我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海女作家既當姆媽,又當老師,“告訴孩子,要勇敢面對困難!”

時間:2022/4/9 16:57:13

來源:周到上海    作者:嚴山山    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

這段時間,很多孩子居家上網課。對于一些同樣居家辦公的家長來說,如何處理特殊時期的親子關系呢?

在屋里“既當姆媽,又當老師”的上海作家居平對此有著自己的心得體會,她曾出版《爸爸在左 媽媽在右》《失眠咨詢》等書。本期新聞晨報·周到《上海會客廳》節目,我們與上海作家居平進行了一番對話。

Q 新聞晨報·周到:這段時間孩子在家上網課,作為家長,壓力應該不小吧?

A 居平:剛開始那幾天,因為我是普通人,沒方向時,當然也會焦慮;但真正意識到這次疫情的危險后,反而坦然面對了。我兒子經常講“戰勝恐懼的最好辦法就是面對恐懼”,我和先生也積極的引導孩子多看正能量的東西,比如《長津湖》這樣的戰爭片,告訴孩子生與死的意義。

受我們影響,孩子從小磨練意志,還是經得起磨難的。陽光總在風雨后,有陽光的日子,我們可以開心曬太陽,陰雨的日子,我們可以想象畫太陽,想象一下太陽的溫暖,心中有念想,明天有希望呀。

WDCM上傳圖片

買不到菜,亦可畫菜

(插圖作品為居平母子合作)

Q 新聞晨報·周到:你們家是住在石庫門的,在居家學習期間,你怎么安排孩子們的生活呢?

A 居平:我這個姆媽,既當老媽又當老師,但還是想方設法“螺絲殼里做道場“,在并不寬敞的石庫門里發揚光大老上海人的頑強精神:陽臺門前天井里,種花養草治愈焦慮,美好春天就在身邊。抗擊疫情自給自足,教孩子宅家發豆芽,即教孩子科學實踐,又解決了吃蔬菜問題。疫情中教育孩子勇敢面對災難,學會自助助人,互幫互助,只為疫情早退,大家平安!

WDCM上傳圖片

Q 新聞晨報·周到:“承興里”是上海有名的體育弄,也是上海九子游戲的發源地,每年還舉辦弄堂國際運動會,疫情期間,孩子們怎么運動呢?

A 居平:弄堂國際運動會因為疫情中斷,年輕健美的居委會魏主任親自上門送體育器材給“宅家”的孩子們,鼓勵孩子們積極鍛煉身體,戰勝新冠小怪蟲!我家孩子喜得一副乒乓球拍,和鄰居小伙伴天天強身健體打乒乓球,上海人的互幫互助、鄰里親情可見一斑。

Q 新聞晨報·周到:我記得你一直倡導健康開心教育理念,讓我比較驚訝的是,你周末似乎很少讓他們補課。

A 居平:我和先生從小提倡“窮養男孩”。在這次疫情面前,我們正確引導孩子,告訴孩子要勇敢面對困難,繼續“雙減”后必學的語數外,再通過“雙增”的音體美:運動、拉琴、畫畫等來排解焦慮情緒,自覺自律,自助助人。

WDCM上傳圖片

前段時間,上海童謠唱作人王淵超接地氣的滬語歌曲《蛤蜊燉蛋》新鮮出爐,他用熟悉的上海話告訴人們,要耐心地“隔離等待”,反映了上海人齊心協力抗疫地同時,也為上海人加油打氣。小提琴十級的兒子馬上喜歡上了這首《蛤蜊燉蛋》,聰明的孩子馬上照譜子拉唱出來,從小立志學醫的他準備周末去居委會做個小志愿者,改編成弄堂抗“疫”進行曲,鼓舞弄堂的小伙伴們共同抗“疫”!

Q 新聞晨報·周到:在《爸爸在左媽媽在右》一書當中,你曾提出“陪伴是最好的愛”的觀點,這段時間確實是一個考驗父母與孩子融洽關系的機會。

A 居平:疫情面前,人人平等。災難面前,生命脆弱,似滄海一粟。但,人又是萬物之靈,在災難面前,人的生命力又是異常頑強的!上海人民也同樣如此。家庭是孩子的第一學校,父母是孩子最好的老師。

WDCM上傳圖片

《爸爸在左 媽媽在右》

(華東師范大學出版社出版,居平與先生許良合著)

Q 新聞晨報·周到:面對疫情期間居家上網課的考驗,有些孩子會失眠會感到焦慮,特別是有些即將參加中考和高考的孩子,如何化解這樣的問題?

A 居平:對于中考和高考的學生來講,其實,困難面前機會都是均等的。疫情也是一面照妖鏡,一個學生如果品德好,心中有遠大的理想,學習力強,自律自強,不管眼前遇到什么困難,他都能夠勇敢面對,戰勝困難,取得理想的成績。

WDCM上傳圖片

居平與先生許良一道參加世界睡眠日講座活動

我先生許良出身石庫門中醫世家,是專門研究治療失眠的專家,看過很多因失眠引起的抑郁焦慮癥,他曾在《新民晚報》寫過一篇“花樣年華好好睡”的文章,專門講青少年睡眠失眠的。

現在面臨中考和高考的學生,尤其要懂得放松心情,家長更要學會好好疏導孩子的情緒,給孩子減壓,不要患得患失,共同面對困難。保持良好的睡眠,健康的身體和愉快的心情,向陽而生,靜待花開!

WDCM上傳圖片

《失眠咨詢》

(上海交大出版社出版,居平與先生許良合著)

Q 新聞晨報·周到:對于當下上海的這場突如其來的疫情,你怎么看?

A 居平:這次疫情卷土重來,就像這屆孩子提到的“青春才幾年,疫情已三年”,現在的經濟發展好,物質條件太好了,在安逸的環境生活太久了,小小的病毒帶來的疫情防控已經凸顯自由正常生活的寶貴了。在疫情當中,上海市民遇到很多困難,但這些困難很快會過去,即便有更多困難我們也要學會去面對,做好自己該做的,珍惜當下,保持人性的良知和樂觀向上,讓人性的光輝陪伴我們戰勝一切困難!

乐投Letou注册