我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:線上升旗儀式 “自立自強,精彩無限” 2022年度勞模精神教育

時間:2022/4/24 15:07:01

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

4月18日,在“五一”勞動節即將來臨之際,附中組織了主題為:“自立自強精彩無限——徐教院附中2022年度勞模精神教育(二)”,這是繼3·5學雷鋒活動中“勞模微講座”后的第二次系列教育。

勞模·蔣莎老師

WDCM上傳圖片

本次升旗儀式介紹了附中勞模工作室的勞模老師蔣莎的先進事跡。蔣莎老師是中共黨員,曾榮獲全國勞動模范、全國五一勞動獎章、全國三八紅旗手、上海市“十大”杰出青年、上海市“三學”狀元等榮譽稱號。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1994年,蔣莎老師帶領下崗姐妹自主創業,組建股份合作制企業“上海自力食用純水廠”,從零開始,打出了企業自己的品牌,走出了一條自立自強的再就業新路,為上海和全國再就業工程探索了“1+1群”的新模式。1998年5月18日蔣莎老師作為全國“再就業”先進代表在北京人民大會堂做了演講報告。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2001年,蔣莎老師出任上海遠東不夜城大酒店副總經理,2003年,她又出任上海興華賓館總經理。上海遠東不夜城大酒店,在蔣莎上任后的第一年,就取得了明顯的經濟效益,她主管的部門被評為先進管理單位。上海興華賓館在她的管理下,人力資源整合到最佳狀態,出色地完成了無數個高規格的全國性重要會議和重要涉外接待任務,得到了極高的評價和贊揚。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2009年,蔣莎老師有幸參與了舉世矚目的“中國2010上海世博會”的前期籌建和整個運營工作。從各行各業集合而來工作人員基本都是新手,沒經驗,凡事都要靠自己去摸索和實踐,每一天都是新的挑戰。蔣莎老師白天在筆記本上密密麻麻地記錄著每一項工作中的注意事項,晚上靜下心來,揣摩理解,始終保持昂揚向上的精神狀態,以出色的業績被評為上海世博工作優秀個人。

從世博會博物館退休后,她又來到了上海工匠館和勞模風采館發揮自身優勢再出發。她一次次挑戰自我,一次次實現完美轉型。用樂業、勤業、敬業的工作態度踏上一個個新征程,履行組織賦予的一個個新使命。除此之外蔣莎老師還積極奉獻愛心,弘揚慈善文化,倡導公益理念,用實際行動演繹著一名共產黨人和勞動模范對事業的不懈追求,被評為2016-2017年度上海市志愿服務優秀組織者。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

蔣莎老師給全體附中學子

送上了寄語和祝愿:

“青春時光非常可貴,要如饑似渴、孜孜不倦學習,注重在實踐中加強磨煉、增長本領。要敢于做先鋒,而不做過客、當看客,要讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。要熱愛偉大祖國,要錘煉品德修為,要練就過硬本領,要擔當時代責任,要勇于砥礪奮斗,自強自立走好人生的每一步。”

勞動模范是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣;勞模精神是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。勞模事跡和勞模精神正激勵著附中師生在新時代的征程中砥礪奮進。

乐投Letou注册