我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安初級中學:學有所樂,學有所得丨延安人的學法指導大公開!

時間:2022/4/18 17:29:04

來源:上海市延安初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

線上學習已經一月有余,大部分同學都已經逐步適應了網課學習。線上學習,既是挑戰也是機遇。如果能夠充分利用時間,學習效率可以大大提升。本周的云端升旗儀式由六13班胡宇翀為大家主持。

七(8班)邵家佑同學通過自導自演的小視頻,用幽默的方式為我們講解網課學習的利與弊。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在我們應對階段練習的時候,還要安排好自己的復習計劃。這次的復習可能少了老師的手把手指導,多了自己的計劃與安排。那么如何來安排合理的復習計劃呢?八(9)班陳昱雯的復習方法可以為大家提供很多參考哦!

WDCM上傳圖片

文科復習方法,用語文舉例

 WDCM上傳圖片 

WDCM上傳圖片

方法一:對所學的知識課文古詩古文進行文常的整理,手寫版最好,如果在電腦上列表,建議再做一個默寫稿,可以多次打印進行默寫。

方法二:在學前或學完后馬上進行強化默寫,例如語文的古詩文每次都會下發學習單,在課上進行了初步正確詞解句翻的理解后,我通常會默寫一遍,方法很簡樸,幾乎就是重新抄一遍學習單,然后再用不同顏色的筆去默寫一遍,就像這樣:方法很簡樸,但是很有效。

理科復習方法,用數學舉例

WDCM上傳圖片

方法一:刷刷教輔書是一定程度上有效的,但是麻木刷題不能夠使你馬上進化為學神。做題,也講究方法。主要集中練習自己薄弱的地方,才能強化自己的不足。在做題時,也要仔細分辨總結易錯點,在幾何上,可以進行整理一些常見條件可以得出的基礎結論,往往難題都是由基礎的多個圖形組合而成。

方法二:常做錯題集,整理好每一道錯題,建議抄題,寫出錯誤方法和詳細解答,并且可以在測驗前多看看多做做。在這里提供給大家一個很好的錯題集格式。這是我們兩面的本子,用一面給大家畫一個示意圖,左邊抄題目,且留有足夠的空間,右邊寫分析和解題過程,就像這樣:……這樣呢,在做錯題的時候,可以將這一頁對半折,擋住了分析,就不怕總想要偷偷看一眼答案啦!

有同學認為,疫情在家正是卷的大好時機,我認為千萬不要為了卷而卷,我們努力學習的目的永遠不是為了超越他人,而是為了讓自己擁有更豐富更精彩的人生。讓我們學會自律,超越自己!不要虛度光陰,加油!

更多筆記方法可解鎖九(1)班邱馨儀學姐推薦的Bujo法,善用手賬和喜愛的文具,學習的心情也更美麗了!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册