觀《聽習總書記談“航天夢”——走進“神舟十三號”》有感

六(4)中隊 呂汐謠

今天,是自2016年以來的第七個“中國航天日”。中午,我觀看了戰役云團課——《聽習總書記談“航天夢”走進“神舟十三號”》,心中對中國航天員和中國航空航天技術人員的欽佩又多了幾分。

在2021年12月9日15時40分,三名“太空教師”開始了第一節“天宮課堂”。這是首次太空云授課。三位航天員在艙內進行云課堂,講解各種太空知識,為同學們展示各種各樣有趣的太空小實驗,美麗又奇妙,令人好奇不已。而且,三位航天員還在艙內吃了太空年夜飯,并舉行了吃播,看得人食欲大增。殊不知,在這背后,還有著大學問。

大家都知道,在太空會嚴重失重,不僅如此,還會造成人體心腦血管功能損傷。講解員樊萍說了,太空環境就如同一個加速老化器,還會使擺脫地心引力的人肌肉萎縮,骨質疏松。而專業的航天營養與食品研究可以維護心腦血管系統,有助于補充鈣質。

不止如此,好看好玩的太空吃播背后,是科學嚴肅的航天食品研制,要考慮生物因素,操作因素和工程因素。還有,航天員們為了體諒技術人員,從不強求食品的口味合不合自己的胃口;而技術人員,則為了讓航天員們吃飯時帶著“家鄉味”,他們吃的飯連不少在地球上的我們都羨慕不已。

除此之外,這節課還向我們科普了其他太空和“神州十三號”的科學知識。

正如課堂中所說的“奮斗是圓夢的翅膀。”不論怎樣,那些人都是我們心中的榜樣,祖國的驕傲。在今年的4月16日9時56分,“神舟十三號”順利著陸,同時也象征著這一次任務的圓滿成功,而中國航天,又取得了一個新的成就,站在了一個新的起點。

《聽習總書記談“航天夢”——走近“神舟十三號”》

七(4)中隊 王續晨

北京時間2021年10月16日0時23分,承載著三名航天員——翟志剛、王亞平、葉光富的神舟十三號被送入太空。飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

2021年11月7日18時51分,翟志剛和王亞平先后出艙活動。“我已出艙,感覺良好”的背后是中國航天科研團隊的辛苦研究、是航天員們在失重環境下導致的肌肉萎縮和骨質疏松卻不斷堅持而得來的。地球上微乎其微的小事,在太空中卻是及其危險與艱辛的。我國的航天事業之所以如此發達,是有強大的科研團隊支撐著。我由衷地為偉大的祖國感到激動與自豪!

最令我震撼的,是天和核心艙外的太陽翼——它是空間站的四大關鍵技術之一,它的一片單翼就可以滿足太空艙內所有設備的正常運轉。太陽翼是中國科研團隊十幾年的成就!它將“逐日”十年守護太空,這也將是所有航天人和我們追夢的十年!

這就是中國身影、中國足跡、中國精神、中國力量!探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好的走向未來!愿我們國家能盡早實現“航天夢”,也能更好的守護我們的太空家園!

從神五到神十三,中國的載人航天科技在不斷進步,實現了一人一天到多人多天的跨越,一輩又一輩的中國航天員努力拼搏,不畏艱難,像一群追夢少年,滿懷理想,勇往直前地追尋著航天夢、中國夢。我作為一名中學生,我要學習他們的航天精神,努力學習,掌握本領,長大后像航天員一樣為國家做貢獻。

《逐夢蒼穹航天筑夢》

七(4)中隊 肖文盈

人們腳踩大地,仰首看著,好奇外面的神秘,就因為那一瞬間,開啟了人類對宇宙的向往,此后有無數人為之奮斗,努力去接近那遙不可及的地方。

在主講人樊萍工程師的講述下,我了解了中國航天事業是在艱苦的條件下起步的,技術落后,人才稀缺,這些都是早初時中國航天人所面臨的問題,但是他們并不畏懼。他們保持著初心,為了國家的尊嚴,民族的榮耀而奉獻自己的青春,努力拼搏,才換來了新中國在航天領域的重大突破,不斷縮小了中國和其他國家之間的距離,使之立于世界東方,威楊中華之名!

神州十三號載譽出征,由中國航天員組成逐夢蒼穹,吸引著全世界的目光。科技興國,航天筑夢,寄托了億萬中國人民的熱切期盼,承載了中華民族富強繁榮的壯麗追求。神州飛船再次起航,刺破蒼穹,彰顯了中華民族生生不息、勇攀高峰、開拓創新、艱苦奮斗、拼搏進取的精神品質。

每一次成功升空的背后,有著地面科研人員的付出,也有著航天員的刻苦訓練。航天員他們在特殊的環境條件下,在航天器的艙內外需要完成特殊的工作任務,并需要各位航天員保持正常的生活狀態。因為不一樣的職業,航天人付出了很多。很多人都夢想著成為一名航天人,遨游太空,殊不知,這背后日積月累的付出與堅持,讓我們向航天人致敬。

“偉大的事業都來源于創新,偉大的事業都成功于實干”。中華民族對宇宙向往已久,終將在星空下寫上無可替代的詩篇。正如航天員王亞平所說:“只要敢于有夢,勇于追夢,用智慧和汗水打造自己的夢想飛船,就一定能夠迎來自己夢想的發射時刻,飛向屬于你的浩瀚星空!”

《遨游浩瀚,筑夢九天》

八(4)中隊 張健平

北京時間2022年4月16日09時56分,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。180多個日日夜夜的心心想念,神舟十三號終于順利“歸來”,在看到樊萍高級工程師對神舟十三號的介紹后,我感到滿滿的自豪!因為我深刻體會到偉大祖國的強大,航天夢是中華民族復興夢的重要內容,上天攬月、征途星辰、浩瀚無邊,似乎有種冥冥之中的隱喻:在中華民族這艘堅強的巨輪引領下,神舟飛船揚帆起航、刺破蒼穹,直射牛斗,象征了中華民族生生不息、永攀高峰、開拓創新、拼搏進取的民族品質和精神品格。

航天人矢志不渝,逐夢星空,培育和發揚了特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的航天精神,為推動高質量發展注入了強大精神力量。“路雖遠,行則將至;事雖難,做則必成。”作為建設祖國的新一代,我們應領悟航天精神中艱苦奮斗的內涵,提升吃苦耐勞的本領,在疫情防控前勇當先鋒,在鄉村振興中狠下苦工,在我們這一代人的長征路上堅定有力地踏出每一步。正如王亞平所言:人生就像一場長跑,我在飛行這條長跑路上,有困難,有險阻,但這里的風景也獨一無二。我會繼續飛下去,因為只有堅持,才知道哪一站的風景是最美麗的。

乐投Letou注册