我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:居家安心 同心抗疫-居家防疫家庭教育指導線上家長會

時間:2022/4/11 1:49:13

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為進一步促進家校交流,讓家長更好地了解居家學習期間學生的學習情況,4月7日晚,上海市蒙山中學、前京中學舉行“居家安心,同心抗疫——居家防疫家庭教育指導”線上家長會。

WDCM上傳圖片

首先,各班任課教師針對近期線上教學中出現的問題進行反饋,強調了線上教學的上課紀律、作業情況等問題,也希望家長們能夠幫助孩子,加強監督配合,確保線上學習有序高效地進行。學生和家長們也在會議上積極分享了自己居家學習期間的心得和感想。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

蒙山中學家長與會

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

前京中學家長與會

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨后,各班開展“居家安心,同心抗疫”家庭教育指導。如何更好地在居家期間陪伴孩子?如何在居家期間保持其樂融融的家庭氛圍?我們需要積極思考并采取合適的方式應對。

封控在家要安心

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

封控在家有互動

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

封控在家會調整

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家長感言分享

蒙山中學

近階段的網課學習,給老師、同學、家長們帶來了新的挑戰和新的變化。我們家長也深刻感受到老師們近期的不易與盡職盡責,從早到晚班級群內都是老師們用心的作業反饋和各類資料通知的發放,平日里也老師地對孩子學習、健康、心理方面進行叮囑教導,真的是盡心盡力為學生考慮,體現了為人師表的風范。作為家長,我們也要積極配合,多關注孩子的學習。在她自覺學習的時候學會放手,在她有所懈怠的時候及時引導。也要多與孩子交流,關心照顧好她的日常生活,吃好睡好、適量運動。在這段特殊時期,珍惜與孩子朝昔相伴的日子,也努力幫助她在網課階段取得更多的收獲。

——預備7班 陳笑然家長

今天的線上家長會讓我感觸很深,不僅了解了近階段孩子網上學習的情況和作業上存在的問題,也聆聽了其他家長的教育經驗分享。我也深刻地反思了自己做的不夠到位的幾個地方:一、沒有及時用正確的方法方式去引導孩子。二、沒有制定學習計劃和合理安排學習作息時間。三、課后沒有及時關注孩子的課堂筆記。四、對孩子缺乏鼓勵和信任。我也第一次做母親,做的不對也要不斷地改正,從自身方面找原因。希望在老師的栽培下、家長的配合下,能共同教育出一個優秀、對社會有用的棟梁之才。

——預備8班 朱禹澤家長

在疫情封控期間,只有家長方寸不亂,孩子才能從容應戰。恐慌、緊張情緒和新冠病毒一樣有一定的傳染性,家長如果不能調節好自己的負面情緒,也可能會傳遞給孩子不安和緊張。居家學習,不同校園生活那般豐富多彩,缺少了同齡好友的陪伴,我們的孩子可能會有些不開心或小脾氣。此時更需關注孩子心理狀態,理解孩子的負面情緒,及時進行正面疏導和緩解,多多陪伴孩子,幫助孩子放松身心、愉悅心情。此外,我們也要給予孩子一定獨處空間,尤其是孩子正處于青春期,要尊重孩子對獨立和獨處的需求,多一些理解與信任。在學習上,也讓孩子做學習的主人,在孩子學習期間不隨意打擾,我們家長做好后勤保障,但每天也要抽出時間與孩子交流學習狀況,及時給予積極反饋。

——預備9班 何芮瑤家長

孩子們居家學習已經近1個月了,家長同樣也因疫情防控居家近二周。由于長時間在家里不能外出,且居家生活比較單一,和孩子長時間在一起,難免會產生一些親子摩擦,當然我們也難得有這樣的一次機會陪伴孩子一起學習。學校非常關心孩子的居家學習生活,也一直安撫著家長和孩子的情緒。作為家長,我們要調整心態,控制情緒,才能處理好和孩子的親子關系。我們可以和孩子一起學習、做家務、運動、看書看電影等,做好孩子的學習和生活保障工作。相信通過大家的努力,一定能打贏這場防疫戰,早日回到學校。

——初一7班 江睿琪家長

本次家長會,我們聆聽了孩子們的居家學習心得,老師們也詳細反饋了近期線上學習存在的問題和改進措施。作為家長,我們感受到了學校在這非常時期的對孩子的關注和用心,以及老師們的辛勤付出。“戰疫”時期,老師們非常辛苦,孩子們也在居家學習、居家鍛煉、居家自我管理的過程中,經歷了不一樣的成長!相信我們一定可以戰勝疫情,早日回歸正常生活。

——初一8班 趙晴家長

這次不“疫”樣的家長會,有班主任帶著滿滿的關愛和期待對線上學習和家庭教育的諄諄叮囑,也有家長朋友們在教育心得方面的誠摯交流。作為交流發言的家長代表之一,我也談了這段時間和孩子怎么相處。經歷了家長集中辦公,孩子自行管理;家長居家辦公,孩子獨立學習;家長志愿服務,孩子一起出力三個階段。從和孩子兩地相處的遠程遙控,線上互動,到同處一室時關注學習,更關注成長。疫情之下,這是一段“關在門里的凝望”時光,也是一次成長路上的別樣歷練。安心居家,同心戰疫,愿疫情遠去,早日回到我們向往的校園。

——初一9班 周王逸家長

因為疫情今天再次在線開展線上家長會,會議讓我更多了解到孩子在網課期間的學習情況,使我和孩爸更清楚哪些地方需要揚長補短,如何進一步去自我認識,如何更好的與孩子一起共同成長。作為家長,我們要調整好自己的心態。與其心態崩潰在家抱怨,不如把這次的居家學習當做一場難得的親子關系交流,多陪伴孩子,與孩子一同成長。我們也要全力配合老師的工作,讓孩子在網課期間也能跟上學習計劃,不掉隊。期待疫情早點結束,讓大家盡早回歸到正常的學習生活中。

——初二7班 朱浩奇家長

在疫情防控的特殊時期,班主任老師利用課后時間召開了線上家長會,引導家長如何更好的與孩子接觸交流,多關注孩子的心理健康,給予生活和學習的鼓勵與支持。家長會搭建起了非常時期家校聯系的能量場,老師的每一張照片,每一句叮嚀都讓我們的心貼的更近,孩子們的成長更進一步。

——初二8班 吳楨涵家長

突如其來的疫情爆發,給原本平靜的生活帶來了很大的困難。家長居家辦公、孩子居家上課,一輪輪的核酸、抗原檢測,還有各種團購買菜難等,更是加劇了家長的煩躁情緒。家長如何處理好和網課期間孩子的關系,成為面對的新的課題。我認為和孩子一起制定好學習、工作計劃,上課認真聽講、課后督促其完成作業并及時訂正等十分必要。同時,適當一起做些運動,注重課外閱讀等,調節好彼此的身心。營造健康舒適的家庭環境,一起共同努力早日回歸課堂。

——初二9班 陳宇軒家長

居家將近一個月了,不管是孩子還是家長,都有種憋瘋的感覺。尤其是我們屬于封控小區,需要足不出戶,每次的核酸檢測才是我們“合法放風”的機會。這樣的狀態下,一邊操心著柴米油鹽,一邊擔憂著孩子的學業,無奈又焦躁。此時,學校一場“居家安心,同心戰疫”的居家防疫家庭教育指導,就像及時雨一般,給了我們方向和動力。老師用接地氣的話語,幫助我們一遍遍反思身為家長,在居家工作、學習中是否不自覺地點燃了家庭大戰的導火索。也根據孩子的身心發展特點,細致地指導我們該如何安全共度這段特殊時期。我想,在這段艱難的日子,作為家長我們要學會調控情緒。只有家長有效調控了情緒,家里才不會擦槍走火。家長先穩定了,孩子才能心定。感謝學校專業又細致的指導,為了孩子,我們唯有努力配合,方不負這場盛宴。

——初三7班 勞光宇家長

已經記不清第幾次參加線上家長會了,作為一個初三學生的家長,每次突如其來的網課讓我都猝不及防、不知所措。好在學校都會第一時間召開家長會,給焦慮的家長一顆“定心丸”。這次家長會,班主任趙老師分享了近期的學習情況以及引導我們家長在最后沖刺階段如何更好的陪伴孩子、鼓勵孩子。希望在學校老師、學生和家長的共同努力下,即便是線上學習,也是保質保量。讓我們共同成長,共同努力,讓孩子們前程似錦。

——初三9班 王知悅家長

前京中學

疫情困難期間,謝謝所有老師付出那么多的時間和精力。邱校長很理解當下家長的焦慮,給了我們許多建議,也讓我們意識到在關心孩子學習的同時,還要保護好他們的身體和心靈的健康。也感謝各科教師對孩子學習的關注,讓我們更深入地了解孩子在線上學習存在的問題。作為孩子的家長,真心感謝各位老師們的反饋,讓我們知道老師眼里看到的孩子們的問題和我們一起需要解決的問題!疫情必會過去,春風定會吹來!我們六(1)班一起加油,配合好學校配合老師!我們家長一定要有決心,初心不忘!

——預備1班 何勰家長

受疫情影響,我們不得不居家線上學習。通過今天的線上家長會,了解孩子線上學習的情況和一些問題。英語李老師要求孩子每天必默單詞和必背課文,做到曲不離口,根據自己的實際情況主動學習。家長都想要孩子成為優秀的學生,需要陪伴和鼓勵。班主任朱老師一直在線陪伴孩子,勤勤懇懇耐心輔導作業,作為家長要感謝老師對孩子的幫助。居家期間安心學習,孩子要做到自覺自律,每天運動自測,提高免疫力,保護孩子們的身體健康。

——預備2班 陳肖凱家長

三月的一場疫情打破了喧囂,而孩子們的“停課不停學”線上學習也開展了近三周了,結合近期的學習情況,我們召開此次線上家長會。兩位老師對近期教學中對學生的表現做了全面的講解,也對學生家庭作業完成情況做了點評,還為大家做了居家防疫指導。從老師們的言語中讓我感受到在整個網課期間他們對孩子們的陪伴和監督。通過此次家長會,讓我看到了老師的辛勤付出和無私奉獻,我也一定要嚴格要求自己,多關注孩子的學習和作業完成情況,并調整好自己的焦慮情緒利用好空閑時間豐富與孩子間的互動。讓我們攜手相助,一起度過這段特殊而難忘的日子。

——預備2班 陳思賢家長

又一次突如其來的疫情,讓孩子又開始了網課,讓家長又放了長假。家長會上老師的一席話,讓我受益匪淺,也認識到家庭教育對孩子的重要性和必要性,對孩子要多用心,多一點耐心,與孩子要經常交心談心,聆聽孩子,把孩子當成朋友。做一個不吼不叫的家長,使孩子身心健康,身體健康的成長。

——預備3班 陳凱悅家長

今天晚上的線上家長會讓我感想頗多,經過一個月的網課學習,我看到了孩子很多的不足,也看到了自身的問題。本來孩子的學習習慣很不好,在上網課的這段時間里讓我和孩子都產生了焦慮,經常為了一點點小事爭的面紅耳赤。當我看到孩子上課不專心時,我不由自主地想要去提醒他,這也讓孩子對我產生了逆反心理。疫情期間,我們的親子關系也常常處于一個緊張、焦灼的狀態。而通過這次的家長會讓我知道,家長是孩子的榜樣,我們的一言一行都影響著孩子。在管教孩子時,我們首先要對自己進行管理,控制好自己的情緒,保持良好的心態,多些彼此之間的尊重,要懂得欣賞,共同和孩子一起進步,利用好空閑時間,讓居家學習生活更有意義。

——預備4班 王旭晨媽媽

春天已然來臨,美好將在風雨之后如期而至。讓我們守望相助,共同期待如常生活的早日回歸!

乐投Letou注册