我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]上外附小:因為有了你——記錄那些發生在“在線教學”中的點滴(二)

時間:2022/3/28 17:10:06

來源:上海外國語大學附屬外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

夏老師請你來上云隊課

如何在線上加強對學生的德育教育?一6班班主任夏敏老師始終不忘“立德樹人”的根本任務。在她看來,“十分鐘隊會”就是不可放棄的德育陣地。一年級學生參加過一個學期的“十分鐘隊會”活動,非常喜歡這種實踐活動的形式。用好“十分鐘隊會”,能讓學生們的線上學習生活更加豐富充實。

于是,夏老師確定了第一次云隊會的主題——科技冬奧。為了確保這次云隊會的順利進行,夏老師指導學生先根據主題尋找資料,并對孩子們找到的資料進行修改刪選。然后夏老師又選定了五位同學與她一起成為這次云隊會的“主播”,并逐字逐句幫助這些一年級的“小主播”糾正吐字發音。為了保證直播當天不出意外,夏老師還帶著“小主播們”提前在“騰訊會議”直播室中多次練習,做足了準備……在家長們的大力支持下,在一6班每位學生的努力下,第一次云隊會成功召開,受到學生和家長們的稱贊和歡迎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

見屏如見面隔空不隔愛

英語張健奕老師的線上教學直播間的裝備可謂十分“硬核”,電腦,平板,手機齊上陣。電腦用于騰訊會議進行在線教學與互動,平板登錄“學優評”進行日常評價,手機與家長保持聯系,著實打了一套“騰訊會議+學優評+微信”的組合拳。

為保證云課堂的教學質量,課前,張健奕老師提前與學生進行線上溝通,指導學生提早做好線上學習的準備;課中,充分利用英語小班的優勢,增加與學生互動交流的機會,讓每個學生專心致志地投入到線上學習中;課后,布置適切而又多樣的學習任務,注重個別化精準輔導。

第一天的在線教學結束后,張老師就針對課堂情況進行了總結和反思,提出了改進的建議,并且在微信群中及時與家長溝通,向家長明確網課的要求,得到了家長的認同、支持與配合。

WDCM上傳圖片

在硬核設備的支持下,張老師用豐富的多媒體資源、制作精美的PPT、游戲互動等多種形式的課堂活動抓住了同學們的心,圈粉無數。在帶給同學們新奇、有趣的英語學習體驗的同時,激發了同學們的英語學習興趣,提升了英語課堂的學習效果。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課后,除了批改學生通過“學優評-家校本”遞交的書面作業之外,張老師也會讓學生上傳口頭作業幫助學生糾正發音。晚上九點,張老師仍在批改學生上傳的口頭作業,仔仔細細,一字不落地聽完并糾正。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一周的課程結束后,張健奕老師認真負責的態度與高質高效的課堂受到了家長的肯定與一致好評。

實踐活動,讓居家生活不寂寞

二5班班主任朱曉蓉老師充分用好學校“學優評”中的“實踐記錄”平臺,通過組織實踐活動豐富學生的課余生活,讓孩子在各項活動中收獲成功的喜悅。

實踐活動一:愛勞動,從身邊的小事做起

居家學習后的第一天,朱老師就發布了第一項實踐活動:“愛勞動,從身邊的小事做起”。一天的在線學習結束后,孩子們有的幫助家人晾曬衣服,有的打掃小區的樓道,用行動詮釋為他人服務的勞動精神。

WDCM上傳圖片

實踐活動二:喜歡閱讀,深入閱讀,學會閱讀

結合學校的“讀書節”活動,朱老師布置了“喜歡閱讀,深入閱讀,學會閱讀”的活動任務。學生們通過美文朗讀,完成《閱讀單》等活動展示自己在閱讀中的收獲。

WDCM上傳圖片

實踐活動三:種下一份綠色,迎來美好春光

結合思政課,朱老師組織學生開展“種下一份綠色,迎來美好春光”的活動。孩子們在朱老師的引導下饒有興趣地完成“種植計劃”后,開始了各種實踐體驗。有個孩子還把自己種植大蒜的體驗寫成周記和全班小朋友分享。

WDCM上傳圖片

讓孩子們從多角度、多途徑進行學習,豐富實踐體驗,讓居家生活不再寂寞。

乐投Letou注册