我要投稿   新聞熱線:021-60850333

線上教學,長寧德育始終“在線”

時間:2022/3/30 18:05:23

來源:長寧區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人是黨的教育方針,也是我們教育始終如一的目標。線上教學期間,長寧區各中小學牢記教育使命,以人為本,創新德育工作方法途徑,使德育工作富有實效。3月28日下午,長寧區教育局召開學校德育工作線上交流會,長寧5所學校的分管領導分享學校線上教學期間德育工作的探索和成效。

復旦中學:特殊時期的常態化運作

在線教學期間,復旦中學德育工作堅持“特殊時期常態化運作”。

教師層面:德育團隊教師線上會議、王劍婕班主任工作室的擴大培訓、專家講座《每個孩子都應被聽見》、個案研討等一系列德育工作都有序開展,德育工作的常態化運作立足于特殊時期更要加強老師之間的溝通合作,目的是為了及時反饋、進行有效指導和提供身心健康保障。

學生層面:每天進行升旗儀式,每天開展體育鍛煉以及眼保健操;每周開展主題教育,結合線上學習第一周的學習生活情況召開主題班會,結合《天宮課堂第二課》的熱點時政召開主題團日;同時也堅持青馬工程三級培養,組織校級黨章學習小組3月份線上活動,分享“以閃亮青春喜迎黨的二十大”主題征文。從線上學習第三周開始,午間音樂會和社團活動也將“云端”相約。德育活動的常態化運作立足于促進學生之間的互動交流,讓每個居家的學生仍在“集體”中,規律作息、健康身心、堅定信念,自主學習、自我發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

華政附中:“藝”起來加油

華政附中圍繞即將到來的藝術節開展“‘童’心協力‘藝’起加油”主題活動,做好四個“云”:“云課堂”在藝術課中落實班班有歌聲,各年級根據年齡特點選擇性學唱5首紅歌;“云展示”利用課余時間開展線上西樂、聲樂、民樂、鋼琴、打擊樂等專場線上微展示評比活動;“云平臺”利用升旗儀式、校班會課、年級大會等平臺對學生中好的藝術作品(才藝視頻、美術作品、勞技作業等)進行分批展示;“云征集”圍繞學校墻繪秀開展主題為建團一百周年的作品征集活動,在征集到的上百幅作品當中選取十二幅作品經藝術加工后繪制到操場圍墻上為建團一百周年獻禮。一系列的藝術活動,使學生的在線學習生活更豐富多彩,也增進了學生相互間的交流,大家相互鼓勵,“藝”起加油。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

延安初中:云端德育也“落地”

線上教學期間,延安初中以問題為導向開展德育工作。針對可預見的問題,遵循“三不”原則保證云端德育工作落到實處。

一、是學生教育不停擺。每天的升旗儀式、晨會都按時開展,每周圍繞“延安小達人”主題活動開展主題班會,第一周:時間管理小達人;第二周:我們“慧”勞動;第三周:遇見脫口秀;每周面向六年級開設心理直播課,線上學習第一天面向全體學生發放《居家學習心理輔導手冊》,指導學生自我調節,告知學生求助渠道。三位心理老師保持在線暢通,隨時接待學生和家長個別咨詢和輔導。

二、是團隊教研不停頓。管理團隊研討巡課,發現亮點特色做法,在年級組、學校層面進行學習推廣;以學校2位資深班主任領銜的工作室開展青年班主任的實務培訓,同時邀請市級名班主任開展“居家背景下的學生教育與引導”“老師如何與家長有效溝通”等主題的交流與分享;

三、是家校溝通不停步。每個班級對學生情況做整體排摸,對于學習困難,家庭監管困難,長時間隔離學生,尤其是家長參與抗疫工作,雙警、雙醫、社區工作者等人群的子女,學校都做好主動關心;家長和學生產生較為激烈的沖突,班主任都參與協調處理;對于心理問題需要重點關注的學生,班主任每周不少于2次與家長聯系;推送《智慧陪伴,做不焦慮的家長》等優質教育資源到家長學校;學校編制了《全員導師制在線教學期間工作通知+工作指南》,對導師工作提出了具體的要求。這些舉措,保證了學校云端德育工作的落地。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

天一小學:云端第一是健康

天一小學的疫情期間在線教學工作方案,把呵護學生身心健康放在了第一位。學校學生成長部聯合學校心理輔導員,面向班主任、一年級導師跟進相關培訓,分層分類做好學生心理健康促進工作。學校微信公眾號面向全體學生推送《居家學習用“心”抗疫》推文;學校心理老師主講學生情緒調節的方法;班主任在線班會和孩子們一起交流,及時了解學生的學習情況和心理波動;每位老師每一節課上課之前兩分鐘,和孩子嘮嘮家常,說說話,讓孩子以輕松愉快的心情進入課堂;學校除了提供學生市、區心理熱線以外,還開通了天一心理輔導電話專線,傾聽孩子的心聲,并向全體學生家長承諾“來電必復”。學校還特別要求班主任關心好防疫第一線的醫務、警務工作者子女的居家在線學習情況,以及還處于封控狀態的學生、教師情況,每日更新數據。

WDCM上傳圖片

天一小學的在線教室,不是一個個獨立的課堂,而是一個可以容納學校、課程、師生、家長的多維空間。在線教育開展半個月以來,通過信息技術,多數老師能獲得學生每節課的學生學習報告以及課堂數據,并立足于每個學生個性發展,尊重學生個體差異,實現個性化評價。半個月來,老師們都和家長保持著密切的聯系,與家長進行交流適合自己孩子更好的成長方式,探索家校共育新模式。

WDCM上傳圖片

民辦東展小學:帶領孩子一起獲得人生的成長

短短兩周多時間,東展小學的線上學習課程從1.0版到3.0版,3.0版更多地融入了“體育、藝術、科技”課程活動,豐富學生的居家學習生活。健體方面,學校以“居家抗疫情、運動不打烊”為主題,向孩子們推出了富有趣味性和挑戰性的體育活動。從居家運動準備活動需要注意事項的溫馨提醒,到熱身運動、體能訓練教師示范視頻的提供,再到師生趣味體育游戲互動視頻,為學生提供了規范的運動方法指導和明確要求。活動中充分融入活動評價,分階段評選“運動小達人”。藝術方面,每期一個主題,每周四通過“東展云課堂”推送給學生,第一期以“一起向未來”為主題,進行了“冬奧運會入場式古典音樂欣賞”、手語舞“一起向未來”的師生互動學習進行,學校注重保護學生的參與積極性,發放“小小音樂家”獎狀對參與學生進行鼓勵。學校已確定第二期主題——“精彩紛呈的音樂劇”,為孩子們提供更加豐富的音樂體驗。科技方面,學校通過選修課程的形式,進行直播,有《scratch編程》《天宮知識知多少》等課程,激發學生對科學的興趣。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

線上交流會由長寧區教育局德育科科長孫萍主持,她在會上強調要將德育工作融入到線上學習的各環節,要特別重視有特殊需求的學生和家庭。

WDCM上傳圖片

長寧區教育局副局長魚東彪對5所學校線上教學期間的德育、體育、衛生、科藝等工作給予了充分肯定,并強調隨著防疫工作的新變化、在線學習時間的延長、親子朝夕相處等可能出現的各種問題,要特別重視三項工作:

一、是要關愛師生的心理健康和生命安全,特別要加強對確診及隔離師生、抗疫一線人員的子女、在校學習的學生、初高三學生及有特殊需求學生的關心關愛,學校、班主任、導師要每日以不同的方式加強與學生的聯系;

二、是要加強家庭教育指導、創新家校聯系方式,可以利用在線學習的優勢讓家長更便捷地了解和參與學生的生活;

三、是學校要做好封閉管理期間的告知、提示、宣傳工作,結合主題教育日和傳統節日的到來,開展形式多樣的線上主題教育活動和公共安全教育活動,通過活動吸引學生、舒緩壓力,保證廣大學生安全和健康。

乐投Letou注册