我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:“云”端教學求實效 “線”上視導促提升

時間:2022/3/30 0:44:53

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為深入了解教師在線教學情況,加強線上教學管理,提高線上教學質量,3月28日,蒙山中學教務處對初二年級語文學科進行校內視導,深入了解線上課堂教學方式、教師的教學能力、師生互動以及學生線上學習情況等。

“語”你有約 精彩紛呈

本次視導中,7位老師精心備課,創新教法,優化互動,呈現了風格各異的精彩“云”課堂。

張悅、蔣衛林、袁琦軍分別執教《大自然的語言》一課。三位老師巧用各種教學方法,從文體知識角度進行了深入淺出的教學,幫助學生篩選文章的主要信息,探尋文本之間內在聯系,把握內在說理的邏輯。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

李秀芳、戴培毅兩位老師分別執教《小石潭記》,兩位老師充分調動學生參與的積極性,引導學生品析文字,領略小石潭景色之美;把握情感變化,探尋作者內心世界。板書設計巧妙,課堂流暢自如。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

崔海霞老師執教《關雎》一課,本節課重在讓學生在讀中感,讀中悟,崔老師認真糾正學生在朗讀過程中出現的錯字,指導學生朗讀,突出了詩詞教學中的讀,學生在教師的步步引導下深入理解了全詩,把握了詩的主旨。

WDCM上傳圖片

朱繼林執教《阿西莫夫短文兩篇》一課,朱老師帶領同學們品味語言,學習作者求真、嚴謹的科學精神;讀懂文章闡述的事理,激發愛好科學、主動探索的精神。朱老師對文本的鉆研和探究,令人敬佩。

WDCM上傳圖片

云端教研 共“課”難關

WDCM上傳圖片

李秀芳:

《小石潭記》是一篇經典的山水游記,線上教學如何“老文新教”對我來說的確是一大挑戰。我采用邊講解文言字詞邊分析品味的方法,引導學生通過品析景物的特點來體悟作者的情感變化,但線上教學中無法讓學生盡興誦讀以充分體會情感,略有遺憾。

張悅:

雖然是第一次接觸線上上課,但是備課組老師們耐心地向我傳授寶貴經驗,讓我能有機會去探索和學習,收獲了一些心得,結合電子教材和信息化教學應用工具,能激發學生的學習興趣,提高線上上課的專注度。

戴培毅:

這次設計《小石潭記》的教學,我希望將“情境活動”設計的理念落實在文言文的學習中。通過任務驅動將學生的自我學習前置,課上請學生交流學習成果,再由教師點撥引導,深入理解課文,這樣在一定程度也可以提高線上教學的效率。但是,由于時間把控還不夠到位,沒有完成全部的預設環節,作為文言文教學很重要的“誦讀”部分沒有真正得到落實。

袁琦軍:

雖然是線上課,但學生們互動很積極,也讓我能很好地完成這節課的設計。但遺憾的是,線上教學不能全面、直觀地了解學生的學習狀態,這對我進一步改進教學帶來一定的困難。

崔海霞:

在設計《關雎》這首詩歌的教學時,我以核心問題“為何《關雎》能位列《詩經》首篇?”展開自己的教學,希望通過帶領學生品讀詩歌中“君子”“淑女”的形象,從而理解古人所崇尚的婚戀觀,以此一步步解決核心問題。當然,詩歌的教學一直是語文教學中的難點,我也還在不斷地摸索中。

朱繼林:

阿西莫夫的兩篇科普短文,邏輯思維嚴密,推理過程嚴謹。我在與學生梳理出文章的內在邏輯關系后,發現兩篇文章的語言很有特點,于是就以賞析語言為抓手,通過對兩篇文章語言的對比,讓學生體會到說明文語言的科學、準確,感受科普作家求真、嚴謹的科學精神。

備課組長戴培毅老師轉達教研員黃梅英老師對當天的聽課情況的感想。黃老師高度肯定了疫情下蒙山各項教學工作的有序高效,對老師們作為十八線主播身懷“絕”技表示敬佩。接著她指出了四位老師教學設計中的亮點,并提出建議。

活動最后,戴培毅老師對《傅雷家書》的整本書閱讀指導情況作了詳細的介紹。

“線”場指導 助力成長

視導工作組圍繞教學設計、教學方式、學法指導、課堂活動、目標達成、素養培育這幾個方面進行全面觀察。

總體來看,老師們精心設計課堂教學,有序組織課堂活動,能根據線上教學的特點關注學生的表現,并提供有效的思維支架引導學生思考問題,體現了教師較好的專業素養。另一反面,授課PPT和電子教材之間自如切換,或是借助思維導圖進行學法歸納,體現了教師較高的信息素養。各位老師充分發揮各自的優勢,實現了線上教學效益的最大化。

工作組還針對本次視導中出現的不足提出建議,如充分發揮備課組合力,共享智慧;巧用電子教材,提高學生注意力;加強師生互動,促進全員參與;精選教學內容,確保教學效果;優化課件設計,凸顯教學重點等,為進一步改進教學指明方向。

縱然山河有恙,不敵世間盛情;待到春風十里,惟愿繁花似錦。線上教學期間,老師們用心詮釋著“教師”這份職業的責任與使命,竭力發揮著自己的光和熱!相信在各級領導、專家的精細指導下,勤于思考、銳意進取的蒙山人會更加努力,不斷提高線上教育教學質量,助推學校全面發展。

乐投Letou注册