我要投稿   新聞熱線:021-60850333

圖文專題|上海市政協副主席虞麗娟赴東方綠舟調研

時間:2022/3/10 17:12:12

來源:東方網教育頻道    作者:陳樂 秦嘉瑩    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

2022年3月9日上午,上海市政協副主席虞麗娟一行10人赴上海市青少年校外活動營地——東方綠舟開展“關注森林活動和生態文明教育”專題調研。市教衛工作黨委副書記、市教委副主任閔輝,市教委學校后勤保衛處處長張旭、德育處處長沙軍等參加調研。

WDCM上傳圖片

“關注森林活動”是1999年在全國政協倡導下開展起來的一項公益性活動。該活動以動員全社會參與生態文明建設為宗旨,在傳播綠色理念、組織建言資政、開展示范創建等方面發揮了積極作用。2020年,市政協牽頭成立上海市關注森林活動組委會和執委會。市教委作為組委會成員單位,認真貫徹落實全市森林綠化工作總體要求,建立完善具有教育特色的綠化建設制度,持續提升校園森林綠化建設水平,助力上海林業事業高質量發展。作為市級青少年校外活動中心,東方綠舟積極營造良好的生態文明育人環境,以“童趣、野趣、情趣”的生態布局理念,通過對自然資源的探索和研發,形成了自然科普、環保踐行、戶外探索、自然勞作、自然美育等五大系列的自然教育課程。2021年11月,東方綠舟被上海市林學會授予“上海自然教育學校(基地)”稱號。

WDCM上傳圖片

調研組一行實地參觀了國防教育基地、自然教育教學點、東方綠舟自然學校(營地)等,與東方綠舟教職工代表一同參與了自然學校“植樹節”綠植改建活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

座談會上,東方綠舟黨總支書記、主任楊昕從東方綠舟取得的主要成績、自然學校申報、自然教育綠色營地申報、生態文明教育活動開展、創新課程與保障機制等五個方面進行了專題匯報。近三年,東方綠舟共開展22批次11477人次的生態文明教育活動,是廣大青少年接受自然體驗和生態文明教育的主要陣地。

WDCM上傳圖片

張旭處長做了題為《構建校園綠色發展新格局,打造生態文明教育主陣地》的匯報,從體系建設、課程建設、標準完善、氛圍營造、下步工作計劃等方面介紹了上海教育系統參與“關注森林活動”和開展生態文明教育工作的情況。

WDCM上傳圖片

閔輝副書記代表市教衛工作黨委、市教委對虞麗娟副主席一行開展專題調研表示感謝,對東方綠舟在生態文明教育工作中所取得的成績進行了充分肯定,并表示兩委將全力支持東方綠舟開展關注森林活動和綠色營地創建工作,同時加強同關注森林工作組委會的密切聯系。

WDCM上傳圖片

市政協常委陸月星主任肯定了東方綠舟二十年來在生態文明教育方面所取得的成績,特別在自然和人文(國防教育、紅軍文化、科普教育等)方面做出了自然學校及綠色營地自己的特色。他希望東方綠舟能夠繼續擴大影響力,輻射和服務周邊地區,同時加大培育專職自然教育導師隊伍的力度。

WDCM上傳圖片

虞麗娟副主席做總結講話。她充分肯定了市教衛工作黨委、市教委在生態文明建設、自然教育方面取得的工作成效,并對東方綠舟進一步開展“關注森林活動”和生態文明教育工作提出具體要求。一是對標綠色營地建設標準,進一步強化專職自然教育師資隊伍,加強與森林組委會的溝通聯系,做好綠色營地申報工作。二是要進一步凝練特色亮點,在自然教育和人文教育已充分融合的前提下,在研學實踐和勞動教育方面提升服務能力。三是進一步發揮示范作用,全面參與指導各區各基地的自然教育普及工作,推動上海市“森林城市”的建設,并力爭將影響力輻射到整個“長三角”地區。

乐投Letou注册