我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:“英”你而變 “語”你同研-英語教研組線上教學研討活動

時間:2022/4/25 1:20:20

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

線上教學已悄然滿月,學校在線教學工作從平穩有序逐步走向優質高效。徐教院附中英語組的教師們一如既往,團結協作,刻苦鉆研。為了進一步探索線上教學互動策略,提升線上課堂實效,英語教研組于2022年4月20日下午開展了一次生動有效的線上教研活動。

WDCM上傳圖片

相較于線下教學,線上的英語教學給每位教師帶來了不小的挑戰。如何能讓更多的學生更主動地參與線上互動、完成學習任務是組內教師最為重視的問題之一。因此,教研組長李萍老師從教學設計、課堂實施和作業評價三個方面給出了在線教學的若干建議,為老師們提供了方法指導。她強調教師們需要控制課堂活動數量,根據在線教學的特點和學生的學情適當減緩教學節奏,如增加師生、生生互動時間\增加課堂講練時間、增加課堂糾錯和鞏固時間、增加課堂知識整理時間,一定要避免教師一言堂。

經過四周的探索,英語教研組的各個備課組逐步摸索出了較為有效的線上課堂互動策略。本次活動中,六年級組的趙嘉悅老師又帶來了她的線上教學課堂互動小妙招。

她演示了如何利用批注軟件在線上課堂中講評練習,分享了利用網頁版小管家隨機抽選學生回答問題的方法和自制電容筆的方法,給老師們提供了一些思路。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最后,李萍老師對本次活動進行了總結。她提出各個備課組要定期開展線上活動,就在線教學中的典型問題、遇到的困難、取得的經驗進行分享,積累本組的典型案例。同時,備課組教師要發揮團隊合作精神,在教學設計、信息技術使用、在線互動等方面相互幫助、取長補短。

乐投Letou注册