我要投稿   新聞熱線:021-60850333

黃玉峰-非常時期,父母們要給孩子一個寬松愉悅的小環境

時間:2022/3/31 15:30:22

來源:上海復旦五浦匯實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

上海復旦五浦匯實驗學校校長、復旦大學出版社作者、語文名師黃玉峰

這是一個非常的人生經歷,

降臨到孩子們的頭上。

要理解孩子,

給孩子一個寬松的小環境。

這個環境掌握在你們手里!

各位家長朋友大家好!

教育,在每個階段都有每個階段的重點,但初心,是永遠不變的,那就是“人”,一切為了人的健康成長。

現在是非常時期,家庭里最大的問題是“焦慮”和“沖突”。怎么讓孩子平安度過,把它成為孩子成長的一個重要階段,一個難得的契機,這考驗著我們每位家長的人生智慧。

孩子的情緒煩躁,往往是來自父母,父母整天看著孩子,不讓他有一點私密的空間,孩子自然會很煩躁。人和人之間,應該是有邊界的,邊界感沒了,他的心就無處安頓。

有家長說,看著孩子上網課心不在焉,我心里焦急但忍著并沒訓斥她,要知道,你內心的焦慮情緒是難以掩蓋的,當你焦慮的時候,即使不說話,而全身交感神經系統會自動地興奮起來,你的心跳,你的眉頭,面部肌肉,喉部肌肉,都會出賣你。

WDCM上傳圖片

每天體驗到情緒穩定的父母,對孩子來說,是最踏實、最有力的支持。

孩子能很自覺很投入肯認真聽課認真作業,固然好,孩子有點不自覺,也要理解,不要急躁。天天對著枯燥的電腦上課,已經很不容易了,不要過分責怪他們。連大人也受不了,何況孩子。

家長要給孩子一個自己的學習區,和孩子交談,聊聊他感興趣的話題,和孩子一起做飯,燒菜,與孩子一起搞藝術創作,和孩子一起鍛煉,尤其是共同看一本書,然后討論,這比沒完沒了地做作業重要得多!

有一位家長,和孩子討論,如果你去旅游,有三個人供你選擇,李白杜甫蘇東坡,你愿意和誰一起去?請你從他們的詩里找根據。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

他孩子說愿意與蘇東坡出去。為什么?他說,李白太浪漫,太冒險,不靠譜;杜甫整天愁眉苦臉,哭哭啼啼,沒趣味;東坡做什么都有板有眼,整天樂呵呵,而且知識面廣,跟他出去一定有意思。接著舉出各人的詩句為證。這樣把家庭生活搞得熱熱鬧鬧!和和睦睦!

我們要把人放在第一位,把學習成績放在第二位,要會玩,會玩是一種素質。疫情期間能玩好,就是本事!這不是說學習不要緊,而是說,人的心情好了,有要求了,自覺了,學習自然會上去。

換個角度思考,平時沒有機會這么近距離地了解孩子,這是深入了解的機會;平時沒有這么長時間親近孩子,這是一生中難得的親近的機會,等她長大了這種機會再也不會有了。真的要珍惜。

孩子的成績,不會因為這幾天網課,會提高多少,或者落后多少,好的習慣也不是一兩天能夠形成的。抓住機會鼓勵自愛、自尊、自律、自牧、自強才是最要緊的!

而你的嘮叨,只會起反作用,只會傷害他的自尊心,澆滅他管好自己的欲望,更會打擊他自強的信心。

充分地享受親情,還有一個作用,就是讓孩子信任你,成為你的朋友,即使他的缺點一時改不過來,今后與你和諧相處,愿意與你商量,慢慢會改變會成長!

一個充分享受過親情的孩子,心理往往是健康的,這是今后學習的保證,幸福的保證!一旦心里有了抑郁的陰影,將影響他的一輩子!

今天,孩子們在經歷一個坎,百年未遇的大事件,歷史將記載這件大事。多少年以后,它的影響會顯現出來,就像當年我們經歷文革那樣!如果沒過好,將來這一代人會有很多“精神病患者”,他們的一生將得不到幸福!這才是最大的大事!悠悠萬事,唯此為大!

1.家長要有定力,要有教育智慧,要首先改變自己,完善自己;

2.理解孩子,和孩子一起商量,根據實際,安排好生活學習;

3.不要太在乎網課!把讀書,玩、享受親情放在第一位!把調整心情放在第一位,也就是說把“人”放在第一位!人做好了,還怕學習不好嗎?

謝謝!謝謝家長們!祝你們闔家幸福,悅樂未央!

乐投Letou注册