我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:關注學生身心發展 一起樂活“云”課堂

時間:2022/4/18 15:21:05

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

同學們已居家學習一個多月,相信很多同學開始想念我們的校園,想念親愛的老師和同學。上海市鐵嶺中學將線下的常規活動課——午會課、班會課搬到線上,班主任老師和班委們在不忘宣傳防疫知識的同時,組織同學們積極參與在線活動,如居家勞動比拼、全班一起“云”運動、一起“云”欣賞音樂等,大家一起樂活“云”課堂。同學們不僅在活動中加強情感交流與互動,還疏解了心理壓力。讓我們一起來圍觀吧。

“云端”|居家勞動大比拼

WDCM上傳圖片

人間四月芳菲天,同學們是如何做到科學合理地安排好網課學習,同時又歡享宅家時光的呢?預備(4)班的學生們用一次家務勞動大比拼給出了答案。

WDCM上傳圖片

同學們紛紛通過“曉黑板”上傳了家務勞動的照片和視頻,并在午會課上“云”見面、“云”分享:有的在學習烹飪、有的在整理房間……屏幕上一道道香味滿溢的菜肴映襯著小小掌廚人的笑臉,勤勞忙碌的身影留下的是干凈整潔的房間。

WDCM上傳圖片

大家都表示,這次疫情下的生活和以前不一樣了,雖然不能和同學相見,但是與父母做家務,能夠體會到長輩承擔家務勞動的不易,更加感受到家人間的支持與關愛。家務勞動既鍛煉了動手能力,又增強了自理能力,自己也有了新的收獲,居家生活也不那么單一了。

WDCM上傳圖片

“云”|運動驅散疫情陰霾

WDCM上傳圖片

疫情洶涌,封控在家,但中考在即,這一切無不讓初三的學子身心疲憊。初三(2)班班主任老師王紅艷利用班會課,開展了一次特殊的心理健康教育。王老師帶著同學們從書桌前站起身,跟著屏幕上體育達人的矯健身姿動起來。大家看著視頻中伙伴們笨拙的舉止笑開了花,大腦暫時忘卻了道道公式、篇篇文章,在運動中緩釋壓力,喚醒潛力。

WDCM上傳圖片

“云”|聽動人音樂

WDCM上傳圖片

音樂可以通過振動強弱、高低和長短變化,放松左腦、激活右腦,起到減壓效果。疫情和中考的學業壓力讓初三的孩子們感到緊張和焦慮。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

初三(4)班的班主任老師許文潔利用半小時的午會課分享一些勵志音樂,陪伴孩子們一起靜靜聆聽,放松身心。“這世界有那么多人,多幸運我有個我們……”通過音樂陪伴心靈,緩解枯燥煩悶的心情,同時也從音樂中汲取能量,在疫情的特殊時期繼續奮戰中考。

“云”|享情緒調節小故事

情緒在人的生活工作學習中起到非常重要的作用。而情緒又與個人的態度是緊密相連的,疫情最特殊的時期,保持積極樂觀的人生態度能夠帶來良好的情緒。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在主題班會課上,初一(3)班的班主任老師趙曉燕通過“解夢”、“秀才與棺材”等有趣生動的小故事使學生了解不同的心態對情緒的影響,又通過“起舞”、“揮筆作畫”和“林則徐禁煙”等生動形象的圖片及故事來向學生傳遞一些消除不良情緒的方法,幫助學生疏導疫情期間居家學習的苦悶情緒。

WDCM上傳圖片

鐵嶺加油 上海加油

同學們,窗外的春風如約而至,吹暖了每個角落。我們一定要相信,疫情終將過去,不久后,我們便會在美麗的校園重聚,將溫暖延續!讓我們為自己加油,為上海加油!

乐投Letou注册