我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:骨干引領促成長 且思且行共芬芳-蒙山教育集團物理學科線上課堂展示與研討

時間:2022/4/20 0:36:34

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為了更好地發揮骨干教師的示范引領和區域輻射作用,促進集團內青年教師快速成長,提高教師的線上教學能力,蒙山教育集團開展物理教學展示活動。物理教研員高蕊老師及蒙山教育集團內全體物理教師參與此次活動。

本次活動以蒙山中學“先鋒計劃”之骨干教師線上課堂展示活動為契機,由鮑葉辰、張謹、常玨三位老師分別進行教學展示。

“理”趣課堂 各展風采

WDCM上傳圖片

鮑葉辰老師執教《機械和功試卷分析》,鮑老師課前運用問卷星統計學生的做題情況,課上根據學情有針對性地分析錯題,分析過程中將對應的知識點進行梳理,并讓學生完成鞏固練習來檢查學生的聽課效率,同時讓學生自我反思總結解題技巧,課上學生參與度非常高,有兵抽兵、有互動區私聊老師等。鮑老師在課上抓住各種機會對學生進行表揚、肯定,無意間的行為激發了學生線上學習的積極性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

張謹老師執教《電學實驗復習》,本節課通過《空中課堂名師面對面》中的視頻片段創設情景,同學們通過評價交流,回顧實驗過程;在求解變阻器阻值、電源電壓范圍的過程中,理解實驗的多次測量目的,并明確解決問題的核心思路:串聯電路特點、歐姆定律;并運用對比的學習方式,在師生交流、相互評價的過程中,歸納兩個實驗異同點,找到解決實驗器材分配的關鍵點和一般思路,建立知識結構,加深對實驗過程的理解。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

常玨老師執教《機械和功》復習課,整節課設計巧妙,結合網課期間學生的心理、身體的特點,以金箍棒為主線復習杠桿;金箍棒變成單杠,基于情境、問題,對機械功的兩個必要因素進行復習;基于學生居家環境,引入“引體向上”的情境,將機械功、功率的知識進行有效復習、應用;基于“引體向上”的情境,對機械能的知識進行復習。課上,學生充分參與,通過展示自制桿秤、居家實驗、思維導圖等更加激發學生的學習積極性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

思“變”教研 共享芬芳

課后,蒙山教育集團的老師們齊聚云端,分享了自己的聽課感悟。

WDCM上傳圖片

蒙山中學 王潤妍

WDCM上傳圖片

鮑老師課上通過問卷星,兵點兵等方式對學生知識點掌握較為薄弱的地方做講解,突出了復習的重點,也提升了學生的積極性;張老師通過上傳答題過程、答案的方式,與學生實時互動,提高上課效率,學生參與度高,培養了學生的小組合作能力以及表達分析能力;常老師以一根“金箍棒”貫穿整節課,連貫且有很強的趣味性。三位老師都在線上復習課的上法上給我很大的啟示,如何高效教學,學生積極互動,是我們值得思考的問題。

蒙山中學 姜朦

WDCM上傳圖片

物理學科的學習需要動手實驗,需要相互討論,常老師播放的學生自制的小實驗視頻既完成教學目標又提高學生的積極性。鮑老師的課堂中,學生互動靈活多變,學生在回答時既要講解題方法,又要總結避坑指南,整節課所有學生在持續的動腦中得到提升。張老師的課重點明確,在學生的講解和老師的總結中突破難點。聽了三位老師的課后,我立刻在問中學,在做中學,將他們的好方法運用到自己的課堂中,也的確在互動等環節得到了提升。

蒙山中學 姜濤

WDCM上傳圖片

三位教師執教的都是復習課但是切入點不同,有很多值得學習的地方。張謹老師的課堂以師生互動為主,在課堂中師生間的問答可以促進學生的思考,不斷提升思維的深度。常玨老師的課堂內容銜接行云流水,讓學生對于整個章節的知識脈絡非常清晰。鮑老師在習題講解中的互動值得我學習,利用學生“兵點兵”的方法有效建立起師生間的互動,又不乏趣味性,可以很大程度上激發學生的興趣。

蒙山中學 沈思凡

WDCM上傳圖片

聽了三位老師的課我收益頗豐。鮑老師課前利用問卷星進行數據收集,根據數據將出現問題的題目進行全面的匯總;在課堂中利用兵點兵的方式,讓學生集中注意力;在講解重點問題時,讓學生講解題方法之后,總結防坑指南,學生在不斷思考中聽完了整節課。常老師的課以一個有趣的情景出發,在吸引學生興趣的同時,讓學生對于知識點有了更好的把握。張老師的課從典型情景出發,設計問題鏈引導學生對問題進行分析,幫助學生理清思路、抓住關鍵點;利用文件收集工具,教師及時掌握學生的學習情況。

蒙山中學 張旭東

WDCM上傳圖片

鮑葉辰老師PPT制作分塊化做到教學過程留痕跡,活動過程有依據。整個教學過程比較流暢,分析錯題方法多樣,有從問卷星統計入手,有學生錯題展示入手,有學生介紹個人解題思路入手。張謹老師的課角度新,超越了一般實驗復習課的思路;與時俱進,啟用手機二維碼提交課堂作業,提升線上課教學效率。常玨老師的課條線清晰,連貫性強。練習設計通過坡度提升帶入知識點復習,節省審題時間的同時也有利于思維銜接。同時動員學生做家庭實驗,自制思維導圖,提升學生實驗能力和自我梳理知識能力。

朱行中學 張丹婧

WDCM上傳圖片

鮑老師在課堂中善于搭建思維支架,設計問題鏈,步步引導學生,提升學生的物理思維;巧妙的板書設計能有效規范學生的筆記習慣。張謹老師的課學習活動設計巧妙,充分提升學生的思維能力;巧用空中課堂資源,助力線上教學;小結設計簡單、直觀、有思維含量;利用在線反饋功能,及時評價學習效果。常玨老師這堂課巧用情境、善于共情、善于基于典型結果、融合應用多元平臺、運用思維導圖形梳理知識,充分調動了學生學習的興趣,培養質疑能力、應用能力和學科綜合素養。

亭新中學 陸楓賢

WDCM上傳圖片

常老師精心設計課堂情境,用“一根金箍棒的遐想——變身”,將杠桿和機械功等知識點串聯起來,既增加了課堂的趣味性,也在教學過程中,讓學生進一步體驗到物理與生活的聯系,認識到學習物理的意義。在教學中她注重師生互動,體現了以學生為本的教學理念。通過展示學生的作品或實驗視頻,不僅能吸引學生的注意力,同時也是對學生的一種鼓勵,提高學生的學習興趣,給予學生學習成就感。

朱行中學 余艷

WDCM上傳圖片

觀摩了蒙山中學三位優秀骨干教師的物理課堂,精彩紛呈的課堂讓我流連忘返。鮑老師的課,富有磁性的嗓音及與學生的互動讓我感受到鮑老師日常課堂定與學生更加融洽和諧。聽張謹老師的課似在享受播音老師講課一般,意猶未盡。常老師的一雙筷子,化身金箍棒更是驚艷了我,一雙筷子架起一節課的橋梁,讓所有的過渡是那么的順其自然,常老師的語言也極具穿透力和感染力,讓熒幕面前的我不知不覺融入其中。

亭新中學 秦雪

WDCM上傳圖片

張老師的課從一個視頻情景引入,梳理實驗的解題核心思路。授課過程中,張老師提出的思考題體現了各教學環節是層層遞進的,有一定的思維層次感及認知坡度,充分調動學生的思維;課堂中白板的使用可以隨意拖動文本框,使課堂的教學過程更加清晰明了,計時器的使用,能夠幫助精確的計時,有利于把握課堂的教學進度。總之,張老師的這節課是一節值得青年教師借鑒學習的好課。

金衛中學 孫玉

WDCM上傳圖片

張老師的課邏輯主線清晰,由淺入深,層層遞進。教學中張老師循循善誘,一步一步引導學生理解小燈泡在不同電壓下的電功率是不同的。兩道思考題,難度層層遞進,引導學生思考該實驗中滑動變阻器和電源電壓的規格要求。接著將“測定小燈泡電功率”和“用電流表、電壓表測電阻”進行比較,后又利用思考題進一步鞏固兩個實驗的異同。最后小結框架圖簡單明了,緊扣本節課核心內容。

“停課不停學,云端共教研”。老師們將繼續以研促學,以研促教,積極探究培養學生物理核心素養的教學策略,不斷提升課堂教學水平。讓“雙減”擲地有聲,讓“提質”真實發生,以優質、高效的線上教學服務全體學生。

乐投Letou注册