我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:“疫”路有我,師者同行(三)——疫情下最美的堅守

時間:2022/4/20 14:00:14

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

草長鶯飛、紫藤花開,但突如其來的疫情打亂了春天的腳步。面對著肆虐的疫情,我們看到有無數志愿者不畏艱難,勇于擔當,沖在了抗疫第一線,筑牢疫情防控屏障。嘉定一中后勤服務部的薛華、姚雅敏、李杰和李琳霞正是其中的幾位,他們逆風而行,堅守在最需要的地方:

身先士卒,盡己所能

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“我是黨員我先上,疫情不退我不退。”面臨著嚴峻的疫情形勢,嘉定一中的黨員同志身先士卒,在危難時刻挺身而出,主動承擔起疫情防控的志愿服務工作,薛華老師就是其中之一。

他在社區身兼數職:垃圾清運、核酸秩序維護、物資運輸......樓道里到處都能看到他忙碌的身影。“我沒有時間去想別的,只想干好自己的事情”他說,“社區的工作人員真的非常辛苦,我希望能夠利用自己的專長去幫助他們,更好地助力社區服務。”一個月內,薛老師在社區報到20余次,身穿“大白”防護服的他成為了社區中發光的存在,為這個春天寫下了美麗的注腳。

綿薄之力,助人自助

WDCM上傳圖片

3月13日,姚雅敏老師所在社區的一百多位黨員和志愿者迅速集結,聽從居委干部派遣,加入了疫情攻堅的隊伍之中。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

姚老師說,當我收到居委主任的消息,要求參加第二天的核酸檢測輔助工作,起初還有一絲小激動。然而,在一個常住人口2000人的小區,完成一次檢測至少四個小時,挑戰也是有的。第二天早上6:30,姚老師和志愿者們就穿好了“大白”在檢測點集合,她負責為一個個排隊上前的居民在小區出入證上貼上核酸檢測憑證。僅僅一上午,就用去了1200多個貼標,藍手套粘上了厚厚一層不干膠。姚老師說:“雖然我的喉嚨是干燥的、呼吸是沉悶的、腰腿是僵硬的,但心里的成就感是無可比擬的!”后面的幾次核酸檢測中,姚老師還負責混采發管子、引導隊伍、樓棟喊人等工作,雖然很累,但她覺得無比充實。

不懼困難,迎接挑戰

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

自疫情發生起,李杰老師就第一時間主動加入了小區志愿者的行列之中,并擔任所在志愿服務組的組長。這一個多月里,他始終堅守著志愿者這一身份,沖在了抗疫第一線,為廣大居民提供力所能及的幫助。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

李老師目前還不是黨員,但他說:“我做這些事并不是因為我是黨員或是群眾,我們不能因為這個‘帽子’才去干事。只要我們的出發點正確,都是為人民服務,這就是好的。”一個多月時間里,他幾乎每天都忙碌在志愿服務的第一線,一往無前、風雨無阻。他以實際行動展現了嘉懿人的擔當。

鄰里團結,齊心戰“疫”

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

自居家辦公以來,李琳霞老師也第一時間來到社區報到。她深刻記得,3月19日的上午她第一次穿上了防護服,而這身“大白”也成為了之后一個月里她常穿著的服裝。那天早上6點,天氣很陰冷,溫度只有4度,但是志愿者們都已經集合。李老師和其他志愿者們冒著瓢潑的大雨做引導員、運送物資。李老師感慨到:“大家出人、出力、出車,就像一個大家庭一樣。”

WDCM上傳圖片

隨著封控時間的延長,志愿者的隊伍越來越龐大,承擔起的責任也越來越重。大家根據排班表,井然有序地負責維護核酸檢測秩序、分發物資、收集團購信息、巡邏小區、配藥等諸多事宜……在疫情防控的第一線,李老師感受到了鄰里之愛,也將這份愛化成了自己的實際行動,奉獻給社區的所有居民。

2022年的春天注定不凡而難忘。當一線醫護、居委、物業、保安“肅肅宵征,夙夜在公”的時候,我們無法只當一個旁觀者。一個多月來,嘉定一中后勤服務的老師們默默守衛著我們的家園,還有黃秋龍、汪立新、潘秀興、顧春霞幾位老師,李艷老師、姚秋華老師、周彩鳳老師、高明老師、張春玲老師、李駿老師等均在社區參與多次志愿服務,為防疫助力!

我們相信,所盡綿薄之力,必能助人自助。愿疫情早日結束,愿我們的祖國山河無恙!

乐投Letou注册