我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:夯實課題研究 改進課題管理

時間:2022/4/22 21:22:55

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為了加強上海市鐵嶺中學科研課題的過程管理,促進教師的專業發展,為學校實現“超越”這一美好的發展愿景添磚加瓦,在復雜的疫情形勢下,學校于4月11日召開了主題為“夯實課題研究,改進課題管理”的線上課題推進會,包括校領導及科研骨干40余人參加。

WDCM上傳圖片

會議第一部分由教師發展部閻光明老師就本次課題推進會議的籌備工作做了背景介紹。主要包括對去年以來學校老師申報的課題匯總及各位老師“課題實施計劃及推進情況對照表”填寫情況的反饋;2022年區科研課題的申報情況的說明及動員;本次會議的主要議題內容安排及領導對學校科研工作的關心和指導情況的介紹。

WDCM上傳圖片

會議的第二項議程是由學校三位課題負責人分別結合各自的課題推進情況進行匯報。王智鴻副校長就《助力青年教師專業發展的機制研究》這一區級課題從課題設計思路、課題開展情況、課題推進思考等環節進行有理論、有實踐、有思考的系統介紹,給大家呈現了一條清晰的課題研究路徑。

WDCM上傳圖片

黃凌霞老師的區級課題為《基于學科核心素養培育的初中生物單元作業設計探究》,其推進工作穩步有序。黃老師結合學科特點進行了一系列的實踐案例的設計和整理,給聆聽的老師留下了深刻的印象。

WDCM上傳圖片

祝溧老師的課題《以思維導圖為工具指導初中生記敘文寫作的實踐研究》從問題入手,呈現具體案例,展望后期研究內容,生動體現了研究真問題、解決真問題的課題研究價值。

WDCM上傳圖片

會議第三項議程是學校教師發展部負責人毛云輝老師進行以“如何撰寫課題中期報告”為題的科研微講座。毛老師針對性地介紹了課題研究的著重點、過程內容以及階段成果,并對研究中的局限、后期改進的設想作了闡述,切實回應了部分青年教師對怎么做課題研究的困惑。

WDCM上傳圖片

最后,黨支部書記、校長張曉明作了主題講話,他首先肯定了本次會議是一次務實的課題推進會,指出科研課題研究是教師專業發展的磨刀石。就如何將課題研究做真、做實、做細,整體提升學校教科研“軟實力”,提出了三點建議:一、要引領教師開展“真學習”,用“真學習”引領“真成長”;二、要引領教師聚焦“真問題”,將“真問題”轉化為“真課題”;三、要引領教師開展“真研究”,用“真研究”助推“真成長”。為我們學校的教育教學科研課題推進工作做了方向上的指引和方法上的指導,也對我們教科研工作提出了殷切的希望。

乐投Letou注册