我要投稿   新聞熱線:021-60850333

青春守“滬”|從驕陽到大雨,在這個滬上最大社區,他們“青”力而為!

時間:2022/3/23 15:31:15

來源:青春上海news        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

青年報·青春上海記者 楊力佳

作為滬上最大社區的上海康城近四萬名居民順利完成48小時三輪的核酸檢測工作,高效有序,這究竟是如何做到的?

WDCM上傳圖片

發揮寶藏青年力量 一起打贏這場硬仗

“在接到要對社區進行核酸檢測通知的時候,康城社區黨委第一時間向康城實驗學校、康城幼兒園、嘉臣幼兒園的家委會和康城青春社區青年志愿者發起召集,在社區黨委專職副書記張軍萍的領導下,我們成立了由十幾個青年骨干組成的康城核酸檢測指揮部,將所有的時間和精力都花費在了這場硬仗上了,集思廣益、群策群力。通過這次的核酸檢測工作,我們社區更多的寶藏青年力量被發掘了出來,這次可以順利地完成任務,與他們的熱情、智慧、無私,密不可分。”王斐斐說。

原來,在此期間,每天都有700多人次來自上海康城的青年志愿者在核酸檢測的各個崗位上盡職盡責,與居委、物業一起投入到了這場硬仗中去,康城青閔君工作坊負責人王斐斐正是其中的一名社區青年志愿者。

據悉,這次的核酸檢測點被安排在了康城實驗學校操場上,上海康城共計有286個樓棟,從小區最遠的一幢樓步行到這里需要近半個小時,如果不合理、科學地安排好時間與路線,很容易亂成一鍋粥,影響工作進度,不要說48小時了,有可能連72小時都完不成。

“好在,我們指揮部的外場負責人王勇是藍天救援隊的志愿者,有著豐富的作戰經驗,專業的事就讓專業的人做。他立刻畫出了作戰圖,包括區域劃分、人流布防、應急預案等方方面面。”王斐斐說道,“與此同時,請社區黨委和物業調動資源,準備了與之相應的物料:用警戒線將學校分為內場與外場,內場容量設定600人,另設置可容納300人的大流量緊急環形等待通道,外場利用小區內部封閉道路設置人員等待區900人,應急疏散通道一條,以1800人為一個流動單元確保容量和速度;定制幾百個印有核酸檢測登記二維碼的地貼來做一米線間隔的標識,既節約了時間,又保障了距離;調用40多臺戶外對講機調試出多個通話頻道,保證下達指令時候的通暢無阻。我們分設了現場指揮部、志愿者招募組、大白先鋒隊、外場秩序組、內場秩序組、內場帶隊組、PDA掃碼組、愛心咨詢組、物資保障組……還有一個攝影組,記錄下這段所有康城人共同的歷史記憶。”

WDCM上傳圖片

用一張充滿愛的網格 將大家連接在一起

按照原計劃,每天的核酸檢測預計持續12小時,分為上午、下午、晚上三場,而隨著這些環環相扣的志愿者小組的高效率運轉,到了最后一天,不等晚班人員換崗就已經完成了所有的工作,提前收兵結束戰斗。一天下來,負責配合居委會在各個樓棟現場喊人的大白先鋒隊志愿者微信步數都超過5萬步。

說到這里,王斐斐收到了一條微信,是女兒同學的媽媽發來的。原來,由于最近她和愛人一直全身心地撲在核酸檢測志愿者工作上,不得不把只有小學一年級的女兒寄放在同學家里,女兒實在是想念父母,半夜里哭醒要王斐斐帶她回家。“為了做好核酸檢測只好暫時委屈一下孩子了,說起來真是難為情,這些日子累積起來已經把孩子放在對方家里八天三晚了。女兒也曾經鬧過,但是我和她說,你也是一個小小志愿者,要為社區做出自己力所能及的貢獻,她當時奶聲奶氣地說:‘那好吧,雖然我有點難過,但是我還是同意了。’聽到這句話,我是既非常欣慰又有點心酸。”

這位女兒同學的媽媽,也是這次志愿者之一,負責幫助樓組長建立樓棟微信群,在群里及時通知動態信息的同時,‘手把手’教大家如何申請生成核酸檢測登記碼。而像這樣的樓棟微信群,之前并不是每個樓棟都有,所以,也都是靠志愿者們一家一戶上門拉群。200多個康城樓棟微信群,組成了一張無形的網格,將大家連接在一起。

WDCM上傳圖片

人人爭當志愿者 傳遞更多正能量

王斐斐說,雖然這是一個艱巨而嚴肅的任務,大家還經歷了驕陽的暴曬和大雨的侵襲,但是朝氣蓬勃的大家苦中作樂、腦洞大開:有的在樓道核酸檢測指示牌上翻盡花樣,彰顯個性;有的在防護服外面涂鴉作畫,元氣滿滿;有的錄制了歡快活潑的小視頻,鼓勵大家再接再厲……通過有趣、有愛的創意,傳遞正能量。

“給力“是王斐斐在這次采訪中說得最多的詞之一。她說,雖然一開始征集到的都是以青年志愿者為主,但是后來有越來越的居民受到了感染,紛紛報名參加,周末兩天都要靠“搶單”來拿到志愿者工作崗位的。

而負責志愿者招募的是康城實驗學校家委會會長郭怡,因為她所在樓棟封控,無法到現場工作,于是她在線上開展志愿者招募、調配工作,共計招募康城青年志愿者超過1200人,確保了整個核酸檢測志愿者人員儲備充足。

讓王斐斐非常欣慰的是,在這次的志愿者中,有許多小小志愿者也涌現了出來。比如,有一個初二年級的男生,就是隨著父親一起來的,經調度分配,父子倆接替了外場綠色通道兩位志愿者的工作,為他們爭取到了寶貴的休息時間。“作為青春社區的負責人,我也在思考接下去,將如何發揮好這批寶藏青年力量,在未來社區治理工作中做出更多的貢獻。”王斐斐說道。

乐投Letou注册