我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:“培養孩子的心理免疫力”主題心理講座

時間:2022/4/9 16:42:47

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2022年的3月,新冠疫情形勢變得復雜嚴峻。同學們的居家學習和生活時間變長,戶外活動的機會變少。學校很關注特殊時期同學們的身心健康狀況。

作為上海市家庭教育示范校,上海市鐵嶺中學及時開啟了“鐵嶺”線上家長學校系列活動,為家長們提供及時、有效的家庭教育指導。

班主任們加強在家長群內推送、分享區域內的相關推文,如“楊浦愛家學堂”,指導家長和學生進行親子勞動、指導孩子合理使用電子產品等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校心理教師陳瑛積極撰寫多篇推文,給青春期的孩子們提供如何與父母相處的有效建議。

WDCM上傳圖片

培養孩子的心理免疫力

4月2日,在浦西實行封控管理的第二天,學校誠邀楊浦區未成年心理健康輔導中心講師、國家二級心理咨詢師、心理培訓講師汪桂萍指導各位家長如何“培養孩子的心理免疫力”,希冀在特殊時期給予家長和孩子們更多的心理疏導指導。

WDCM上傳圖片

講座中,汪老師用專業視角揭示了新冠疫情帶來的新的問題焦點——孩子的身體和心理免疫力。疫情網課下的孩子由于身體運動量下降,新異刺激減少,加之學習方式改變所帶來的“消耗感”,社交減少所帶來的“孤獨感”,生活遠離真實所帶來的“虛幻感”,都影響著孩子的心理免疫力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

汪老師也建議家長們可以做三點——“一看二慢三通過”。“一看”:家長們有更多的時間看見孩子,觀察孩子的學習狀態、行為狀態,看見孩子遇到的困難和挫折。“二慢”:慢下來想一想,理解孩子行為背后的原因。“三通過”:通過以身作則,自我身心管理,給孩子樹立榜樣和示范。通過關注自我和孩子的身體健康,通過家庭運動、居家鍛煉,關注孩子良好的生活習慣。同時還應培養孩子的心理彈性,滋養孩子的心靈,構建和諧的家庭關系,關注孩子可能出現的網絡成癮問題。

WDCM上傳圖片

建議

本次講座中,汪老師還給了父母們一些有效建議:

1、和孩子商量時問安排,給孩子掌控感。

2、和孩子一起做學習計劃,及時反饋,培養自控力。

3、借助科技力量讓孩子覺察行動與結果的關系,培養效能感。

4、關注孩子的娛樂,培養孩子的幽默感,培養自我愉悅。

5、培養孩子自我調節的能力。和孩子一起解決問題,鍛煉孩子的思維靈活性。

6、積極對待孩子的困難,培養孩子的樂觀向上。

7、借助家庭閱讀,尋找孩子心中的“偶像”、“英雄”。

8、通過觀影活動,與孩子一起探尋真實的幸福。

9、通過社會實踐或社會觀察,與孩子一起深度討論。

10、關注家庭飯桌上的談論,與孩子談論積極、正能量的話題。

“愛一個孩子,就要如他所是,而非如我所愿。”正如汪老師在講座尾聲說到的這句話,在當下的特殊時期,家長們也應努力調適自己的身心,同時給予孩子更多的傾聽、理解與陪伴。讓我們“疫”起同行,家校合作,共克時艱。祝愿每個家庭都能大手牽小手,一起奔赴美好未來。

家長感想

 

預備2班 劉躍堯爸爸:

今天請家長參加的講座基于青少年與家長的日常交流,結合本次疫情宅家的特殊情況,以及目前封控階段的全家人每天幾乎24小時在一起的特殊性,講座開始運用了一些前階段冬奧會期間的運動員的例子引入,比較生動貼切。講座一方面有的放矢地向家長介紹了如何幫助孩子梳理該階段的生活習慣和心理建設,同時,也給父母分享了一些從專業角度分析后得出的與孩子們共同進步的經驗和建議。

初一5班 張子盈家長:

汪桂萍老師在心理講座《培養孩子的心理免疫力》中,用心理學理論聯系疫情期間孩子居家網課的實際情況,列舉了貼近生活的案例并進行深入淺出的剖析,給家長提供了一份切實可行的行動指南:一看、二慢、三行動。最讓我受教的一句話是:“讓孩子表達情緒,而非帶著情緒表達”,最讓我感動的一句話是:“愛孩子,要如他所是,而非如我所愿”。愿每一位家長都真正看見孩子、理解孩子,為孩子做出表率,和孩子一起在困難中成長,在黎明時分迎接朝陽。

初二8班 虞璐岑家長:

我有幸參加了這場有關提高學生在家免疫力的講座,老師的提點讓我有所感悟。孩子真的需要我一直“監管”才能做到有效率嗎?這只是“他律”。通過講座讓我知道我更應該放手遠觀,讓孩子“自律”。在我們家長對孩子無理取鬧的行為怒不可遏時,不妨站在他的立場,想想他這樣做的原因,適當地讓他自我安排,必要時給予指導。就像一直被澆水的小樹會淹,從不澆水會干,我們的溺愛和批評不能過度,恰到好處的關注就是最好的太陽,滋潤著他的成長。

乐投Letou注册