我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]上外附小:給附小學生關于居家學習生活的一封信

時間:2022/3/17 14:14:36

來源:上海外國語大學附屬外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 伊婷

給附小學生關于居家學習生活的一封信

親愛的同學們:

根據當前疫情防控情況,為確保廣大師生生命安全和身體健康,3月12日起,上海市中小學調整為線上教學。這意味著同學們在接下來的一段時間需要居家學習。

面對這樣突如其來的變化,大家的心情如何呢?有的同學會對疫情發展的形勢感到不安;有的同學因為獲得更多自由支配的時間感到高興;也有同學對于線上學習的效果會有些擔心……面對突然的變化,有一些復雜的感受都是正常的,沒關系!

請相信父母和老師一直在關心著你們,有任何困難或心事都歡迎和我們說一說。在這段居家學習的日子里,老師希望你們在保護好自己的同時,也能夠保持樂觀的心態來面對疫情,用積極的行動去度過居家學習的日子!這里有幾點關懷與建議,希望同學們在這段特殊時期能牢記于心,并身體力行:

保持健康的生活習慣

請同學們在疫情期間遵照少出門,戴口罩,勤洗手的原則,主動隔離,保持個人和居家的清潔衛生。同時做到保持作息規律,保證睡眠時間,合理膳食均衡營養,堅持適當的體育鍛煉,增強自己的免疫力和抗病毒能力。請大家記住:努力保衛自己的健康就是一名居家抗疫的小衛士!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

適當使用電子產品

請同學們在這段線上網課學習的時期,控制好電子產品使用時間,做到合理有度。在家長的指導下,同學們可以適當使用手機等電子產品,但不可時間過長,網課學習的間隙也要做好眼保健操,注意用眼衛生。可以與爸爸媽媽確定好雙方每天使用手機和網絡的時段、時長等,通過自我監督,邀請身邊的親人來幫你一起規劃并監督陪伴你,共同遵守你們制定的規則,從每一天做起。

WDCM上傳圖片

合理規劃時間

同學們可以根據學校安排,通過網絡課程、空中課堂等方式居家學習,并借此機會提高自我學習管理的能力。可以借這個機會和爸爸媽媽一起學習討論合理的時間管理方式,可以準備好專屬的學習區域并整理干凈,建議選擇環境明亮、較寬闊的有桌椅的合適的學習空間;也可以通過自己設定“上課鈴”和“下課鈴”等方式找到課堂上課的感覺,還可以和同學約定時間共同學習,互相督促,一起進步。

WDCM上傳圖片

培養新興趣保持愛好

同學們可以列出平日里一直想做但沒時間做的事情,比如烘焙、樂器、繪畫、閱讀、養植物等等,制成“愿望清單”,按照優先級勾選出在家就可以實現的愿望,這些活動不僅可以幫助自己減少使用電子產品的時間,還可以放松心情,增加自我效能感。當然,如果陽光明媚,你也可以在小區里曬曬太陽,做做運動,讓居家的日子成為儲藏知識挖掘興趣的好時光。

WDCM上傳圖片

積極與父母溝通交流

同學們可借助居家防疫這一時機,多與父母溝通交流,通過感受自己的身體反應、睡眠飲食、想法行為等線索細細體會自己的心情。在充分表達自身的感受和需要的同時,也積極理解和支持父母,增進與父母的感情。主動做一些力所能及的家務勞動,如打掃衛生、整理房間、洗衣做飯等,提高自己的生活自理能力和勞動技能,幫助家長減輕負擔,把這段特別的時間變為親子共處的美好時光。

WDCM上傳圖片

雖然這段時間老師無法與你們在校園內面對面交流,但是我們非常牽掛著各位同學的健康、學習與生活狀況,有任何困難都可以和我們訴說。

希望每一位同學居家生活豐富多彩,在線學習收獲滿滿!

愛你們的全體老師

2022年3月

乐投Letou注册