我要投稿   新聞熱線:021-60850333

產教研協同培育適應汽車產業快速變化的未來名師——朱列汽車運用與維修/交通運輸名師培育工作室

時間:2022/3/30 14:50:24

來源:上海市教委教育技術裝備中心        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

隨著上海全面建設“五個中心”、打響“四大品牌”決策部署,上海汽車產業售后服務行業快速發展,汽車行業呈現出“電動化、網聯化、智能化、共享化”的“新四化”特征,市場由基于傳統汽車向智能(網聯)新能源汽車產業快速發展和變化,人才規格變化快、要求高,與職業教育技術技能人才培養和成長周期性特點之間的矛盾也日益尖銳,主要表現出行業、企業內容嵌入、前置學校教學難、學校缺少適應新能源汽車產業快速變化的課程教學內容,學校缺少適應新能源產業快速變化的實踐教學平臺等問題。

上海市中等職業教育朱列汽車運用與維修/交通運輸名師培育工作室(以下簡稱“工作室”)團隊為了破解“汽車人才培養適應產業快速變化”這一難題,在上海市教委職教處的指導下,在上海市教委教育技術裝備中心的系統設計與組織管理下,依托上海交通物流類人才培養產教研協同基地、上海交通物流職教集團、全國首個“智能新能源汽車”職業方向“崗課證”融通示范基地、上海市5G+XR智能(網聯)新能源汽車虛擬仿真示范基地等,進行兩年多的實踐和探索,取得了以下成果:一是以新職業、新專業轉型為邏輯起點,行業主導構建汽車運用與維修專業(包括智能網聯新能源汽車)后市場職業能力標準模塊庫建立;二是依據職業能力標準模塊庫,引領校企共同開發適應新能源(網聯)汽車產業的新專業教學標準和新教學體系,三是依托產教研協同基地等,搭建適應智能(網聯)新能源汽車產業快速變化的名師培育新實踐教學平臺。

一、工作室基本情況

工作室有上海市南湖職業學校羅勇、匡家俊,上海市現代職業技術學校丁佳乾,上海市城市科技學校夏生旺、上海市寶山職業技術學校徐陽五位學員。采用專家引領、崗位實踐與探索等方式,建成了集職業教育教學研究、職教創新、成果培育與輻射、優秀教師培養與成長于一體適應產業快速發展的汽車類專業名師培育的平臺。

二、開展的主要工作及做法

(一)主要解決的教學問題及方法

1.解決了產教研協同解決行業、企業內容嵌入、前置學校教學難的問題。

汽車行業新技術的快速發展導致教學內容滯后,企業真實工作任務進入教學內容難,行業、企業不能深度參與教學,企業在人才培養過程中發言權較少,工作室通過行業、企業主導構建汽車后市場職業能力標準模塊庫,按照“行業發展要求→崗位職業能力需求→工作任務分析→人才培養方案設計→課程標準制定→課程教學實施→課程教學評價”,將行業、企業內容嵌入、前置學校教學內容,推進人才培養快速適應產業變化。

2.解決了“學校缺少適應產業快速變化的教學內容”的難題

新技術、新工藝的發展引發崗位技能需求的快速變化,教師無法迅速轉變教學思維,其各自學校也缺少適應產業快速變化的教學內容。工作室通過開發適應產業快速變化的人才培養標準,新建專業課程體系,引領專業及時全面地把握適應職業崗位需求的知識結構、能力水平和職業素養,解決了“學校缺少適應產業快速變化的教學內容”的難題。

3.解決了“培育過程中缺少適應產業快速變化的實踐教學平臺”的難題

設施設備與專業師資無法跟上新的教學內容,工作室通過構建汽車類產教研協同基地,引進新技術裝備與技術力量搭建工作平臺,企業提供最新實訓設施設備,實現實訓設施與行業、企業技術標準和要求對接;企業派技術骨干至學校進行專業教學,解決了“學校缺少適應產業快速變化的實踐教學平臺”的難題。

(二)主要開展的工作內容

1.個性化設計學員專業成長規劃,制定學員培育方案

工作室關注學員需求結合個人的實際情況,學員科學制定發展規劃,主持人據此制定學員的帶教方案,明確學員專業發展的目標和步驟。

(1)學員結合自己工作崗位要求系統學習教學法改革方案,開展課題研究,并轉化相應科研成果,形成以“汽車新技術”發展為引領的專業課程設計及微課制作,應用于教學。

(2)學員參加專業培訓、觀摩、交流活動等,引進行業專家、能工巧匠,以現場教學和實操實踐方式開展學習活動,邀請企業專家、能工巧匠、技能高手參與帶教活動,訓練學員技能教學能力,提升專業技能水平。

2.開展專題研修,設計形式多樣培養活動

(1)課程教學能力提升板塊

工作室定期開展各種專題研修,學員就當前職業教育教學的熱點、難點問題進行課例研討、評課等活動,形成一些解決問題的策略和方法。開展“聚焦課堂助力成長”主題教研活動,學員制作公開課教學設計和微課,提升教學能力。組織學員赴北京汽車技師學院觀摩,交流職教改革素質素養教學活動。組織成員參加1+X職業技能等級證書培訓和各類大賽,提升專業技能。

(2)科研和實踐能力提升板塊

搭建各類平臺,提升專業實踐能力,工作室組織學員前往上汽大眾進行企業調研,參觀汽車博物館;開展新能源汽車和智能網聯汽車技術專業研討會,了解行業動態,開闊視野,助力學員個人專業發展。

三、工作成效及思考

兩年來,從職業素養熏陶到教育理論學習,學員的師德修養和業務能力快速提高,實現了專業視野有拓展、課堂教學有突破、實踐能力有提升、教學科研有成果、專業建設有亮點。部分學員已成長為區級教學名師、專業負責人、教研組組長,夏生旺老師在上海市中等職業學校第八屆教師教學法改革交流評優活動榮獲二等獎,徐陽老師參加上海市職工技能大賽汽車維修方案設計大賽中獲得第二名,工作室成果作進一步成果轉化,效應輻射長三角及西部地區。

(一)率先探索了適應汽車產業快速變化的師資培養新途徑

共同分析智能(網聯)新能源汽車類專業群崗位的職業能力,行業、企業標準嵌入教學內容,校企共同開發適應產業快速變化的智能(網聯)新能源汽車類技術技能人才培養的新途徑,對于當前職業教育培養新汽車產業技術技能高素質復合型人才具有普遍意義,對新的職業環境新業態、新職業的人才培養具有借鑒作用。

(二)開發了適應汽車產業快速發展的教學標準及教學資源

通過構建基于職業能力模塊庫,校企共同開發的適應智能(網聯)新能源汽車產業的新專業教學標準和新教學體系。與上海市汽車修理有限公司共同開發的《用友汽車經銷商集團用品集采管理軟件》獲國家版權局計算機軟件著作權,并將此系統研究成果進行教學轉化,形成了一套ERP系統課程資源庫,校企共建《汽車服務企業管理》等4門專業核心課程。

WDCM上傳圖片

(三)搭建了快速適應產業變化的實踐教學平臺

工作室搭建“學校+基地+品牌企業”實踐教學平臺。學員使用上汽新能源產教融合基地提供的設施設備開展實習實訓,前往4S店用頂崗實習,學員專業技能得到了提升。

四、工作室推廣和應用效應

(一)培養出了適應參與快速變化的智能(網聯)新能源類專業師資團隊

1.工作室成員成為所在學校的骨干教師,帶領專業進行了由傳統專業向智能(網聯)新能源汽車類專業群的轉型。

2.工作室成員所在的創新團隊引領上海市汽車類專業教師向“雙師型”教師隊伍發展,產教研協同培育教學名師團隊。

(二)開發了適應汽車產業快速變化的新課程、新教材、新標準

1.工作室以專業為基礎,側重于學業,落地于新課程、新教材、新標準,教學改革和人才培養過程包含教育理念、指導思想、培養規格和培養目標,讓每一個學生能夠根據自身的情況提升學習。

2.工作室經過兩年建設,專業群核心課程門類齊全、資源豐富,教學資源庫服務職前職后廣大師生。“崗課賽證”等各領域相互融通和應用,提升了教育教學效果。

(三)名師培育效應輻射和成果轉化

1.工作室學員參與職業技能考評工作、上海市“四大品牌”汽車展示大賽考評工作;對口支援新疆喀什地區師資培養工作,丁佳乾赴云南紅河州綠春縣民族職業高中支教一年;線上課程對口援建新疆喀什、云南麗江紅河州和青海果洛等地區16所職業院校專業建設和210人次師資提升。工作室建設網站,培育成果在職教在線、上視新聞綜合、東方網等媒體進行報道。

2.工作室學員在培養過程中開展專業建設、新專業申報、課程開發等。工作室主持人參與多項軟件著作權的開發,研發專利——設有機電液一體化的智能大件物流門式起重機的起重塔,并將關鍵技術轉化為教學資源運用于課堂教學;上海市南湖職業學校羅勇和匡家俊共同承擔了學校等第升級中汽車運用與維修技術專業申報工作并獲上海市教委批復通過。

3.依托全國首個“智能新能源汽車”職業方向“崗課證”融通示范基地,融入1+X職業技能等級證書標準要求,形成智能(網聯)新能源汽車類產教研用協同創新的人才培養模式和專業課程體系;形成智能(網聯)新能源汽車類專業學生綜合能力理實一體的評價標準。

在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,建設具有中國特色、國際水平的教育強國,把教師隊伍作為教育事業科學發展的第一資源的引領下,依據《上海市中等職業學校名師培育工作室創建工作實施意見》規劃為藍本,以培養高層次教育教學專業人才為核心建設本工作室,發揮名師的示范、引領、輻射作用,工作室是平臺、是基地、是未來名師啟航的航空母艦,把工作室的機制建好,把工作室運轉好,發揮團隊優勢和每個人的特長,培育更多人才適應汽車產業快速變化的崗位需求。

乐投Letou注册