我要投稿   新聞熱線:021-60850333

中醫常識閑談|阿是穴的由來

時間:2022/3/11 15:07:36

來源:陳越長寧區名中醫工作室        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

“阿是穴”中醫又稱“不定穴”。指的是沒有固定的位置,隨病變部位或壓痛點而選定的穴位。

相傳,孫思邈70歲那年,一天,他正在專心致志地編寫《千金要方》一書,突然有個鄰居闖進來說,有一個危急病人已昏迷不醒,急需他前往診治。素以“人命至重、有貴千金”自恃的孫思邈,立即趕赴十幾里外的山村為病人治療。

經過他的搶救,病人總算清醒過來。但是,腿部的劇痛仍然沒有止住。孫思邈眼見病人痛苦的樣子,又按古醫書所載的止痛穴位,一個個地試扎針,結果還是絲毫不見效。無奈之中,他又耐心地接連在病人腿上按了多處。當他按到膝關節右上方的一個部位時,病人竟突然叫道“啊(阿),是,是這兒”。于是孫思邈便拿起銀針,一下子扎了進去。說也怪,下針捻了幾下,病人的疼痛竟然止住了。病人好奇地問:“這叫什么穴位?以前從來沒有在這兒扎過針呀!”孫思邈輕松而詼諧地笑著說:“你剛才不是說‘阿是’嗎?這個穴位就叫‘阿是穴’吧”。

從此,阿是穴止痛的消息便不徑而走,傳播開來。后來孫思邈將阿是穴記載入他的《千金要方》。阿是穴就這樣流傳于世。

乐投Letou注册