我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:云端沙龍 蓄力提能-青年教師啟航號線上沙龍活動

時間:2022/4/18 0:55:50

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

近日,上海市鐵嶺中學青年啟航號線上沙龍活動繼續進行,一起為疫情背景下線上教學的進一步優化展開交流和討論。

在本次的小組線上討論交流中,大家各抒己見,互相學習,互相鼓勵,為學校線上教學注入了愛心、熱心、信心和安心。相信通過本次云端沙龍,老師們會以更積極的態度面對線上教學,利用更優化的方法處理線上教學中的問題,以更加堅定的信心、飽滿的熱情守護好學生成長,保障教學的順利進行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

暢所欲言

靳宇陽老師提出“騰訊會議”的“互動批注”、“開麥”功能為學生提供了互動平臺;建議主持人將權限設為僅在公開聊天區內發言更為合適。同時建議建立“班級記錄表”,每天課程結束后由班委做總結。

葉又佳老師提出嘗試將“綠蜻蜓”和“問卷星”平臺加入到教學中,做一些問答的互動。

唐曉靜老師提出采用積分制激勵學生多回答問題來增加課堂互動。

WDCM上傳圖片

黃凌霞老師引導學生用身邊的事物展開觀察,從生活實踐中學習,以此來調動學生的積極性。

沈思雯老師介紹了“騰訊會議”的“舉手”功能,表示可以以“畫正字”的方式記錄學生的回答次數;在教師備課方面,建議多使用圖片等視聽材料;此外,建議通過班會課邀請班干部以圖文形式對居家隔離的生活做一些分享,互相鼓勵,確保正能量的傳播。

呂晨瑤老師提出教師的設問需要考慮是否具有可批注性,以及批注后的設問是否可進一步討論,詳細地介紹了“互動批注”功能。

周慧蓉老師采取經常連麥或者視頻的方式確保與學生的互動;同時從班委、心理委員以及部分熱心的同學那里了解班級情況,或通過朋友圈了解學生的變化,學生生日也會送上祝福。

王瑪玲老師在課前以“視頻+歌曲”的方式暖場;課程中建議使用“ClassIn”平臺,幫助學生完成筆記;課間會進入會議室,提醒學生休息、做眼操;課后對學生優秀作業進行表揚與分享;放學后進行每日總結。

WDCM上傳圖片

蔡琦老師提出在“曉黑板”上設置優秀作業,及時和家長溝通。值日班長每天總結班級學生的簽到、請假、遲到等情況,課后與班主任進行交流匯報。

葉薇老師習慣在課前10分鐘進入課堂會議室,設計猜歌環節,對積極表現的學生加分,利用“曉黑板”、“微信”,與家長學生溝通,同時對個別學生的作業進行分層。

集思廣益

李瑤老師針對學生專注度不夠的問題對自己提出3個要求:1.不拖堂,不做無效的事情;2.讓每個孩子都有發言的機會;3.特別關注自控力差的學生,耐心傾聽家長的訴求。

王玨老師在線上教學期間依舊堅持延續線下教學的“時政播報”環節,學生們自制PPT,化身新聞小主播,關注和分享時事新聞,真正地做到將時政小課堂與社會大課堂融為一體,讓學生的核心素養落地生根。

宋寒晨老師、劉敏老師、王若禹老師、喻昕航老師提出可以通過“曉黑板”的“互動批注、舉手、手寫板”的功能以及調動課堂氛圍的方式來增強課堂互動性和教學有效性,將課堂表現納入過程性評價,并根據學生的反饋進行教學調整。

胡優立老師、陸驚鴻老師從所帶學科的角度提出調整授課語言,以輕松、詼諧的話語帶領學生思考問題、回答問題。

楊群老師表示在備課、備問題、備作業方面會提前做足功課,以問題鏈的形式輔以適當的提問功能盡可能保持課堂的連貫性以及學生的專注度。

吳濤老師在備課、課堂上充分利用網絡資源,營造生動的課堂氛圍,明確學生對知識點的掌握情況,對學生進行實時的作業反饋,努力構建優質而溫暖的在線教學。

乐投Letou注册