我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:線上作文指導 共享學習時光-蒙山教育集團開展初三作文指導

時間:2022/4/18 0:28:52

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

突如其來的疫情打亂了初三年級學生復習迎考的節奏,為了緩解同學們的焦慮情緒,幫助孩子們解決有關中考作文的相關困惑,4月13日晚上海市蒙山中學邀請浦東教育發展研究院資深教研員謝林老師為蒙山教育集團的同學們做了主題為《考場作文審題與立意》線上的講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

謝老師針對考場作文容易出現審題不夠準確、立意不夠深刻的問題,明確了精確審題的重要性;又以歷年來的中考作文題為例,特別是去年的中考作文題《比看起來更有意思》,詳細地分析了作文精確審題的方法;通過分析選材適切的標準、總結寫作策略,鼓勵孩子們寫出“我們的”有新意的作文材料。謝老師通過對比中考滿分作文選取的材料和其它的普通作文選材之間存在的差異,提煉寫作過程中開掘材料、豐富意蘊的方法。

在接下來兩個月的復習沖刺階段,相信同學們定能好好消化這份寫作秘籍,在自己的作文實踐中學以致用,以更加從容、自信的姿態迎接中考。居家備中考,心安有良方,待到春暖花開后,便是金榜題名時。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

兩個小時的講座,同學們紛紛寫下了他們的諸多收獲。

本次云講座的關鍵詞是“審題-選材-立意”,謝老師以行文的整體規劃為抓手,通過比較題目、注意語法結構、整體把握等方法為我們寫作指明了方向,從題目本身進行分析給予學生切實有效的錦囊妙計。通過謝老師的精彩分享與科學指導,讓我更加明確中考作文應要寫什么、表達什么以及如何構思。在此次講座中我受益匪淺,并將努力把方法踐行于紙筆,以積極的姿態走進考場、邁向未來。

——蒙山中學 初三7班 朱詡妍

今天聽了謝老師關于“作文的審題和立意”的講座,受益匪淺。的確,不論是在平日的寫作訓練,模擬考試,甚至是最重要的中考考場作文,審題一直都是我們的一道大關,也是我們極力想去攻克的一道難題。今天的講座上,謝老師生動地風格也讓我時不時地思考:這道題目我要怎么審題?我平時能有材料能用得上嗎?如果我是考生我審題審對了嗎?……她所說的在審題時要通過對題目關鍵字的刪減或改動以及通過詢問自己問題來把握關鍵詞的方法很詳細也很有用。在平日的生活中我們要不斷運用這些技巧加上自己對于生活的細心觀察和自己的獨到思考,才能使我們的作文有所進步!

——蒙山中學 初三9班 李益鋆

謝老師從行文之前的整體規劃談起,提點了“審題”的要素,通過列舉部分考場作文標題及其變式標題,逐個分析了題目中的限定語,讓我們更好抓住寫作重點。又從中考記敘文命題特點著手,分析了今天各區一模的作文題目及其語法結構。而對于理解難度較大,文學性強的題目,謝老師也提醒我們正確把握對作文材料“虛實”的理解,做到“實中見虛”“化虛為實”。

——蒙山中學 初三12班 居樂怡

我原先對我的作文是挺有把握的,但當我聽了老師的深入講解后,我的心理由自信變為擔憂又變為自信。老師反復強調題目以及審題的重要性,讓我知道原來短短的題目所蘊含的信息量也可以這么大。比如“比看上去更有意思”這個題目,乍一看上去,似乎只要寫“有意思”就行了,其實不然。老師給我們著重解析了“比看上去更”,并舉了一系列例子,我才恍然這個題目更深層的含義。后來,又給我們介紹了一些文字性強的題目以及選材的方法,一開始感覺有些許困惑,但經過老師的點撥和幾個恰到好處的例子,我感覺寫作文也沒有看上去那么難,也沒有我想象的那么簡單,同時,我也積累了一些我同樣可以用得到的素材,可謂是受益匪淺了。

——蒙山中學 初三3班 朱云婕

謝老師先結合一兩個題目做具體分析,然后對歷年來的模題和中考題做大致講解,她對題目拋出了一個又一個問題,提高了我思維的深度和對題目的理解,她從不同角度,帶著我們共同去審題,讀出了許多我從未感受到或想到的內在含義,讓我對題目的理解更深層次,使我受益匪淺。在選材中,她拿出來許多生活中具體事例,一些平凡樸素的事例,她卻從其中挖出了不一樣的味道,使作文的立意更加深刻,也啟示了我即使是生活中小事也應該用觀察的眼光去看待,去思考,能從中挖掘出不一樣的信息,是獨屬于你的看法,能使作文的主題更加新穎,有意義。

——朱行中學 郭可婷

此次講座,謝老師主要從中考作文評分要求入手,而這中間最主要的便是:審題。這點再講之前我只是有個空洞的概念,在平常寫完后總是會懷疑自己是否真正做到了?而通過老師所舉的各種例子并分析后,我清楚了解了我在寫作中所隱含著的缺點:中心不突出、結構成次不明確、選材老舊,以及最主要的一點思維簡單。很多時候我對一個題目只是想到堅持、拼搏等老套的中心,而老師卻給出了更加新穎的中心思想。經過此次講座的學習,讓我更加注重了對生活的觀察和思考以及認識到我不應該一味地為了800字而去寫而是寫出精煉的好文章!

——朱行中學 張奕婷

夜里掩卷遐思,謝老師深邃的講座,精彩的作文范例展示以及她那獨特而巧妙的作文立意,無不給人留下耳目一新、振聾發聵之感。在寫作之前,一定要在腦中做出一個明確的規劃,務必關注題目與文章的關系。原來不打無準備的仗可以這樣理解的,想想我之前的考場作文,我似乎沒有思考那么多,抓筆就來或者是重復寫平時寫得很熟練的東西,寫著寫著寡然無味。距離中考的時間不多了,我一定會好好利用這段時間,整理好自己的作文集,不打無準備的仗,在考場作文中“穩”中求“新”。

——金衛中學 初三1班 馬靖靚

乐投Letou注册